Найти тему

Работа на полях Каховки /уборка морквы

Зелёные поля растилались вдаль, солнышко уже играло в утренней росе, а туман исчез. Я стояла и смотрела вдоль рядов, они были настолько длинные, что конец виднелся аж возле лесополосы. День предстоит трудовой и чтобы он был продуктивным, я должна настроится. Это значит работать без обеда и отдыха, ведь зарплата зависила от скорости, чем больше собрал, тем больше заработал. Цена вопроса была 1 мешок стоил от 8 до 12 грн. Расчёт вечером.

Ехать надо было долго, дороги ужасные, и 70-100км. Это смотря куда. И я просыналась в три ночи, готовила кушать, пекла хлеб и уезжала на весь день, Муж был по хозяйству и с детьми(мы так решили, когда дети малышами были, то он ездил, а после решили поменятся, ведь мужскую работу я не смогу делать, а это и дрова, и сено, и ремонт, и калымы.

Полей с морквою было очень много, иногда это были пески, и моркву легко было вытянуть с земли, она была чистая и лишь пару движений(обтереть и оборвать зелень, положить в мешок, а если товарная то красиво в сетку, в сетку это сложно, я дома обрезала канистру, дно и верх, получилась коробка, вставляла в сетку и укладывала морковь в лево, в право, чтобы на рынке смотрелось привлекательно, это требовал работодатель) были поля где земля была глинистой, это ужасно, я вся в болоте, обтираю моркву, но она грязная, обтираю круговыми движениями и улаживаю, мои руки после таких полей очень распухали, даже красная нить не помогала, руки болели и я вам скажу честно, морковь сложно собирать, её надо вытянуть и привести в порядок и это делать быстро. Ещё были поля где работали вёдрами, морковь шла на переработку и на холодильники в склад, стоял контейнер и люли набирали 2 ведра чистой морквы и несли, чем больше ведёр, тем больше зарплата, ведра были тяжёлые, так как перед уборкой моркву поливали для веса, мои ноги топли в грязи и я часто падала на таких полях, цена была 2 грн ведро.(4руб.) Я делала 400-460 ведёр, от этого болела спина, вес в ведре был 12-14кг. На этих всех полях я не обедала и лишь вечером пила кофе. Уборка проходила с ноября до января. В декабре по холоду я одевалась потеплее, штаны сверху, роба, с материала не промокающего, ведь я всегда собирала на коленях, мне так удобно было, я падала на колени, делала мешок или сетку, или ведра, подымалась, ведра несла, высыпала в контейнер, а это высоко, иногда контейнер стоял на земле, пол беды, а на трактор поднять это трудно было, после сново падала на колени и вперёд, а сетку и мешок завязывала, это я умею отлично, так как ещё и учить приходилось тех кто не как не мог завязать. В декабре был заморозок и руки, коленели мерзли, холодно, но когда начинала бегать то снимала куртку, лишь оставляя перчатки, которые приходилось менять раз 10, и не только потому что они мокли, а потому что они протирались и сквозь дырки попадала холодная грязь, морква в это время была хрупкою, и та которая ломалась шла в отходы, это не выгодно, ведь мне надо быстрее набрать хорошой морквы. А так же в такие холодные дни, сходить по маленькому было негде толком, мы бегали за контейнер,это ужасно, ведь ветер и холод... Сами понимаете, мужикам проще было им раз два и всё, но опять же руки в грязи... Знаете это так тяжело, но выхода не было, в селе работ не хватало, а так как работа была трудною, мы очень уставали, но работодатель не спешил подымать расценки, ему плевать было, он приезжал и иногда смотрел как люди словно муравьи, по уши в грязи работают. На чистых полях, где более пески, там сухо было и хорошо. Ряд это подушка на которой было 7 рядов, я покажу фото, сразу шол трактор и подрывал, а мы следом убирали. Вытягивали с земли, иногда это было сложно и морква обламывалась. Иногда 2 трактора подрывали так как один не тянул.

Ещё моркву мы переберали в складах, но там совсем платили копейки и как я не старалась выходило 240-300грн. Там газы и у меня болела голова, тошнило, а от запаза гнили подворачивало, огромные холодильные камеры, склады, огромное помещение что вместится 10 самолётов, как не больше, эта морковь тоннами хранилась в контейнере в складах, 1000чи тон и это зимою пепеберать людям приходилось в холодном помещении, я ненавидела эти помещения, мне легче и свободнее на поле, пусть и на коленях но на свежем воздухе.

Вот так морковь проходила через людские руки, прежде чем попасть к покупателю.

Вечером без сил я ехала домой, за окнами проносились поля, на них расло всё что угодно, и на этих полях тоже мы работали, но об этом в следующей статье. 10-ки тысяч гектар, столько овощей, столько всего проносилось в глазах, а мысли уходили от этого всего, по пути мы заезжали в магазин, я покупала еду, а остальную сумму везла домой, собирала на одежду и прочие расходы, кредиты.

Дома я была в 20.00 и занималась своими делами, мылась, грелась, детьми и спать в 23 не раньше, а на следцющий день сново на работу.

(работ в селе не было, а у нас семья, детских не получала и я не могла позволить голодать детям и ходить голыми, папа и я работали.) жизнь сложная была, но жить надо было.

Иногда хозяин добр был и давал домой товар, а другой нет... Ещё и штрафовал если своруют, я не воровала, а брала там где можно. Морковь хроника в подвале в пакете.

Следующая статья про свёклу. А после про лук, чеснок, капусту, брокли, цветную капусту, теплицы, клубнику, траву, посадку рассады, пикировку, яблоки, сбор теплицы, томаты, перцы.

Если так сказать то всё умею.

И на складе была, и на фабрике где кетчуп делают. И дома садили всё, об этом тоже напишу❤️❤️❤️

Обнимаю. Спасибо вам большое за понимание и поддержку ❤️❤️❤️

-2

-3

А это дома в тот же год, но летом.