Найти в Дзене
MamaLeto

Красный борщ. Секрет цвета + рецепт

Борщ должен быть красным и только красным! В моей семье всегда был борщ красного, даже пурпурного цвета, а моя бабушка - невероятный виртуоз по части борщей. С проблемой "не красного" цвета борща я сталкивалась трижды. Впервые я увидела борщ серо-коричневого цвета а Чехии, куда ездила в гости к сестре. Помню, в ресторане наш друг из России, видимо поддавшись ностальгическому чувству, заказал борщ. Цвет борща поразил тогда нас всех! Нужно ещё умудриться такое сварить! А на вкус "чешский" борщ я не попробовала - уж борща-то я и дома поем) Второй раз тема не красного борща возникла в тот период, когда мы с моим будущим мужем встречались. Помню, пригласил он меня в гости на борщ собственного приготовления. И цвет его борща был конечно не таким жутким, как у чехов, он был розовый. Цвет пыльной розы, так сказать) Вкус борща был на твёрдую тройку! И в третий раз про цвет борща я услышала, когда несколько лет назад забирала своего ребёнка из детского сада. Одна молодая мамочка в раздевал

Борщ должен быть красным и только красным!

В моей семье всегда был борщ красного, даже пурпурного цвета, а моя бабушка - невероятный виртуоз по части борщей.

С проблемой "не красного" цвета борща я сталкивалась трижды.

Впервые я увидела борщ серо-коричневого цвета а Чехии, куда ездила в гости к сестре. Помню, в ресторане наш друг из России, видимо поддавшись ностальгическому чувству, заказал борщ. Цвет борща поразил тогда нас всех! Нужно ещё умудриться такое сварить! А на вкус "чешский" борщ я не попробовала - уж борща-то я и дома поем)

Второй раз тема не красного борща возникла в тот период, когда мы с моим будущим мужем встречались. Помню, пригласил он меня в гости на борщ собственного приготовления. И цвет его борща был конечно не таким жутким, как у чехов, он был розовый. Цвет пыльной розы, так сказать) Вкус борща был на твёрдую тройку!

И в третий раз про цвет борща я услышала, когда несколько лет назад забирала своего ребёнка из детского сада. Одна молодая мамочка в раздевалке жаловалась другой, что ну никак не получается у неё сварить красный борщ, ну никак. Этого я уже не смогла вытерпеть и встряла с фразой: "Так вы крышкой-то не закрывайте кастрюлю!" Помню уничтожающий взгляд вместо благодарности) Надеюсь, у той мамаши все-таки получился красный борщ!

Вот собственно и секрет красного цвета борща: свекла теряет свой цвет, если варить ее при закрытой крышке. Вывод: в процессе варки кастрюлю с борщом крышкой накрывать нельзя. Накрыть крышкой нужно только когда он готов и плита выключена - борщ под крышкой настоится, но свой красный цвет уже не потеряет.

Теперь мой рецепт борща с фотографиями:

1. Сварить говяжий бульон.

Первый бульон я всегда сливаю вместе с пеной из соображений ЗОЖ.

Промыть и довести до кипения мясо.
Промыть и довести до кипения мясо.

Слив первый вредный бульон, промыть мясо и варить в новой воде до готовности. Это долгий процесс, часа 2 минимум. Бульон посолить.

Немного о соли. Очень вкусная соль уже с приправами - Адыгейская, или Чесночная, или Сванская - продаётся в Магнитах и Пятёрочках. Я использую её для всех супов.

Адыгейская соль для борща
Адыгейская соль для борща

2. Подготовить овощи для борща: свёкла, морковь, лук, картофель. Свёклы должно быть по объёму примерно столько, сколько всех остальных овощей, то есть много - все-таки борщ варим)

Овощи для борща
Овощи для борща

Так же понадобится томатная паста. Я покупаю натуральную, где в составе только томатная паста и вода. Никаких крахмалов и усилителей вкуса.

Состав хорошей томатной пасты
Состав хорошей томатной пасты

3. Готовим зажарку.

На сковороде обжарить морковь, натёртую на крупной терке, мелко нарезанный лук и томатную пасту. Жарим на растительном масле.

-5

Если зажарка вкусная - и борщ будет вкусный!

Поэтому в зажарку нужно добавить специи: ароматную соль, приправы на Ваш вкус, можно добавить немного уксуса и сахарного песка. Я ещё добавляю немного домашней аджики.

Готовить обжарку до почти полной готовности овощей и она должна быть вкусной!

Зажарка готова
Зажарка готова

4. Из готового бульона достать мясо, остудить его и нарезать на маленькие кусочки.

Мясо нарезать на маленькие кусочки
Мясо нарезать на маленькие кусочки

5. Собираем борщ.

Кусочки мяса - в кипящий бульон. Далее в бульон положить картофель, нарезанный брусочками:

-8

готовую зажарку и наконец натёртую на крупнойо терке свёклу:

-9

И вот теперь, когда положили свёклу, кастрюлю крышкой не накрывать! Вообще уберите крышку в сторону.

Далее варить борщ до готовности с открытой крышкой.

Осталось попробовать борщ на вкус и добавить недостающие специи: лавровый лист, чёрный молотый перец и измельчённый чеснок.

Вот такой яркий красный борщ получился:

-10

Борщ готов! Выключайте плиту и смело накрывайте крышкой - пусть немного настоится. И за цвет уже можно не волноваться)

-11

Приятного аппетита! Не забудьте добавить сметану)

Если статья была Вам полезной - буду рада! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал МамаЛето. Впереди лето и будет много интересного!

Супы
578,6 тыс интересуются