Найти тему
ГТРК Югория

Как живет единственный в Югре мужской монастырь

Навсегда отказаться от светской жизни и возможности иметь семью. Иными словами, уйти в монастырь. Кто они — современные монахи? И чем живет единственный в округе мужской монастырь — тихая обитель неподалеку от Ханты-Мансийска?

Утро. Монахи спешат в храм. Здесь каждый день и любое дело начинают с молитвы. Встают рано, кто в пять, кто в шесть утра. Монах Димитриевского мужского монастыря Филарет на кухне еще задолго до рассвета. Не за горами 70 лет, но тяжелые кастрюли никому не доверяет. Даже несмотря на последствия перенесенной онкологии.

«Тринадцать лет живу без желудка и селезенки, вообще нет ее, просто убрали. Шесть химиотерапий проходил, весь лысый был. Но, слава Богу, восстановился, потому что Богородица и Господь — все за меня молились, поэтому я и живой. И поэтому я и дал слово, что буду молиться и дальше», — рассказывает мужчина.

У каждого монаха свой путь, свои причины ухода из мирской жизни. Но в любом случае это решение, принятое не на эмоциях. Человек проверяется трудами и годами послушания при монастыре. Например, как Сергей. Ему всего 25 лет, и дойдет ли он до пострига, никто не знает, даже он сам.

«Вообще, испытания, когда я пришел только, они уже начались, уже мысли о том, чтобы уйти в мир обратно. Но когда ты чувствуешь, что это твое место, то здесь уже остаешься», — делится Сергий Гришков, послушник Димитриевского мужского монастыря.

Если завтрак в монастыре по желанию, то обед обязателен. Каждый сам выбирает свою меру. Задача — насытиться, чтобы были силы на труд, но не переесть. Во время принятия пищи один из монахов читает поучение. Сегодня как раз о чревоугодии. А после — снова за работу.

Следить за монастырской фермой — обязанность монаха Паисия. Здесь каждое животное имеет свое имя и характер. Для своих подопечных монах Паисий включает классическую музыку. Кстати, старенький магнитофон — единственная техника в монастыре. Телевизоров здесь нет.

А иеромонах Иов трудится в просфорне. Это только кажется, что испечь специальный хлеб для богослужений легко. На самом деле рецепт строгий: каждый ингредиент измеряется точно до грамма, а затем — практически ювелирное искусство лепки.

«Бывает, все идеально сделал, красиво, ровненько, ставишь в печку. А дрожжи плохие — и все начинает расти, лопаться. Три часа насмарку. Это очень сложно, зависит от многих факторов. Например, от теплоты в помещении», — объясняет иеромонах Иов, благочинный Димитриевского мужского монастыря.

Эти просфоры уже в ближайшее воскресенье раздадут людям на службе. Приехать в монастырь может каждый. Прихожанам здесь всегда рады.

Как живет единственный в Югре мужской монастырь - Новости ХМАО Югры, 01.03.2024 - ГТРК Югория