Найти тему
Судебные будни

О многодетных в Послании Президента Федеральному собранию РФ 29.02.2024 г.

Итак, решила немного отступить от своего повествования об истории с присвоением моей семье статуса многодетной семьи и поделиться впечатлением от просмотра и прослушивания вчерашнего Послания Президента РФ Федеральному собранию. Точнее, его части. Части, которая непосредственно касалась многодетных семей в РФ.

Вы знаете, слушала я с интересом именно в контексте своей истории с полуторагодовой судебной тяжбы, которая и по сей день не завершилась, и о которой я и решила написать на канале в Дзен.

Кроме этого, данная тема является темой моей дипломной работы - "Социальная защита многодетных семей в Российской Федерации".

Когда я, наконец, закончу свою историю на канале, вы поймете, почему все, что было сказано не соответствует текущему положению дел в стране, от слова "совсем". Да, 24.01.2024 г. Президент РФ подписал Указ "О мерах социальной поддержки многодетных семей" №63 от 23.01.2024 г., который устанавливает статус многодетной семьи на всей территории РФ, а не по регионам, как это было принято ранее (хотя и это было сомнительно с точки зрения закона).

К сожалению, спустя месяц со вступления Указа в силу, ситуация с льготами и с самим статусом не поменялась вообще. Ни в одном регионе не приняты изменяющие или дополняющие ранее изданные нормативные акты, регулирующие предоставление статуса многодетной семьи и льгот для них. Более того, в Москве я снова получила отказ в назначении ежемесячных компенсационных выплат для многодетных семей и ежегодной компенсационной выплаты на школьную форму.

"Вам отказано в предоставлении государственной услуги в связи с тем, что отсутствует регистрация по месту жительства младшего ребенка в г. Москве".
"Вам отказано в предоставлении государственной услуги в связи с тем, что отсутствует регистрация по месту жительства младшего ребенка в г. Москве".

На фоне всего сказанного Президентом РФ в своем Послании я решила обратиться через электронную приемную Совета Федерации. В конце концов, это же им были адресованы слова о том, что наибольшую ценность для Российской Федерации имеют многодетные семьи. В своем обращении я подробно описала свою ситуацию с судами, соцзащитами и т.д. Я не жду какого-то судьбоносного ответа, даже более того, я не жду, что эти Господа вообще ознакомятся с моим обращением. Я полагаю, что, как и во всех остальных случаях, мое обращение благополучно направится по инстанциям ниже и в конечном итоге дойдет до ГКУ "Соцказначейство" г. Москвы, которое с 2024 года занимается вопросами льгот и пособий в г. Москве. Однако, будем посмотреть... Ответ на это обращение я обязательно опубликую на канале.

Собственно, подводя итог, хочу высказать следующее. Оглядываясь на прошедшие полтора года, я могу точно заявить, что никакая семья с детьми, ни многодетная, ни однодетная, не представляет никакой ценности. Ибо не может так быть, чтобы тот, кто имеет ценность доказывал эту ценность в суде, не может ценность зависеть от прописки. И ибо не может так быть, чтобы тому, кто имеет ценность, отказывали суды первой инстанции (не потому что ценность не доказана, а чтобы ценность была доказана в суде высшей инстанции). Ибо не может так быть, чтобы имеющий ценность приходил с исполнительным листом в отдел судебных приставов, а там в свою очередь, теряли этот самый исполнительный лист. И ты, безумно ценный, снова шел в суд за дубликатом исполнительного листа. Вот тебе и вся ценность. И дело, уважаемый читатель, вовсе не в пособиях, как многие думают. И я, и мой супруг работаем, не сидим на шее у государства, платим налоги, рожали для себя, а не для пособий.

Дело в просто потрясающем лицемерии. Уважаемые чиновники из Правительства Москвы, Департамента труда и социальной защиты г. Москвы и иже с ними, ваши действия очень похожи на дискредитацию Президента РФ, законодательной власти и судебной и откровенный саботаж. Надеюсь, что моя история все же послужит одним из толчков для изменения ситуации с многодетными семьями, а хорошо в итоге будет смеяться тот, кто засмеется последним...