Интервью с Дмитрием Викторовичем Шлопак – главой инициативной группы по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Ушакова в городе Москва.
Поговорили о гуманитарных миссиях в СВО и на освобожденные территории, о развитии внутреннего туризма в России, о строительстве духовно-исторического комплекса в честь Федора Ушакова и связанных с этим проектах.
— Здравствуйте, Дмитрий Викторович! Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Добрый день. Меня зовут Дмитрий Викторович Шлопак, я – глава инициативной группы по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Ушакова в городе Москва, в Левобережном. Комплекс возводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под руководством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, одного из старейших членов Священного Синода, и нашего уважаемого Адмиральского совета во главе с адмиралом Валуевым Владимир Прокофьевичем, экс-командующим Балтийского Флота, адмиралом Комоедовым Владимиром Петровичем, экс-командующим Черноморского Флота и другими адмиралами, которые в своё время участвовали в церемонии канонизации святого и праведного воина Ушакова.
— Расскажите, пожалуйста, о самой идее строительства комплекса. Как она зародилась, с чего началась её реализация, на какой стадии сейчас строительство комплекса?
— 24 февраля 2022 года Патриаршим решением митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий был назначен почетным настоятелем храма в честь святого и праведного воина Феодора Ушакова в Левобережном, в Москве. На тот момент там уже стоял временный маленький храм, с 2016 года. Протоиерей Александр Коробейник, настоятель данного временного храма, приложил большие усилия для сплочения прекрасного прихода в нем. В мае 2022 года Владыка Викентий предложил мне включиться в работу по строительству комплекса. Скажу честно, вначале меня это предложение очень испугало, учитывая огромные масштабы. Но Владыка по-отечески убедил меня в том, что именно мне выпала эта миссия и нет большей радости для православного христианина, чем участвовать в возведение храма. В общем — убедил. С 1 августа 2022 года мы дали старт строительству и ни на день не останавливались по настоящее время, несмотря на то, что проект не обеспечен финансами наперед и каждый месяц для нас — это настоящий квест. Огромную роль играют наши строители во главе с генеральным подрядчиком Самсуковым Андреем Павловичем. Даже в самые сложные финансовые моменты они, как настоящая команда, делают все, чтобы строительство не остановилось. Это по истине народный проект.
Пятого августа – престольный праздник, день прославления святого и праведного воина Ушакова. В этот день в 2023 году мы заложили памятную капсулу, капсулу времени в фундамент строящегося комплекса, который за год был поднят в полном объеме вместе с цокольным этажом на 2000 кв. м. С того времени мы очень много всего сделали. Практически полностью выстроен первый этаж, залиты перекрытия, сейчас мы уже переходим на вторые этажи и, соответственно, саму колокольню с основным храмом. Примерно 15 октября 2024 года, с Божьей помощью, если это получится и финансы нам позволят, мы планируем полностью замкнуть тёплый контур, а это значит, что будет полностью готова «коробка» с дверями и окнами, и в следующую зиму 2024-2025 мы планируем войти уже во внутреннюю отделку всего этого проекта. Ну и ещё пятого августа 2024 года мы бы хотели установить первый крупный колокол. Будет проходить торжественная церемония, владыка митрополит Викентий с другими архиереями и духовенством будут освящать этот колокол, дальше он будет водружаться на недостроенную колокольню – потому что его надо сначала установить, а потом уже достраивать саму колокольню. Процесс идёт полным ходом, в обозримом будущем результат будет виден на 100%.
— Каковы функции Адмиральского Совета при Духовно-историческом комплексе Святого и праведного воина Фёдора Ушакова в Левобережном округе Москвы?
— Практически с самого начала нашего проекта при инициативной группе был создан общественный управляющий орган – Адмиральский совет, куда вошло 12 Адмиралов, в основном являющихся бывшими командующими флотов. Большинство из них участвовали в церемонии канонизации Фёдора Ушакова ещё в 2001 году, в Санаксарском монастыре. Они тогда несли раку с мощами Фёдора Ушакова. Уже практически два года они нас поддерживают, являются участниками всех мероприятий, главной движущей силой каждого нашего мероприятия, посвященного прославлению героев нашего, нового времени, и, естественно, нашего адмирала Ушакова. Федор Ушаков уже не просто наш адмирал, а ещё и святой Русской православной церкви.
— Какие экспонаты планируется выставлять в музее комплекса?
— Музейный комплекс – это отдельная история. После того, как мы замкнём тёплый контур, то есть отстроим всю «коробку» первой очереди строительства — нижний предел храма, верхний предел храма Ушакова, воскресная православная школа, трапезная и ещё ряд различных помещений, примерно 4500 кв.м., мы планируем начать возведение музейной части. В принципе, уже есть некоторая концепция всего этого – мы бы хотели, чтобы музей собрал в себя всю информацию об Ушакове, начиная с самого детства великого адмирала и заканчивая уже нашими днями, его канонизацией и прославлением в нашей стране. В итоге это будет территория, состоящая из 14 или 18 залов, каждый из которых будет наполнен иммерсионными вещами, компьютерными историями, где полностью будет отображаться тот или иной этап становления великого адмирала. Основная задача – сделать музей интересным для детей.
— Какие именно образовательные, патриотические проекты планируется реализовать на базе комплекса?
— Несмотря на то, что стены ещё только возводятся, сам комплекс уже наполняется различными интересными духовно-патриотическими проектами. Например — создание первого Ушаковского молитвослова. Уважаемые члены нашей инициативной группы в этом году разработали Ушаковский молитвослов, который получил гриф от патриаршей комиссии по издательству. В данный момент мы уже выпустили порядка 50 тысяч молитвословов, которые используются везде — в различных церковных институциях, да и не только.
Ещё бы я, конечно, выделил всероссийский конкурс «Адмирал Ушаков моими глазами», который был нами придуман и реализован. Общее социальное вовлечение в него превысило 20 тысяч человек. Было отобрано примерно 2902 работы из разных направлений: стихи о великом адмирале, рисунки, презентации, видеоролики. Возраст участников был от 4 до 84 лет, фактически — это четыре поколения!
22 февраля 2024 года на ВДНХ, в зале Лектории, который принадлежит обществу «Знание», совместно с Минпросом и с другими организациями, которые нас поддержали, у нас состоялась церемония награждения, где дети из 23 регионов, победители этого конкурса, приехали и получили свои подарки. Интересно то, что в нем приняли участие представители всех 89 регионов и ещё 12 стран, хотя конкурс был всероссийский, а не международный. Тем не менее, мы видим, что ценности русской истории и личности в русской истории не оставляют равнодушными никого вокруг и люди действительно, несмотря на всю сложность геополитической ситуации, чтят, любят и хотят участвовать в подобного рода инициативах. В нашем проекте это стало очевидным. Я очень надеюсь, что мы и дальше будем эту историю продолжать. Следующим этапом мы бы хотели расширить конкурс, где к номинациям добавились бы ещё народные промыслы, и наши коллеги попробовали бы себя в создании различной сувенирной продукции на тему адмирала Ушакова.
Такие задумки есть. Также с марта месяца мы запускаем новый формат встреч со школьниками. Рабочее название проекта — «Ушаковские молодежные дискуссии». Мы будем раз в месяц организовывать такие встречи в разных школах. В качестве спикеров выступят архиереи из нашей инициативной группы, адмиралы, генералы, государственные деятели, предприниматели и общественно-значимые персоны, которым есть что сказать об адмирале Ушакове. Начнем мы с православных школ. А позже, надеюсь, сможем распространить этот проект на другие школы, а также организовать подобные встречи в регионах нашей страны. Пилотная встреча в формате «Ушаковских молодежных дискуссий» состоится уже 11 марта. Возглавит ее митрополит Викентий и Адмирал Валуев, также спикером станет Людмила Александровна Турне Лопухина-Демидова — потомственная княгиня и прямой потомок последней русской царицы и Петра Первого. Как вы видите, состав выступающих очень сильный. Посмотрим, что из этого выйдет, но пока именно такая задача стоит на следующий год, помимо основной – строительства нашего духовно-исторического комплекса.