Вот стоит человек на перепутье и думает, если вообще думает, по какому же пути пойти? Как в той сказке: «Налево пойдешь - богатство найдешь. Направо пойдёшь - славу найдешь. А прямо пойдешь - ничего не найдешь, да ещё потеряешь и то, что имеешь.
Хорошо, когда на камне, лежащем у развилки дорог, указаны эти направления. А если не указаны? А если и камня того нет вовсе? Попробуй сделать правильный выбор, - ошибиться страшно! Не делать выбор вообще - это тоже выбор, идти на авось…. Но это уже выбор не твой, а того, кто за тебя его сделал. И куда приведёт в этом случае кривая дорожка, одному Богу известно.
Лето. Каникулы. Мы с моим другом Сашей решили осуществить запланированное накануне катание на лодке по нашей чудесной реке Битюг. С талоном в руке от администрации детской колонии для несовершеннолетних, где работали наши отцы: его мастером по производству, а мой столяром, мы направились на лодочную станцию. Там среди прочих лодок были прикованы и лодки, изготовленные в колонии. Путешествие обещало быть интересным с купанием на различных пляжах живописнейшей реки. А это такие пляжи, о которых название говорит само за себя: «Пиратская», «Первое, второе и третье дворянское», «Золотой песочек», «Батчиково» и другие по ходу лесной речки, которых было множество. По всей вероятности, названия эти сохранились ещё с царских времен купеческого города Боброва, в котором мы и жили.
- Ну, вот ваша лодка номер десять, - проговорил лодочник, забирая у нас талон, - пойдём, вёсла дам. Открыв замок, крепивший цепь к металлическому колышку, из обрезка трубы воткнутому в дно, он оттолкнул лодку и проговорил:
- Лодку пригоните к пяти часам.
И мы довольные, раздевшись до плавок, поплыли вверх по течению туда, где протекая и извиваясь в лесу, река образовала эти прекрасные пляжи. Сначала на веслах сидел мой друг, а я рулил кормовым веслом, потом я на веслах, а потом опять он. Так мы и менялись потому, что пока река огибала город, пляжи были, но не такие привлекательные, а до тех, куда мы устремились - грести было не менее двух километров.
Мы с моим другом Сашей были соседи, жили на одной улице в десяти домах друг от друга и оба учились в третьем классе начальной школы. Но ровесниками мы не были потому, что Саша пошел в первый класс почти в восемь лет. За год до этого его не взяли из-за того, что рожденный в конце октября, моему другу ещё не исполнилось семи лет. Крепкого телосложения, на пол головы выше меня он отлично играл в футбол. Кроме футбола, он был успешен во всём: в учёбе, особенно в математике, в фотографии, имея подаренные родителями все необходимые для этого принадлежности, включая фотоаппарат «Смена» и фотоувеличитель. Имел он также гитару, на которой играл и напевал не популярные у советской цензуры песенки Высоцкого: «А на кладбище…», «Тут они подъехали, - показали аспиду…» и тому подобные популярные в ту пору у молодежи «шлягеры». Слушая его, я долгое время не мог понять, что такое слово «аспида». То ли это милицейский жетон или удостоверение, которое должны показывать милиционеры. И лишь став старше я узнал, что аспид это опасный представитель пресмыкающихся. Другим непонятным словом в то время было «кустракиты», о которых мы пели в школьном хоре. И никто из учителей нам тогда толком не объяснил, что правильно это выражение надо понимать: куст Ракиты над рекой. Но это другая история. Кроме того, Саша был любознательным и изобретательным, он ещё делал ракеты, которые взлетали от горящей фотопленки и спускались на парашюте. Ну, в общем, мой друг во всём был для меня примером. Примером он был и в плавании, когда мы сначала по - собачьему, а потом брассом самостоятельно развивали эти способности. Мне с ним было хорошо и спокойно, хотя я и завидовал ему тогда, так как не обладал ни такими качествами, ни такими возможностями. Но мы дружили. Вместе ходили в школу и из школы, и он частенько защищал меня от пацанов постарше.
Доплыв до самого большого пляжа «Батчиково», который находился перед железнодорожным «чугунным» мостом и, накупавшись вдоволь, мы прикинули, что пора отправляться на лодочную станцию, чтобы не выйти у лодочника из доверия. Подналегли на весла, и по течению наша лодка резво неслась по речной глади, - успевай только выруливать на поворотах, где течение еще больше ускорялось. Кувшинки и лилии быстро оставались за кормой. А вот и затон. В этом месте река становится широкой - метров сто – сто пятьдесят. Глубина большая и течения почти нет совсем. Левый берег крутой, а правый - сплошной камыш. Вдруг Саша берёт круто влево. Я на веслах и сразу не увидел, что он поворачивает к вышке. На самом краю берега стоит чуть покосившаяся металлическая десятиметровая вышка. Редко кто на моей памяти нырял с неё. Она была старая и ржавая. Перекрытие из трёх досок сохранилось только на самом верху. Мы причалили к ней. Я привязал лодку цепью и с неуверенностью спросил:
- Сань, ты, что собираешься прыгнуть?
- А ты не хочешь? – вопросом на вопрос ответил он.
- Да как - то неохота, - протянул я.
- Пошли, пошли. По разочку прыгнем и поедем. И он, выбравшись из лодки, стал подниматься наверх по ржавой узкой лестнице.
- Давай за мной, - прокричал он мне.
Я нехотя стал карабкаться за ним. Вниз я не смотрел, а видел только ноги друга над моей головой. И, только когда мы оказались наверху, на хлипких, старых полупрогнивших и едва закрепленных досках, я посмотрел вниз и замер. А Саша, стоя на краю некогда бывшего трамплина глянул на меня и, со словами:
- Ну, я пошёл - сделал шаг вперёд. В воду он вошёл хорошо, - солдатиком. Вынырнув. Он подплыл к лодке и сел в неё.
- Ну, давай, - крикнул он мне снизу.
Скользя по доскам приставным шагом, я медленно дошёл до края вышки. Ух, какая панорама открылась мне! Река с затоном и двумя руслами, входящими в него. За рекой, за стеной камыша, огромный луг до самой железнодорожной станции в полутора километрах за лугом. С высоты небольшие дома чуть ли не вплотную, подходящие к реке на улице героя Советского Союза - Турбина. А люди величиной с небольших кукол голяшек. И водяная пропасть подо мной. Страх и ужас овладели всем моим существом. Поверхность реки внизу казалась бездной. Я оцепенел. Снизу кричал Саша: «Давай, прыгай!», а я не мог ответить ни слова от страха. Смотрю по сторонам: то на луг, где двое мужчин и две женщины граблями собирают скошенную и высохшую траву и укладывают её в копны, то на дома вдалеке и железнодорожную станцию, то на бездну подо мною. Время проходит, а я ни с места. Саня стал орать:
- Если не хочешь прыгать, то слазь, а то мне надоело ждать.
Солнце припекало спину. Какой - то рыбак с удочками на плече шёл по дороге за рекой и остановился напротив вышки. Я думал, что он закуривает, - так и есть, но он вместо того, чтобы идти дальше, развернулся и стал смотреть в мою сторону. Его, конечно, заинтересовало: «как этот малец сиганет с такой высоты»? От этой мысли мне стало ещё тревожней. А этот рыбак стал махать рукой и до меня стали доносится обрывки фразы: -Пры-ы-гай…!
Чуть не плача, - ком застрял у меня в горле, я с еще большей заинтересованностью озираюсь по сторонам. Впереди страх! А позади, если стану слазить с вышки - позор! Выбор был небольшой. Солнце уже выжигало спину. Я ещё раз заглянул в бездну и, вдруг увидел, как из одной точки из глубины расходятся лучи: много, много разноцветных лучей, как будто от большого бриллианта, лежащего на дне и отражающего солнце. Эти лучи притягивали к себе с неимоверной силой. И я, позабыв страх, полетел вниз, широко раскинув руки. Мгновенье и я оказался под водой в окружении больших и малых пузырей воздуха, образовавшихся при моём падении в воду. Ушёл глубоко, но какая - то сила стала выталкивать меня наверх. Вынырнув на поверхность; до меня донесся голос друга:
- Молодец! А я думал - ты не прыгнешь.
Я и сам был горд. Но если бы он знал, как тяжело мне дался этот выбор?!
Трудно сказать, удалось бы мне повторить этот подвиг в том, далёком детстве?!
Но в тот единственный раз, благодаря моему другу, был, мне кажется, сделан правильный выбор.
Подписывайтесь на канал друзья. Впереди новые публикации.