Принято считать, что если семья решает прибегнуть к услугам репетитора, значит ребёнок не справляется с каким-то из предметов сам и уже существенно отстал от сверстников. Вероятно, такой взгляд был ближе к правде при прежней системе образования, но с момента введения ЕГЭ, а затем и ОГЭ, ситуация стала стремительно меняться.
Сегодня чаще можно наблюдать противоположную картину: заядлый троечник уверен, что наберёт свой минимум по двум обязательным дисциплинам, поэтому не тратит время и силы на дополнительные занятия, а вот потенциальный медалист метит в максимально престижные вузы, поэтому переживает за каждый из 100 возможных баллов и ходит после школы к 4-5 педагогам плюс гоняет бесконечные тесты.
Так отчего же нынче всё перевернулось с ног на голову, и что в этом полезного? Есть несколько мыслей на этот счёт.
- Первое, чем может сильно повлиять на ситуацию специалист-внеурочник — это приведение зачастую разрозненной в голове информации в порядок, т.е. систематизация знаний о предмете. В течение семестра школьник осваивает тему X, затем переходит к темам Y и Z как к отдельным, не связанным между собой, потому что так с него спросят на уроке — из параграфа 7 либо 8, а не про логическую цепочку между ними. Репетитор здесь ценен своим взглядом со стороны: опытный профессионал быстро поймёт текущий уровень владения дисциплиной в целом, сможет увидеть какие-то системные пробелы, скрывающиеся за вызубренными словами, датами, формулами и т.п, а далее — помочь подростку справиться с ними, чтобы тот стал ещё способнее в своём направлении.
- ОГЭ и ЕГЭ — это определённый, жёстко заданный формат проверочной работы, в котором нужно освоиться, привыкнуть к нему. Часть вопросов по учебным предметам — всегда типовые задачи, повторяющиеся с небольшими изменениями. Каждый учащийся знакомится с этим с нуля, потому что школьный учитель даёт (или, по крайней мере, обязан давать) только сам материал, тогда как преподаватель-эксперт имеет полное представление о структуре экзамена, типах заданий, и поэтому может быстро, что называется, «набить руку» или «натаскать» своего подопечного, существенно повысив шансы на отличный результат.
- Как правило, индивидуальный подход — самый эффективный, и такой процесс обучения идёт с максимально возможным КПД. Персональный наставник пристально следит за успехами ученика, знает его сильные и слабые стороны, подстраивается под личные особенности. Более того, основываясь на прошлых занятиях, репетитор может более-менее точно прогнозировать, какие темы и вопросы могут вызвать затруднения в будущем, чтобы правильно спланировать необходимое время, которое у выпускников часто в дефиците.
Заметьте, ни один из трёх вышеназванных пунктов, на самом деле не имеет узкой направленности, чтобы пригодиться только отличнику или троечнику. Чувствуете, куда мы клоним? Да, это и есть главная мысль статьи — сегодня занятия с репетитором идут на пользу любому старшекласснику: приводят в систему отрывочные знания, делают тестовые задания простыми и привычными, а также работают как качественная диагностика текущего уровня подготовки, выявляющая, где именно следует приложить усилия, а где и так всё в порядке. Это больше не «буксир», вытягивающий отстающих, а могучая рука помощи, за которую не помешает ухватиться любому.
Приходите в Онлайн школу Корифей! Наши учителя эксперты ЕГЭ и ОГЭ!
Они обладают глубокими знаниями предметов, которые помогут успешно справиться с экзаменами. Они не только объяснят материал, но и поделятся своими секретами, благодаря которым будет не сложно набрать максимальное количество баллов!
Контактные данные нашей школы:
Сайт: koriphey.online
Телефон: +7 (343) 247 30 05
E-mail info@koriphey.online
Мы в ВК: vk.com/koriphey.online