Заре навстречу. СССР, 1960. Режиссер Татьяна Лукашевич. Сценарист Александр Антокольский (по одноименному роману В.М. Кожевникова). Актеры: Владимир Мазаев, Юрий Яковлев, Татьяна Конюхова, Евгений Самойлов, Ирина Скобцева, Марина Штейнбрехт, Олег Жаков, Афанасий Кочетков, Станислав Чекан, Борис Новиков, Андрей Тутышкин, Павел Шпрингфельд, Валериан Казанский, Георгий Георгиу и др. 16,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Татьяна Лукашевич (1905–1972) поставила 13 полнометражных игровых фильмов, 8 из которых («Подкидыш», «Свадьба с приданым», «Учитель танцев», «Анна Каренина», «Аттестат зрелости», «Заре навстречу», «Слепой музыкант», «Ход конем») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Это типичная историко-революционная драма о большевике, который в 1916-1917 годах занимается пропагандой и агитацией, мечтая о светлом будущем…
Парадоксально, но за первый год проката в СССР «Заре навстречу» удалось собрать практически столько же зрителей, что и главному хиту Татьяне Лукашевич – комедии «Подкидыш».
Мнения зрителей XXI века о «Заре навстречу» существенно отличаются:
«Отличный фильм. Революция показана на примере жизни семьи профессиональных революционеров. Фильм захватывает и сюжетом, и великолепной игрой актеров» (Стряпуха).
«Фильм настолько слабый, что скорее всего, именно поэтому его и не крутили по ТВ. … малолетние «актёры» играют здесь на редкость примитивно: прямо как на детском утреннике. Странно, что видя это, – а не видеть сего такой опытный режиссёр как Татьяна Лукашевич, просто не могла! – авторы перенасытили фильм крупными планами, ещё ярче подчеркивая всю фальшь происходящего на экране» (Г. Воланов).
Киновед Александр Федоров
Николай Бауман. СССР, 1968. Режиссер Семён Туманов. Сценаристы: Георгий Капралов, Семён Туманов. Актеры: Игорь Ледогоров, Ефим Копелян, Элина Быстрицкая, Ирина Мирошниченко, Игорь Дмитриев, Владимир Балон, Сергей Никоненко, Наталья Величко, Геннадий Юхтин и др. 16,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Семён Туманов (1921–1973) поставил 7 фильмов, три из которых («Ко мне, Мухтар!», «Алёшкина любовь» и «Николай Бауман») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Революционер Николай Бауман был убит 18 октября 1905 года, и этот фильм рассказывает о последних двух годах его жизни…
Советская кинопресса оценила драму «Николай Бауман» очень высоко.
Так сценарист и кинокритик Михаил Блейман (1904-1973) утверждал, что «фильм «Николай Бауман» создан в лучших традициях нашей кинематографической классики и воспринимается как воскрешение стилистики таких картин, как трилогия о Максиме. Подлинный историзм характеров сочетается в нем с пониманием природы большевистского оптимизма, с воплощение образа большевика» (Блейман, 1968: 7).
Примерно к такому же выводу приходили в своих рецензиях кинокритики Нина Толченова (Толченова, 1968: 2-3). и Маргарита Кваснецкая (Кваснецкая, 1968: 11-14).
При этом все три рецензента хвалили актерскую игру Игоря Ледогорова (сыгравшего роль Николая Баумана) и Ефима Копеляна (исполнившего роль Саввы Морозова).
Интересно, что фильм «Николай Бауман» и сегодня вызывает живой отклик у многих зрителей:
«Уверена, что фильм не устарел: великолепные актеры, и сюжет в стиле экшн достаточно захватывающий, да и противопоставление двух философий – Морозова и Баумана – будет интересно рассмотреть с позиций нашего времени» (Е. Жукова).
«Гениальный фильм, а самое главное – он открывает для потомков незаурядные личности такого масштаба как Николай Бауман и Савва Морозов… Очень люблю этот фильм» (Любовь).
Киновед Александр Федоров
Геркус Мантас. СССР, 1973. Режиссер Марионас Гедрис. Сценарист Саулюс Шальтянис. Актеры: Антанас Шурна, Эугения Плешките, Альгимантас Масюлис и др. 16,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Марионас Гедрис (1933–2011) поставил 12 фильмов и сериалов (включая «Американскую трагедию»), но в тысячу самых кассовых советских кинолент сумела войти только историческая драма «Геркус Мантас».
XIII век. Пруссы. Тевтонский орден. Жестокая война… Черно-белая драма «Геркус Мантас» была поставлена в суровом, часто трагическом ключе, а актерские работы покоряли своим психологизмом.
Кинокритик Татьяна Иванова писала об этом фильме в журнале «Искусство кино» так: «Перед авторами фильма, действие которого относится к отдаленной эпохе, фильма, рассказывающего о событиях исторических, легко возникает соблазн громоздкой бутафорской постановочности. И создателям «Геркуса Мантаса» не всегда удается преодолеть этот соблазн. … Действительные удачи в этой области ожидают создателей картины, когда усилиями режиссера, оператора и художника А. Ничюса удается подойти к экранному постижению духа ушедшей эпохи в неожиданно емком пластическом образе, в самой атмосфере происходящего. … Таков этот большой, постановочно сложный, во многом новый для литовского кинематографа фильм. По духу своему он ближе всего, пожалуй, к романтической легенде, к романтической балладе. В нем та же торжественная сумрачность колорита, тот же ритм и наплывающие повторы, та же всецелая сосредоточенность на центральном герое. Сценарный замысел картины построен на многих литературных реминисценциях, что сообщает ее коллизиям некоторую отвлеченность, придает им вневременной, условно романтический колорит. Но и сочтя указанное за определенный недостаток, мы должны будем признать, что недостаток этот окупается отчетливо звучащим с экрана пафосом свободолюбия, верности родине. Эти чувства живут в народе, с наибольшей яркостью выражаясь в образах народных героев, народных вождей. Они передаются из поколения в поколение — не об этом ли говорит сцена, как бы окольцовывающая фильм, повторенная в начале и конце его кинематографически дословно... Эти чувства не может загасить ничто — ни проигранные битвы, ни превратности личной судьбы. История жизни Геркуса Мантаса служит тому новым и ярким доказательством» (Иванова, 1973: 47, 49).
А. Бородин считал, что «история дала авторам материал трагедийный, и они не побоялись им воспользоваться. Тональность кадров, снятых оператором Ионасом Томашявичюсом, холодна и напряженно сурова. Пасмурное небо, угрюмые пространства полей, гнилая болотная сырость, мрачный камень крепостных стен — таков пластический аккомпанемент разворачивающейся на экране кинотрагедии. Правда, по временам какие–то из тем или эпизодов начинают казаться (видно, таковы уж издержки «метода интерполяции») реминисценциями из других исторических лент или парафразом известных социологических тезисов. … Сегодня, размышляя о судьбе Мантаса с высоты прошедших семи веков, нетрудно задать вопрос: а стоило ли восставать? Какая в том историческая целесообразность? Ведь за орденом стояла вся Европа, благословение папы римского, приравнявшего походы против пруссов к крестовым. Что мог сделать один маленький народ? Пасть в борьбе? Историкам судить о том, могли ли пруссы спасти себя как народ, предпочтя восстанию рабство, забвение своего языка, богов, традиций. Авторам же фильма дороги их герои именно потому, что выбрали непокорность, не рабство, но смерть с мечом в руке. Они остаются в нашей памяти непобежденными» (Бородин, 1975).
Однако кинокритик Юлий Смелков (1934–1996) утверждал, что фильму «Геркус Мантас» «не хватает цельности. В историю вторгается мелодрама, и вот перед решающим сражением с немцами жрец Алепсис похищает жену Геркуса, чтобы сжечь ее на костре. И вот предавший Геркуса викинг Самилис истерически рыдает, как будто действие происходит не в суровом тринадцатом, а в сентиментальном восемнадцатом веке. Возникает ощущение некоторой непоследовательности, как будто авторы фильма временами пугаются серьезности темы и пробуют чуть–чуть «разбавить» ее малосущественными аксессуарами. Тем не менее в фильме обнаруживается новая ступень приближения к истории — поэтому он и значителен» (Смелков, 1974).
Зрителям XXI века «Геркус Мантас» по–прежнему интересен:
«Достойная картина. Универсальная, я бы сказал. Хорошо поставлено и обыграно, в принципе, всё. Потрясает до глубины души финальная сцена» (Тал).
«Один из самых интересных исторических фильмов, которые мне довелось увидеть. Необычное ощущение глубинной правдивости, а не простого правдоподобия костюмных постановок. Здесь нет особо пафосной музыки и вообще на удивление мало текста, зато изобразительное решение предельно выразительно. Лаконичность черного и белого не отвлекает на разглядывание деталей, сосредотачивая внимание на самом действии, на великолепной игре актёров, на символике, наконец. Это Средневековье лишено голливудского блеска и слащавости. Здесь рубятся действительно на смерть, а не напоказ, тяжело, надсадно, до ужаса убедительно... Здесь рыцари совершенно неблагородны, а единственного коротенького эпизода – ослеплённые дети–заложники у крепостной стены – достаточно, чтобы увидеть грязь и жестокость любой войны... Вообще символические сцены, связанные с идей рока и предательства, в фильме сильнейшие. Эпизод с гаданием на стрелах, въезд победителей–язычников на конях прямо в алтарь собора, не говорю уж о сцене в Священном лесу и абсолютно жуткой финальной сцене, в которой епископ, взяв с юного Александра клятву не возвращаться в Пруссию иначе, чем с мечом в руках, объявляет мальчику, чей он сын... Игра актёров, повторю, великолепна. Причём речь здесь идёт не о диалогах, а именно об умении передать тончайшие эмоции одной мимикой, жестом, взглядом. Как по–разному плачут здесь сильные мужчины, хотя причина у этих слёз одна –– ненависть и бессилие перед неизбежным! А какие лица! Действительно веришь, что эти люди из той эпохи. Тяжёлый и печальный, но всё же очень мудрый фильм» (Тея).
«Фильм интересный, не хуже нашего про Невского и польских «Крестоносцев»… Фильм кстати можно перетрактовать и на современный лад. Итак, Евросоюз, в лице "героического" ордена… решил "осчастливить варваров–язычников", а те не захотели… Конечно пруссы проиграли, т.к. не было единения всех славянских племён, что тоже сегодня даёт повод к размышлению. … фильм отличный, и актеры хорошие» (Опричник).
«Исторические фильмы такого уровня достоверности – редкость, поэтому эта картина мен очень нравится» (Историк).
Киновед Александр Федоров
Еще не вечер. СССР, 1975. Режиссер Николай Розанцев. Сценарист Майя Ганина. Актеры: Инна Макарова, Кирилл Лавров, Рита Гладунко, Римма Маркова, Ольга Маркина, Галина Гальченко, Любовь Малиновская, Юрий Горобец и др. 16,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Николай Розанцев (1922–1980) поставил дюжину фильмов разных жанров, пять из которых («Государственный преступник», «Крутые Горки», «Развязка», «Заговор послов», «Еще не вечер») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Главная героиня драмы «Еще не вечер» встречает позднюю любовь…
Несмотря на участие в фильме целого ансамбля талантливых актеров, советская кинопресса отнеслась к драме «Еще не вечер» довольно прохладно.
К примеру, рецензент журнала «Советский экран» подошла к фильму «Еще не вечер» довольно критически, отметив, что «проблема поздних чувств куда серьезнее, чем это показано» в картине, так как всё сведено к тому, что героиня «сперва очень стесняется, а потом решает, что ничего» (Чайковская, 1975: 9).
Зато многие зрители XXI века эту картину любят до сих пор:
«Фильм удивительный! Смотрела его много раз, но неизменно находила что-то новое, какие-то нюансы, интонации... Актеры играют прекрасно. Главная героиня в исполнении Инны Макаровой — это во многом идеал не только актрисы, но и женщины, человека. Натура многогранная: она умеет работать, любить, радоваться, помогать другим. … Главное — смотрите фильм, но не ищите следов социалистического реализма. Фильм совсем не про это, а про людей — разных, со всеми их слабостями и силой, с проблемами, успехами и неудачами» (М. Морозова).
Киновед Александр Федоров