Небольшой старинный городок Боровск в Калужской области известен как центр старообрядчества. Город расположен в живописной местности на холмах, в окружении сосновых лесов.
До 1917 года Боровск называли городом церквей. Тогда в нем было 11 православных храмов, а всего на территории Боровского района было 30 православных храмов. По официальному "Реестру церквей" на данный момент их 33. Но на самом деле их намного больше. В городе было и есть, три старообрядческих храма. Сегодня в городе девять храмов, из них пять - действующих. Три храма старообрядческие, Пятиглавый Покровский собор на Московской улице, Трёхглавая церковь во имя Всех Святых на Успенской улице, Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Сегодня мы поговорим о Храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы или Покровский.
Освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы состоялось 18 июня 1912 года, а начали его строить в 1909 году.
Так почему Боровск стал известен как центр старообрядчества? Потому что сюда был сослан протопоп Аввакум, боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова. Протопопа Аввкаума продержали в Боровске около года, затем отправили в Пустозерск, где пробыл 14 лет в тюрьме, а потом был сожжён. Морозова и Урусова содержались в тюрьме в Боровске, где были заморены голодом до смерти.
Протопоп Аввакум, лидер старообрядческого движения. Морозова и Урусова были его ученицами. Кстати, в Боровске есть часовня боярыне Морозовой, княгине Урусовой и мученикам, пострадавшим за старую веру.
Архитектором храма стал Николай Петрович Омелюстый. Расположен на бывшей улице Троицкой (ныне Коммунистическая улица, 63). 18 июня 1912 года было торжественное открытие храма, в честь 100 летия Отечественной войны 1812 года. Но храм долго не проработал. В 1929 храм закрыли, спустя 17 лет. Не смогли поделить кто будет им пользоваться. В 1930 году рядом с храмом открыли гараж для автобусов "Автоколонна №1364". Огородили его забором и создали стоянку, а внутри хранили автозапчасти. Может кто смотрел, а кто не смотрел расскажу, снят сериал "Автобус", как раз про эту автоколонну, и в нем часто мелькает наш храм.
В народе храм Покрова Пресвятой Богородицы, называли церковь-керосинка.
65 лет все оставалось на своих местах, храм рушился, автоколонна работала. В 1998 году, клочок земли вокруг храма отобрали у автоколонны, и закрепили за храмом, а в ноябре 2005 года храм передали старообрядческой женской общине святой Феодоры Морозовой, и началось его восстановление. Спустя 10 лет завершилась реставрация центрального купола и состоялось поднятие креста. В 2018 году рядом с храмом создали новый сквер со стелой "Город воинской доблести".
Скоро на нашем канале другие церкви города Боровск.
Наш Ютуб: https://youtube.com/@hodoki
Наш ВК: https://vk.com/ambassador_peace