Найти тему
Baltnews

В Литве опасаются, что российские детали могут устроить диверсию как на "Северных потоках"

© РИА Новости / Илья Питалев
© РИА Новости / Илья Питалев

Борьба с российской "запрещенкой" в Литве продолжается. На этот раз речь пойдет о соединительных деталях, которые использовались для польско-литовского газопровода.

В Литве существует оператор по транспортировке природного газа под названием Amber Grid. Конечно же, главным посылом компании является "зеленая энергетика". Но сейчас не об этом.

Есть у Литвы и Польши нечто общее, скажем, соединяющая нить: газопровод, который так и называется "Газовое соединение Польша Литва", или сокращенно GIPL. Его построили в 2022 году. Зачем? Чтобы избавиться от "энергетической зависимости" от России. Успешно ли его наполняют "демократическим газом" – вопрос другой.

Сам трубопровод GIPL – довольно занятный проект. Он имеет годовую мощность 2,1 млрд кубометров в направлении Польши и около 2,7 млрд кубометров – у Литвы.

Так вот, литовский оператор Amber Grid подал в суд на главного подрядчика GIPL – строительную компанию Alvora. Какое же требование истца? Подрядчик должен заменить полторы сотни соединительных деталей – колен в газопроводе GIPL. Почему? Потому что они могут быть российского происхождения, а нужны европейские, мало ли что.

По мнению литовского Минэнерго, подрядчик не выполнил свои обязательства, да еще и не предоставил правильные сертификаты на эти детали. Что в их понимании "правильные" – остается загадкой. Соответственно, компания Alvora должна заменить российские комплектующие.

Российские детали обошлись в 300 000 евро, а сам проект влетел Литве и Польше в копеечку – 116 миллионов евро. Зачем заменять что-то отличного качества – непонятно. Может быть, не успели "отнять" сладкий кусочек во время строительства и сейчас просто нашли простой способ получить свое?

А вот если подрядчик не предоставит график замены этих деталей в течение следующих нескольких недель, а уж тем более не начнет необходимые работы, то Amber Grid придется использовать банковскую гарантию в размере 7 миллионов евро, чтобы иметь возможность выполнить необходимые работы.

Так чем же так плохи российские детали? Если уж следовать такой логике, то в Литве стоит отказаться от всего, что было построено в советский период. Можно сровнять с землей добрую половину прибалтийской страны, ведь после Великой Отечественной войны СССР не только полностью восстановил Литву, но и создал с нуля инфраструктуру и промышленность.

Так что же мешает гордым литовцам заменить советский жилфонд на европейский, перестать пользоваться Клайпедским портом и Мажейкяйским НПЗ, закрыть судостроительный завод "Балтия" и лишить жителей Клайпеды работы?

Хотя можно сказать, что время уже наказало Литву. Текстильная фабрика "Алитус", электротехнический завод "Эльфа", Вильнюсский завод электроизмерительной техники (ВЗЭТ), Вильнюсский станкостроительный завод "Жальгирис", завод звукозаписывающей аппаратуры "Вильма", Шяуляйский велосипедный завод "Вайрас" – этого и многого другого Литва собственноручно лишила себя после того, как избавилась от "советской оккупации". Только вот Игналинскую АЭС пришлось литовцам закрыть в угоду Брюсселю, конечно же, очень хочется жить на евродотации.

А как считаете Вы: могут ли российские детали навредить литовско-польскому газопроводу?