Откуда берутся сказки? Кто их придумывает?
На самом деле ответ прост: из жизни. Оттуда же, откуда и вся остальная литература. И они меняются вместе с нами.
По-моему, Анатоль Франс как-то сказал, что если бы он попал в непонятное будущее, ему было бы достаточно посмотреть журнал мод, чтобы все понять о том времени, где он находится. Но то же самое касается и сказок!
Сказки – это древний способ передать народный опыт следующим поколениям. Вот, например, русские сказки, где всегда нужно потрудиться, чтобы чего-нибудь добиться. Какие бы ни были стартовые позиции у героев, побеждает тот, кто работает и старается, по-доброму относится к окружающим. Во многих сказках раскрываются характеры зверей – зайчик – трусишка, лиса – хитрюга, медведь – справедливый и строгий хозяин. А сколько сказок, где звери и птицы помогают главному герою получить желаемое! Их надо любить и оберегать – говорят старые сказки. А ведь и в современном мире нет ничего актуальнее призывов беречь природу. В моде всякие экологические программы – а в давние времена их роль выполняли сказки.
НО! Однажды на одной пресс-конференции с участием всяких высокопоставленных чиновников (сама слышала!), на полном серьёзе говорили о том, что через сказки, мультфильмы и фильмы надо внедрять детям мысли об экологии и сохранении нашей планеты. И посмотрите, это сработало – наши дети больше озабочены вопросами экологического благополучия, чем старшие поколения. Одни «добрые крышечки» чего стоят – их собирают по всей России.
Как менялись способы передачи информации детям через сказочных героев можно увидеть на примере Деда Мороза. Наш милый Дед Мороз изначально был Корочуном, которого почитали и побаивались. Он сковывал льдом реки и заваливал снегом леса. Чтобы его задобрить, существовали всякие обряды. И главная мысль сказок: с ним надо дружить, спасаться, оберегаться, не лезть на рожон с силами, имеющими больше шансов победить тебя, чем ты их.
В некоторых сказках его называли Морозко – но суть от этого не менялась.
А в 20 веке начались метаморфозы. Мы уже не боимся замерзнуть – практически во всех домах есть газ. И постепенно характер Корочуна начал смягчаться, его уже не так боялись и из сгорбленного старичка он превращался в красивого седовласого дедушку. И стал Дедом Морозом.
Огромную роль в этом процессе сыграло кино.
Первый раз Дедушка появился на экране в 1912 году в мультфильме «Рождество обитателей леса». Сегодня вы бы не узнали его – вылитый Старик Хоттабыч!
А тот образ, который сейчас у нас перед глазами, сложился в конце 50-х годов и опять-таки благодаря нашим художникам-мультипликаторам. Если еще в 30-е Дед Мороз – это такой стремительный дед, который носится по лесам и спасает от голода и холода лесных обитателей, то уже через 20 лет он начинает приносить подарки ребятам и водить с ними хоровод. Сначала его большим другом был Снеговичок, а в 60-е годы появилась Снегурочка. И все они - добрые-предобрые.
Эти перемены были не удивительны – в обществе зрел запрос на современные добрые сказки для детей, на новых волшебных, справедливых и сильных героев. Одним из них и стал Дед Мороз – и до сих пор это один из самых любимых сказочных персонажей и детей, и взрослых. Знаете, сколько фильмов было снято с участием Дед Мороза? Я сбилась со счета где-то на четвертом десятке.
Как я уже говорила, сказки рождаются из жизни и иногда это происходит ну очень странным образом. Вернемся к любителю сказок Анатолю Франсу, который много времени посвятил расследованию историй возникновения французских сказок. Кстати, нашел прототипов сказки «Спящая красавица» - и это тоже оказалась реальная история.
А вот знаменитая «Синяя борода» Шарля Перро. Огромная часть человечества так и считает до сих пор, что был очень злобный муж, убивавший своих жен и прятавший их в тайной комнате. Но Анатоль Франс выяснил, как было на самом деле.
История эта тоже реальная. Жил-был богатый человек, которому страшно не везло с женами – одна умерла, другая сошла с ума, третья убежала с любовником и т.д. Была в его замке и комната с изображениями обнаженных женщин – их Шарль Перро превратил в тела убитых жен.
С последней женой вышло совсем плохо – ее привлекли богатства нашего героя и в итоге ее любовник и братья его убили, чтобы завладеть имуществом. Но в сказке все наоборот. Жестокий муж, куча трупов… Что ж, какие времена – такие и сказки. Вспомните родителей Мальчика-с- пальчика, которые увели своих детей в лес, потому что им нечего было есть. Или золушкиных сестер – им в первой версии сказки отрубали ноги, чтобы засунуть в туфли. Брррр… Дикое время, что ни говори. И жестокие сказки.
А вот сюжет другой своей знаменитой сказки - «Пчелка» - Анатоль Франс взял из французских народных сказаний. Там и гномы, и ундины, и белая роза на подушке, как символ смерти… Но поскольку Франс был писатель вполне себе социалистических взглядов, он расставил в сказке определенные акценты. И вот, старую королеву гномы увели из королевства, потому что она не хотела разрешить им приготовить ужин на своей кухне. А маленькой Пчёлке ее мать, герцогиня Кларидская, объясняет, что народ любит их род, потому что много веков мужчины рода оберегают свой народ и сражаются за него на поле боя. Все это было очень современно и наполнено актуальными для того времени смыслами.
А что сейчас? О чём они, современные сказки?
А на смену им пришли произведения в жанре фэнтази.
Возможно, дело в том, что практически все чудеса из старых сказок сбылись: и тарелочка с наливным яблочком, позволяющая увидеть, что происходит на другом конце света - сегодня это элементарно! И скатерть самобранка – доставка продуктов и еды на каждом шагу. И ковром-самолетом не удивишь. В фэнтази все более запутанно и непостижимо, чем в сказках. И я, например, не возьмусь определить, какое послание они передают современному миру. О чём это всё?
А вы знаете?
Ольга Михайлова, ведущая телеграмм канала о поэтах и писателях https://t.me/literaturomania. Подписывайтесь на мой канал, там еще больше интересных историй!