В мире, где эхо предвыборных обещаний, вместе с обещаниями, исчезает сразу после избрания кандидата на пост, хорошо слышен голос президента России, человека, который за двадцать с небольшим лет, в самых неблагоприятных условиях, вновь собирает русские земли.
После Обращения президента к Федеральному собранию мы отчетливо видим контуры ближайшего будущего, то какой будет Россия завтра. И одновременно мы осознаем и то, какой огромный потенциал для развития нашей страны закладывается сегодня. Речь уже не о ближайших шести годах, речь идёт, как минимум, о тридцати-сорока годах.
Но достаточно ли у нас энтузиазма, чтобы работать на то, чтобы всё озвученное президентом сбылось? Чтобы процветала Россия, прирастало её богатство, чтобы людям жилось хорошо от южных до северных рубежей и от восточных границ до западных?
Воздух в Гостином дворе ещё дрожал от аплодисментов, президент покидал трибуну, а страницы социальных сетей, блогов и пабликов уже бушевали, обрушивая лавину мнений о «предвыборной, популистской» речи. Наибольшую остроту им придают именно критические и, порой, язвительные комментарии и обвинения «в попытке приукрасить реальность».
В том числе обескураживает реакция определенной части СМИ (не оппозиционных и не иноагентов), которые, вместо объективного освещения действительности, выбрали путь разжигания скепсиса и недоверия к словам президента и действиям членов правительства.
Власть «четвертой власти» (простите за тавтологию) крепчает.
Каждый зритель воспринимает информацию через призму личных ожиданий и потребностей. Государственные программы поддержки семей, анонсы об улучшении инфраструктуры в сельской местности, развитие Дальневосточных и Северных территорий, разработка новых оздоровительных, культурных, образовательных инициатив – всё это вызывает в людях оживление и надежду. Но указания на длительные сроки реализации задач заставляют народ терять энтузиазм.
Нам хочется верить, что государство и наш президент обладают чудотворными способностями и сказанное сегодня, будет реализовано завтра. Вместе с тем, мы понимаем, что выполнение обозначенных планов требует времени и, возможно, некоторые из них останутся неосуществленными к означенным датам.
Все-таки стоит помнить, что наша страна ведет СВО и, пока, конца специальной военной операции не видно. О чем, собственно, президент и напомнил в конце обращения: только от наших солдат и офицеров зависит будут ли реализованы все перечисленные планы.
В итоге же, некоторые «аналитические» статьи, отдельные телеведущие и медиа-эксперты начинают раскручивать спираль сомнений – от вопросов крупномасштабной стратегии развития экономики до критики внутренней и внешней политики. Любое заявление разбирается на части, любая инициатива подвергается сомнению.
Сегодня пишут о «новой элите – ветеранах СВО», но никто уже не цитирует Путина дословно. А ведь президент не пару фраз уделил этому вопросу. Новой российской элите отведено самое пристальное внимание и сказано по этой теме многое, в том числе и то, как эта элита будет образовываться.
Между тем, не взирая на раздуваемый, некоторыми медийными персонами вихрь сомнений и критики, между строк каждого выступления или интервью президента, мы слышим важное – Россия находится на пороге эпохи знаковых изменений. И задача каждого из нас – не утратить веру в будущее, несмотря на ожидаемые сложности.
Для нас, граждан России, главное – сохранять стремление к прогрессу и работать ради общих целей. Мы должны объединить усилия, чтобы преодолеть вызовы, бросаемые нам Западом и реализовать планы, задуманные на благо нашей страны. Ответственность и решимость – вот что нам необходимо для успешного будущего.
***
Я не стану цитировать президента – цитаты бы получились очень объемные. Я оставлю ссылку на полный текст «Обращения», который выложен на официальном сайте президента РФ Kremlin.ru Так, на мой взгляд, будет более правильно.
Не чье-то мнение или суждение о том, что сказал президент имеет значение. Только его прямая речь или записи выступлений дают нам возможность осознать, что всё сказанное президентом касается каждого из нас.
Хватит критики, хватит мнений, хватит тоски по идеологии, довольно разговоров о том, что русским в России не дают слова.
Вчера, с высокой трибуны, президент представил нам конкретный план действий, выполнение которого требует сил, времени, терпения… и участия каждого из нас.
Русские, Россия ждет вашего слова, ваших дел, вашей заботы, вашей любви. Именно это – любовь к Родине, умение работать на благо своей страны и объединяет все этносы, населяющие Россию в единую и нерушимую нацию. В мощную, неколебимую русскую нацию, которой испокон веков боялся и боится Запад.
А что до некоторых СМИ и медиа персон, возомнивших себя «властью» – не стоит на них обращать внимания. Популярность вскружила им головы. Очень немногим людям удаётся выдержать пение медных труб.
Не Огонь и Вода губит людей, а Медные трубы.