Дорогие мои друзья, судя по увеличившимся прочтениям «Эпизода 1. Жизнь одна. Стих и статья. 7 основных причин отложить в сторону сожаления о прожитой жизни», я делаю вывод, что вам понравилась идея подачи стихотворения с предысторией о том, что творилось в голове и жизни автора, какие выводы он делал, каким опытом и эмоциями хотел поделиться. Следуя за интересами читателей, я решила продолжить показ историй на канале «Искусство жить» сериями о любви, отношениях, надеждах, чаяниях, человеческих ценностях, личностных качествах, кризисах, о самой жизни и ее курьезах в логическом развитии, которое демонстрировало бы совершенствование человека на протяжении жизни. А жить и творить хотелось бы подольше…
Сразу же на ум пришли слова песни Виктора Цоя «Кукушка». Пусть они послужат прекрасным эпиграфом к статье.
«Песен еще ненаписанных, сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой?
Звездой.»
В предыдущей серии герой рассказа (любой из читателей) пришел к самопознанию, получил ответы на 7 сокровенных вопросов и теперь сидит задумчиво, переживает, что же делать со всем этим грузом, свалившимся с небес ему на плечи. Назрел-таки момент «притормозить» и отключить постоянный и неуемный внутренний диалог с собой, бесконечное самокопание. Вот несколько способов, как помочь себе это сделать:
- 1) Помните, что вы зрелая личность, а значит, осознаете свои мысли и эмоции. Если справились с непростой задачей осознания чувств и мыслей, запросов своей души, наличия у себя талантов, значит сможете их контролировать и развивать. Это занятие намного приятнее самокопания.
- 2) «Прошлое должно остаться в прошлом». Оно закончилось , прошло, не стоит вспоминать. Все душевные силы направим на настоящее, немножко планов на будущее составить тоже не помешает.
«У детей нет ни прошлого, ни будущего, зато, в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим» (французский моралист, психолог и писатель Жан де Лабрюйер).
Будет ли вам любопытно следующее наблюдение в качестве небольшого отступления. Если вы никогда не занимались вокалом и решите начать обучение во взрослом возрасте, то педагог сначала будет шаг за шагом «ставить» вам дыхание. Многим это удается довольно легко и просто, некоторым - намного сложнее, и занимает месяцы, порой даже годы. Все люди рождаются равными, дети умеют правильно дышать, потом растут, переживают трудности, груз проблем накапливается, у каждого свой, начинает давить, и … взрослые забывают, как дышать правильно. Можно разучиться дышать правильно, как задумала природа, неудивительно ли? Так что учимся жить настоящим и слышать своего внутреннего ребенка».
- 3) Если приобрели привычку сравнивать себя с другими или старались казаться кем-то другим, срочно нужно бросить эти бесполезные и разрушительные занятия. Каждый человек уникален, ищем свои таланты, склонности, «пикантности» и преимущества, развиваем их, ищем свой путь.
В одноименной композиции «My way» (Мой путь), исполненной горячо мной любимым Фрэнком Синатра, присутствуют золотые слова, прекрасно демонстрирующие 3-ий постулат статьи:
For what is a man?
Ибо что такое человек?
What has he got,
Что у него есть,
If not himself, then he has naught.
Если нет самого себя, то у него ничего нет.
To say the things he truely feels,
Говорить то, что он на самом деле чувствует,
And not the words of one who kneels.
А не слова того, кто стоит на коленях.
The record shows I took the blows
Отчет показывает, что я принимал удары на себя
And did it my way.
И делал это по-своему.
Yes, it was my way.
Да, это был мой путь.
Отрывок из оригинальной композиции с дословным переводом с английского языка.
- 4) Учимся быть благодарными за то, что у нас есть. Благодарим Бога, Вселенную, Маму, Папу, друзей, случайных прохожих, этот день, себя, наконец (и похвалить себя не забываем😆).
Соблазнительным кажется иногда поныть и пожаловаться на всех и вся, в особенности, на обстоятельства, вследствие которых мы не имеем того, что хотели бы. Думаете, вас за это погладят по голове и пожалеют, «дадут конфетку»? Нет, запишут в неудачники. Бросаем эту привычку, если грешим ею, сосредотачиваемся на том, что уже имеем, как это сохранить, преумножить, получить что-то новое (навыки, улучшить здоровье, отношения, финансовое состояние и т.п.).
И не забываем благодарить окружающих за открытую дверь, за улыбку и теплый взгляд, вкусный пирог, учимся видеть миллион причин для благодарности. Обязательно поблагодарите своих родителей за безусловную поддержку и любовь. Ведь по расчетам ученых вероятность появления конкретного индивида на свет стремится к нулю. Понимаете, к нулю! Мы с вами, ныне живущие, получили выигрышный билет (от родителей, не забывайте) в великой лотерее «Жизнь», нам неслыханно повезло, что был предоставлен такой удивительный шанс.. Голова идет кругом, когда задумываешься. Нужно плавильно использовать такой великий шанс, ведь другого такого точно уже не будет, по крайней мере в данном воплощении.
- 5) Начинаем действовать. Перестаем беспокоиться о том, получится ли достичь желаемой цели и нет. Действуйте! У вас просто не будет хватать времени и сил на переживания, подключатся внутренние ресурсы, которые начнут сказочным образом подтягивать за собой и внешние, притягивать нужные события, людей, обстоятельства, удачу.
И не забывайте, что внутри вас уже есть любовь, таланты, счастье, силы и ресурсы, которые вы можете либо пополнить, либо растерять попусту.
Предлагаю вашему вниманию мое авторское стихотворение «Крылья», которое лучше всего передает тезис о наличие опоры, ресурсов и любви, изначально заложенных в человеке:
Крылья
Что это за спиной? Целы как прежде крылья?!
Я их коснусь рукой - нежных, красивых, сильных.
Прячу в них голод свой, скрою следы унынья,
Мерзнут лихой порой, все же спасая, крылья.
Боже, а цвет какой?! Утром - святой, небесный,
К вечеру - золотой, ночью - живой, телесный,
Алые - на заре, черные - в дни кручины,
И не горят в огне, им не страшна пучина!
Крылья святой души, данные нам от Бога,
Резать порой спешим, чувства поправ жестоко.
Сущность свою закрыв, спрятав остатки света,
Богом не дорожим, а он нас простил за это...
© Copyright: Автор Мария Кузнецова, 2019
Свидетельство о публикации №119120201221
Дорогие мои читатели, желаю вам успехов в скорейшем достижении личных благих целей. Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на мой канал «Искусство жить / Марина Райтер» , чтобы не пропустить новые публикации. https://m.dzen.ru/id/65dc8719dcfc841bbfbfc731 Благодарю вас!!!