Пирог с яблоками и корицей - это классический десерт, который подойдет для любого случая. Он имеет нежное тесто, сочную начинку и ароматную корочку. Приготовить такой пирог несложно, если следовать нашим советам.
Ингредиенты
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 4-5 яблок
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. корицы
- 2 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. воды
- 1 желток для смазывания
Пошаговый рецепт
- Для теста в миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте мягкое сливочное масло и замесите крошку. Вбейте яйцо и замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими дольками. В кастрюле смешайте сахар, корицу, крахмал, лимонный сок и воду. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте яблоки и варите на среднем огне 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими, но не разварятся.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом или выстелите бумагой. Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте и выложите на дно и бока формы. Проткните вилкой в нескольких местах. Выложите яблочную начинку, разравнивая лопаткой. Вторую часть теста раскатайте и накройте сверху. Закрепите края теста, обрезая лишнее. Сделайте несколько надрезов на поверхности теста для выхода пара. Смажьте пирог желтком, разбавленным водой.
- Выпекайте пирог 25-30 минут, пока он не станет золотистым. Выньте из духовки и дайте остыть на решетке. Подавайте пирог теплым или холодным, по желанию можно украсить сливками или мороженым.
Приятного аппетита! 🍰