Активность вредителей сада и огорода начинается с ранней весны. Рассмотрим рейтинг самых опасных вредителей и научимся с ними бороться. У всех садоводов разные методы борьбы, но есть классические, которые необходимо сделать в первую очередь.
Очень сильный вредитель, который любит заселяться на сливу и алычу, яблони, груши и персики - это сливовая плодожорка. Мелкая бабочка которая вгрызаются и прячется в коре дерева, поэтому ее практически не видно. А личинки - розовые маленькие червячки. Они заползают в плод и объедают его.
Размножается сливовая плодожорка с конца мая до середины июня. Бабочка плодожорки может отложить 40 и больше яиц, прикрепляет их к обратной стороне листа, из яиц вылупляются гусеницы, заползают в плод, питаются мякотью. Через месяц они уползают в землю под дерево и там проводят зиму, а весной вылупляются бабочки и цикл повторяется.
Если вы хотите получить полноценный урожай, то обязательно осенью необходимо перекопать землю вокруг дерева и оставить большими комьями, чтоб зимой грунт промерз и личинки вредителей погибли. Весной побелите стволы деревьев, очистите отмершую кору.
Установите липкие ловчие пояса, которые надо закрепить на дереве примерно 50-70 см от земли и регулярно их менять. Установите ловушки с приманкой из сладкой воды, сока или кваса, когда бабочки заберутся внутрь, их легко можно будет собрать и уничтожить. Так же вовремя необходимо собирать падалицу и червивые плоды, и уничтожать их. Рядом можно посадить полынь и бузину, бабочки не любят этот запах или опрыскивать деревья настоем из полыни, чеснока, хвои.
Бороться с этим вредителем необходимо комплексно и не пропустить момент обнаружения вредителя, это примерно совпадает с началом закладки бутонов, сразу же нужно произвести первую обработку сада инсектицидом. Вторую обработку производят, как начнут завязываться крошечные плодики. Именно в этот момент личинки заползают в завязь. Чередуйте препараты, чтобы вредители не привыкали. Примерно через три недели еще раз обработайте биоинсектицидом.
Действенные препараты против плодожорок - Актара, Алатар, Фуфанон, Герольд, Карбофос, Искра, Битоксибациллин и др.
Огневка крыжовниковая - активно начинает размножаться в апреле и начале мая, когда цветут ягодные кустарники. Огневка откладывает до двух сотен яиц. Сами бабочки огневки - мелкие, темно-серые, а гусеницы зеленого цвета.
Гусеницы набрасываются на ягоды и у смородины съедают шкурку ягоды, а у крыжовника выедают всю мякоть. Затем гусеница уползает под землю возле куста и там остается на зимовку.
Самый надежный способ уничтожить огневку - это обработка растений биопрепаратами или если запущенный случай, то химическими средствами. Ранней весной я проливаю кусты смородины кипятком, когда еще не весь снег растаял и растение не проснулось. Затем обрабатываю биологическим препаратом Липедоцидом. В крайнем случае химическими средствами - Фуфаноном и др.
Златогузка - светлая бабочка, пушистая (около 3-4 см крылья), ее хорошо видно, когда она летает под фонарем ночью. Самое активное время лета: июнь - август, при теплой погоде. Откладывает на листе с нижней стороны кладку яиц. Около 250 штук каждая бабочка. Любит селится на всех плодовых деревьях. Из яиц выползают гусеницы, которые вредят деревьям,
селятся в запутанных паутиной листьях, объедают листья и молодые почки. Осенью осматривайте ветки деревьев и уничтожайте гнезда, где прячутся вредители. Желательно обрабатывать деревья первый раз до набухания почек, второй раз после того, как облетят лепестки цветов на деревьях, третий раз после завязывания плодов. Обрабатывают биопрепаратами - Липидоцидом, или в крайнем случае химическими средствами.
Боярышница - светлая бабочка, с тоненькими черными прожилками. В июне и июле откладывает кладку яиц около 500 штук, через некоторое время появляются гусеницы, которые объедают листья и молодые бутоны.
Эти вредители селятся не только на деревьях, но и на ягодах, например голубике и бруснике. Любят заселяться на грушах, яблонях, сливах и абрикосах. На вишне, алыче, на черешне, боярышнике, рябине и винограде.
Бороться с боярышницей необходимо комплексно. Можно гусениц с деревьев собирать вручную и уничтожать. Делайте это в утренние часы на рассвете или после захода солнца, когда гусеницы заползают в гнезда. Под высокие деревья расстилают пленку и трясут дерево, чтобы упали гусеницы. Помогает опрыскивание биологическими препаратами Битоксибациллином, Липидоцидом и др. В крайнем случае химическими средствами - Алиотом, Герольдом и др.
И еще один опасный вредитель - вишневый слизистый пильщик. Эти вредители как мушки, черного цвета, с длинным тельцем. Они живут всего около недели и успевают за короткое время отложить личинок желтовато-зеленоватого цвета.
В мае и в начале июня самка пильщика откладывает до 70 яиц на листе с верхней стороны. Кладка личинок похожа на бурые вздутия. Личинки съедают листья до основания и примерно через три недели уползают в почву, там превращаются в куколок, а затем в насекомых, которые опять начинают откладывать яйца. За летний период выводится два, а бывает и три поколения пильщиков и уже последнее поколение зарывается в землю и там зимует, чтобы по весне вылезти и портить сад.
Больше всего пильщиком повреждаются такие деревья, как черешня и вишня. Боярышник и груша, немного реже может поселиться на яблоне и сливе. Абрикосе и черноплодке, ирге и др.
Очень важно осенью перекопать землю под деревьями. А летом нужно собирать личинки вручную, они хорошо заметны на листьях. Обязательно опрыскать биопрепаратами - Битоксибациллином или Акарином. Или химическими средствами- Искрой-М и др. Если соблюдать комплекс мер по защите сада, то ваши усилия не пропадут даром и сад порадует хорошим урожаем.
Ставив спасибо(лайк), вы помогаете развивать канал. Всем добра!