Исполнителями убийств, получившими прозвища «академовские маньяки» или «иркутские молоточники», была пара обезумевших приятелей, которые когда-то запугивали весь город.
Почти 14 лет назад два молодых человека, Артем Ануфриев и Никита Лыткин, взяли биты и молотки, вышли на улицы своего района и начали охоту на случайных прохожих.
Они считали себя богами и причисляли к «высшей расе», нападая только на слабых и беззащитных. Их жертвами стали 15 несчастных людей, из которых шестеро были жестоко убиты, а остальные получили серьёзные увечья.
Всё началось в социальных сетях
Перед тем, как они начали серию убийств, Ануфриев и Лыткин слыли обычными и неприметными ребятами. Внешне они выглядели безобидно, но у них была непонятная злоба к миру. Они не общались со сверстниками и считали всех, кроме себя, глупыми и жалкими.
Странные ребята создали сообщество под названием «Мы - боги, решаем, кому жить, а кому умирать» в социальных сетях, где публиковали посты, картинки и видео, добавляя только неких «избранных».
В одной из записей говорилось: «Убивать весело! Пока не проверял. Но думаю, что это так и есть».
Оба подростка были воспитаны матерями-одиночками, которые часто отсутствовали на работе, не зная, чем занимаются их сыновья. А молодые люди тем временем увлекались биографиями известных маньяков, таких как Чикатило и Пичушкин, притом, начали изучать их не из любопытства, а чтобы продумывать свои собственные преступления до мелочей.
Артем Ануфриев, на момент первого нападения ему было около 18 лет, закончил 11 классов и учился на медицинском факультете. Школьные педагоги описывали его как спокойного и рассудительного, но одногруппники замечали его подозрительное поведение. Следователи считали, что он был главным организатором преступлений благодаря своей холодной расчетливости и умению манипулировать. Никита Лыткин был младше и вспыльчивее.
Первые нападения
В 2010 году молоточники впервые начали свои нападения, но их первая жертва сумела себя защитить и отбить обидчиков, которые побежали прочь. После этого пара решила изменить тактику и начала выбирать женщин, которые оказывались одни в темных и безлюдных местах.
Все нападения происходили в микрорайоне Академгородок, где сами убийцы проживали.
14 ноября того же года маньяки решили напасть на девушку в парке рядом с институтом солнечно-земной физики. Они последовали за ней и попытались напасть, но девушка смогла выжить. Жертва притворилась мертвой, и преступники бросили ее и убежали.
Интересно, что изначально оба эпизода были классифицированы как попытки грабежа и не были связаны друг с другом.
История набирала обороты
Следующее убийство, мальчика в возрасте 12 лет, еще больше подогрело жажду крови у маньяков. Вечером ребенок катался со снежной горки, когда на него напали. Он умер на руках у своей матери.
Позднее специалисты настаивали, что ребенок якобы неудачно врезался в дерево на снегокате, что привело к его гибели. Однако близкие ребенка твердили, что есть виновные в его смерти, и это оказалось правдой.
69-летняя женщина, научный сотрудник НИИ солнечно-земной физики, стала следующей жертвой молоточников. Ее тело с множеством ранений было найдено на тропинке, которую ученые часто проходят к остановке. Маньяки записали все происходящее на диктофон.
Чуть менее чем через две недели они снова решили совершить преступление, но их попытку сорвали. Разозленные неудачей, они продолжили охоту и выследили 22-летнюю беременную девушку, которая была в сопровождении шестилетней сестры. Девушка смогла закрыть руками свой живот и броситься вслед за убегающим в слезах ребенком, которого преследовал опасный незнакомец. К счастью, проезжающая мимо машина отпугнула Лыткина и Анафриева.
Писали выжившим жертвам, спрашивая, как здоровье
Маньяки не приостанавливали свой жуткий промысел даже в новогоднюю ночь. 1 января 2011 года они убили бездомного, а в том же месяце напали на подпившего студента.
3 февраля они оглушили пенсионерку, а 21 февраля отняли жизнь у прохожего.
После всех этих событий в академгородке начала дежурить народная дружина, делавшая обход круглосуточно, но кошмары продолжались. 11 марта было найдено тело мужчины, 3 апреля обнаружили бездомную женщину рядом с институтом, она также уже не подавала признаков жизни.
Милиция поняла, что действует маньяк, но не имела никаких подсказок в виде улик. Местные жители активно обсуждали происходящее в сети, а молоточники с удовольствием читали каждое сообщение. Они даже писали выжившим, чтобы узнать о состоянии их здоровья.
Подельников сдал родственник Лыткина
Дядя Лыткина случайно обнаружил флешку своего племянника и нашел на ней видео с издевательствами над женщиной. На записи был виден Никита Лыткин, а Артем Ануфриев комментировал его действия. Родственник палача сразу же сообщил всё дружине и передал доказательства оперативникам.
После ареста, серийные убийцы потеряли уверенность в своей безнаказанности. В начале следствия они признали свою вину и рассказали подробности каждого преступления, однако во время судебных процессов они неоднократно заявляли о своей невиновности.
После задержания, 18-летний Артем Ануфриев, который якобы раскаялся, согласился дать интервью журналистам и объяснить мотивы своих жестоких деяний. Он утверждал, что начал свой путь с общения с националистами, которые, по его словам, совершали преступления во имя защиты своей нации.
Он признал свою вину и выразил сожаление за свои преступления. Тем не менее, его признание не помогло ему избежать пожизненного заключения. Он отбывает наказание в колонии особого режима. Его товарищ, который отсидел половину срока, покончил с собой в другой колонии строгого режима. Об этом стало известно в 2021 году.