Найти тему
Сам себе сэнсэй

Выживает – сильнейший? Самозащита и уличные реалии.

Вопрос в заголовок вынесен, конечно же, риторический. Правильнее сказать так: выживает – сильнейший. И точка. А еще – умнейший, наиболее подготовленный, быстро соображающий, наблюдательный.

Я живу в небольшом промышленном городке. В меру благополучный, умеренно удобный. Но если вы думаете, что унас тут тишь да гладь – вы сильно ошибаетесь. В качестве доказательств, я мог бы привести примеры из местных пабликов. Ничего необычного – напали, ударили, отобрали. На улицах, парковках, в квартирах, магазинах. Нетрезвые граждане, гости из дружественных южных и восточных государств, рецидивисты, молодежь.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=GTjDktXxDlQ&t=156s
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=GTjDktXxDlQ&t=156s

Очень не хочется начинать обсуждать криминальные хроники, но, возможно, это – самый доходчивый способ показать и разобрать ситуации, в которых навыки самообороны будут просто необходимы.

И вот что удивительно. Казалось бы, население прекрасно знает, что происходит вокруг. Все в курсе относительно средств самозащиты – как специальных, таки и приспособленных. Но при этом ничего кардинально не меняется. Криминальные хроники продолжаются стабильно пополняться все новыми печальными случаями. На то есть несколько причин. Перечислю их.

1. Понятие «личная безопасность» для большинства - пустой звук. Многие под этим термином понимают годик-другой занятий боксом и самбо. «А чо? Двоечка работает, бороться тоже могу». Но личная безопасность – это не только и не столько удары, сколько определенный образ мышления, психологический настрой, и алгоритм действий. И да, удары – тоже специфические. Ваши боксерские и грепплерские «примочки» здесь не помогут (максимум, пригодятся в сильно ограниченном количестве случаев). Другими словами – люди совершенно не готовы к активной самозащите на улице.

2.Продолжение первого пункта. Нет понимания того, что нападение возле подъезда – это не схватка в уютном и теплом спортзале, под бдительным взором опытного судьи. То есть – абсолютное отсутствие психологической готовности к бою.

3. Многие слишком сильно полагаются на спецсредства (условно назовем так все то, что для целей самозащиты люди носят с собой). Баллончик расценивается, как волшебная палочка Гарри Поттера. Складень на ремне или керамбит в кармане (которым, кстати, очень редко кто умеет пользоваться) воспринимаются, как стопроцентная гарантия безопасности. Но баллончиком не будешь пользоваться в лифте или машине. Нож не всегда успеешь выхватить. Не говоря уж о том, что во многие места с такими игрушками просто не попадешь. Вот и получается, что люди сами, добровольно, усыпляют свою бдительность, ставя свою безопасность в зависимость от предметов, которыми далеко не всегда смогут воспользоваться. А когда возникает необходимость быстро и адекватно отреагировать на агрессию, теряются, совершенно не умея защищаться. Вывод: баллончик – не панацея. Не научитесь быстро думать и сильно бить – останетесь беззащитны.

4. «Со мной такого никогда не случится». Ну, конечно. Жертвами же становятся какие-то другие люди. С других улиц, городов, планет. А ты всегда в безопасности. А опасность улиц – это все выдумки хитрых инструкторов по самообороне, чтобы больше денег заработать. Короче, наивность, беспечность, и самоуверенность, часто становятся причинами крупных неприятностей, к которым большинство оказываются не готовы.

Ладно, все-таки, подумаю на счет того, чтобы привести наглядные примеры. Многие без них вообще отказываются воспринимать слова.

5.Непонимание принципов самозащиты. Вместо того, чтобы мыслить широко, особо одаренные товарищи предпочитают зазубривать отдельные техники. Кто-то молится на Всемогущую Двоечку. Кто-то от души лупит по мешку лоукики. Кто-то надеется победить удушающим на земле. А вот понять принципы самозащиты, и взаимосвязь элементов подготовки – ну, что вы, это же очень сложно. Да и зачем вообще эта напрасная трата времени? Лучше я чем-нибудь другим займусь. Вот и повторяют до посинения техники бокса, айкидо, карате, самбо, и т. д. Что само по себе, в принципе, неплохо. Однако, без понимания законов уличной драки – дело почти бесполезное. Ибо противник – не макивара. Он не будет молча и безропотно принимать на себя ваши удары.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=dePpR5GsCxI
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=dePpR5GsCxI

6. Недооценивают простые подручные средства. «Вот травмат-то, конечно, да. Дробовик вещь шикарная. А все эти палки – ерунда полная». Ну, в принципе, да. Если собственная безопасность доверена боевым роботам, сам ты спрятан в экзоскелет с ракетным и лазерным вооружением, а возле ног, в придачу, свора доберманов… то, в приницпе, можно не волноваться. Только вы часто такое встречаете? Думаю, нет. К тому же, как уже говорилось выше, даже самые простые спецсредства не всегда и не везде можно применить. Поэтому можно и нужно учиться работать простыми предметами. «Да от этой палки толку никакого - раз ударил - и все: дальше ее из рук вырвали».

Как говорится, вы не любите кошек? Да вы просто их готовить не умеете.

Естественно, впервые взяв в руки палку, вы не сможете с ее помощью эффективно обороняться. Но начните это делать регулярно, и вот уже у вас в руках окажется серьезное подспорье. Любой мастер палочного боя в схватке без огнестрела (т. е. – голыми руками, или с другими предметами) окажется на голову сильнее, нежели самоуверенный гопник с бейсбольной битой или ножом. Не стану сейчас пречислять школы палочного боя – таковых существует множество. Выбирайте по вкусу, и тренируйтесь. Предвижу возражение: палку с собой таскать везде не будешь, она же большая. Ну, так я и говорю не про шест. Палка размером с трость, и более короткие предметы – вот что может пригодиться. То, что войдет в сумку, рюкзак, или неприметно разместится в машине. С виду все очень просто, а боевые возможности – весьма внушительные. Две короткие палочки в руках значительно повысят шансы защиты от ножа. Что уж говорить про безоружного противника. Нет с собой готовых палок – не беда. Вокруг легко можно найти множество аналогичных предметов (см. п. 5 - принципы самозащиты).

Одним словом, живя в непростом современном мире, есть смысл уделить время получению базовых навыков самозащиты. Ситуации, в которых они могут вам пригодиться, случаются, к сожалению слишком часто. Тренируйтесь, и когда-нибудь это может спасти жизнь и здоровье. Но, конечно же, желаю всем, чтобы полученные умение никогда не пригождались в жизни, а оставались лишь одним из способов физической активности.