Найти тему

Добытчик золота Сергей Паушок: "В Монголии мы были первыми!"

Основатель золотодобывающей компании раскрыл секреты отрасли

При любых природных стихиях, войнах, сменах режима деньги могут обесценится, а вот золото — никогда. Потому что у него уникальная структура: золото не ржавеет и не окисляется, оно однородно и хорошо делится . Это - редкий металл. Его нужно добывать. Золотой запас — один из ключевых показателей устойчивости государства в экономическом смысле. А как у нас в стране обстоят дела с золотишком? Согласно официальной информации есть большая вероятность, что Россия в ближайшем будущем станет одним из лидеров мировой золотодобывающей отрасли. И всё благодаря работе отечественных специалистов-геологов и их помощников: на побережье Чукотского моря в районе месторождения «Совиное» они обнаружили более 100 тонн золота. Разработка драгоценных залежей начнётся уже в этом году. А что стоит за этими словами? Какую конкретную пользу принесёт открытие чукотской золотой «жилы» стране и отдельно взятому человеку в ней? Какие главные составляющие успеха в золотодобывающей отрасли и как его добиться? И в чём состоит искусство поиска сокровищ? Об этом и о многом другом мы поговорили с экспертом, основателем крупнейшей золотодобывающей компании «Золотой Восток — Монголия», предпринимателем и золотодобытчиком Сергеем Паушком.

Визит межправительственной комиссии
Визит межправительственной комиссии

- Сергей Викторович, согласно официальной информации Федеральное агентство по недропользованию подтвердило огромный потенциал месторождения «Совиное». Госкорпорация «Росатом» планирует построить здесь полноценный комплекс по добыче и переработке золотосодержащих руд. Трудно представить, как это всё будет воплощаться в реальность на Чукотке в условиях вечной мерзлоты?

- По опыту знаю, - чтобы поднять такое месторождение понадобится не менее 250 млн долларов. Официально уже были озвучены цифры, что ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2028 год. Но подобные проекты трудо- и финансовоёмкие. Необходимо будет решать проблемы с энергетикой, логистикой и много других важных задач. Это всё очень дорого. В первую очередь нужно будет вести линии электропередачи, устанавливать трансформаторные подстанции. Уже одна эта статья расходов — весомая. Например, выработка 1 МВт обычной угольной ТЭЦ обходится в 1 млн евро. Если эти мегаватты вырабатывает атомная станция на базе реакторной установки, то затраты будут в несколько раз выше. То есть, минимум 100-150 млн евро уйдёт только на энергетическое обеспечение объекта. Кстати, 100 тонн золота — это ещё не самое большое месторождение.
- То есть?
- У меня в жизни был период, когда я добывал золото в Монголии. Так вот, только на том участке, где я работал, запасы россыпного золота составляли 100 тонн. Из них 25 тонн добыла моя компания. К слову, в сведениях о Совином упоминается, что там обнаружили БОЛЕЕ 100 тонн золота. Слово «более» подразумевает, что в этом районе может оказаться и 150, и даже 300 тонн. То есть, нужно продолжать делать детальную разведку — бурить скважины. А по официальным данным на Совином уже сейчас пробурили более 120 скважин общей протяженностью 32 километра. Разведка — это тоже затратная часть. Например, в 2007 году пробурить один погонный метр стоило 5 тысяч долларов. Я не уверен, что сегодня цены на эти работы ниже чем 17 лет назад.

Спецтехника участвует в процессе добычи золота
Спецтехника участвует в процессе добычи золота

- А Вы сами когда занялись золотодобычей?
- В 1987 году я начал работать водителем в артели старателей «Памир» в Таджикистане. Потом дорос до механика, а затем и до руководителя. Моя школа личностного роста была суровой, но — настоящей. Наша артель брала подряды у госпредприятия «Таджикзолото». При госкомпаниях всегда было несколько частных артелей. Таких, как мы, старателей обычно нанимали на более тяжелые работы. Ведь не каждый согласится пахать в критических условиях. Но профессиональных старателей трудностями не испугать. Нас бросали в труднодоступные, плохопроходимые, сложные в обеспечении места. Проще говоря, это был нечеловеческий труд. Поэтому в нашей артели профсоюзов не было. В Таджикистане основные золотоносные месторождения находятся в горах на высоте 3000 метров над уровнем моря. Работая там, люди испытывали кислородную недостаточность. К слову, многие старатели и до 70-ти лет не доживали. Вот такой ценой доставалось стране это трудовое золото. Но люди соглашались на подобную работу. Ведь она хорошо оплачивалась. В итоговых отчетах компании «Таджикзолото», например, значилось, что она добыла 3 тонны золота. Так вот, из них сама компания добыла на тот момент лишь полторы тонны. А остальное — наша артель. У нас в «Памире» в 80-ых годах трудились более 700 человек: водители, механики, геологи, маркшейдеры (горные инженеры), сварщики и т.п. В госструктуре, при которой мы числились, тем же самым специалистам, например, платили 250-300 рублей в месяц. А в артели за тот же труд, но в других условиях, мы получали от тысячи рублей и выше. В те времена старатели были самыми богатыми людьми. Вообще, в толпе старатель отличается от рядового обывателя.

На базе Замаар
На базе Замаар

- Старатели — это особый тип людей?

- Это люди, умеющие делать ВСЁ! У нас такие были сварщики, которые обычным электродом могли разрезать консервную банку из-под тушенки. А потом сварить её так, что из неё потом можно пить водку, не проливая. Но отмечу, что в нашей артели в сезон работы всегда был сухой закон. Иначе человека наказывали рублем. В худшем случае — просто выгоняли. Такие происшествия были единичными.
Наши мотористы на слух в работающем двигателе определяли, в каком конкретно месте требуется ремонт. Наши экскаваторщики-виртуозы могли остановить ковш возле ведра воды и не задеть его.
И я задумался, а откуда будут брать кадры для реализации проекта в Совином. Не исключено, что возникнут трудности. Когда я работал в Монголии, дефицит кадров доходил до 10-15 %. Сегодня эта проблема увеличится в разы. Потому что нынешней молодёжи проще, пожалуй, майнить криптовалюту, работать в офисе в белых воротничках, чем заниматься тяжёлым трудом. Например, работать токарем, мотористом, электриком. В советские времена была финансовая мотивация. На каждое рабочее место было больше 20-ти желающих. Наша кадровичка внимательно изучала кандидатуры и делала отбор. Рассылала приглашения, если человек по всем параметрам подходил. Поэтому в артелях собиралась элита: лучшие инженеры, геологи, обогатители. А сейчас сравните зарплаты на Большой земле и на Чукотке. Будет примерно одно и то же. И какой смысл человеку ехать на СеверА морозить сопли в -50 за 200 тысяч рублей? Он найдёт работу в Красноярском крае за ту же зарплату, но - в лучших условиях.
Хотя по большому счёту, добыча золота - это ведь не только бизнес, но ещё и великое искусство изысканий. Искусство поиска сокровищ, которые природа запрятала в свои тайные уголки. Это затратный механизм. Но сегодня только благодаря этому искусству наша страна имеет в закромах богатства из недр: золото, нефть, газ, уголь.

-5

- А в чём состоит это искусство поиска сокровищ?
- Расскажу на конкретных примерах. Например, чтобы разработать какое-то месторождение, нужно купить лицензию. Лицензия — это предварительно разведанное (согласно данным биофизики, биохимии, спутниковой разведки и т.п.) месторождение золота на конкретном участке. В Монголии, например, у меня было 124 лицензии. Но из них только 24 месторождения мы ввели в эксплуатацию, разрабатывали. Остальные 100 оказались пустыми. Это значит, что разработка ряда участков оказалась экономически нецелесообразной. То есть золото в этом месте есть, но его, например, мало или его трудозатратно вытащить из породы. И если начинать здесь работы, то на выходе вместо прибыли получатся убытки. Такое месторождение трогать бессмысленно. В каждом случае нужна оценка ситуации. И вот здесь своё слово должны сказать геологи. Существуют на свете уникальные геологи-первооткрыватели, у которых есть нюх, чуйка. Но подобных специалистов очень мало. Это люди штучные. Хотя геологов сотнями готовят в ВУЗах, настоящими из этой сотни станут не больше десяти. Их работу можно сравнить с работой художника. Все знают Репина, Васнецова, Шишкина. И в золотодобывающей отрасли есть свои творцы. Со многими из них мне посчастливилось работать. Это Станислав Козловский, Владимир Акаткин, Игошин Борис Александрович, Георгий Афанасьевич Ятрышиников и многие другие. Увы, большинство из них уже ушли в мир иной. Это были асы горного дела, специалисты высочайшей квалификации. От их мнения зависела разработка того или иного месторождения.

Драга
Драга

- То есть специалисты с чуйкой — ключевые участники процесса разработки месторождения?
- Да! Но вот как раз за эту самую чуйку им, увы, не доплачивают. Уникальные геологи хоть и штучные люди, но, пожалуй, самые бедные. К слову, все основные площади нашей страны ещё со времён СССР были опоискованы геологами. Советское государство вкладывало миллионы рублей на поиск и разведку. То есть на конкретных участках собирались геофизические, геохимические и другие необходимые данные. Государство предоставляло госкомпаниям лицензионные площади для отработки месторождений. При них на подрядах работали артели. Госкомпании работали на своём участке, а мы - на своём.
- А сейчас у предприятий какая схема работы?
- После развала СССР работа по сбору данных -поиску и разведке - через некоторое время возобновилась. Только вот государственных предприятий по золотодобыче у нас теперь нет. Они прекратили своё существование где-то в середине 90-ых. Теперь государство разведочные и добычные площади выставляет на аукцион. И если, допустим, какая-то компания, артель решает, что определённое место представляет для неё интерес, она участвует в аукционе. Покупает у государства разведочную лицензию для дополнительного проведения поиска и разведки. Затем специалисты компании выезжают на место, проводят детализацию. Если всё устраивает, компания приобретает на аукционе уже лицензию на добычу в этом квадрате на определенный период времени. Ставит своё буровое оборудование. Проводит поиск и разведку ещё тщательнее: бурит, получает первые анализы. Если результаты оправдывают ожидания, можно приступать к разработке месторождения в этом месте. Если анализ проб удручающий, то фиксируются убытки. И нужно выбирать другой участок, проводить аналогичные действия уже на нём. Если из 10-ти выбранных мест 3 оказываются рентабельными, то это считается хорошим результатом. Всё остальное считается неизбежными убытками.
К слову, на Чукотке разработку месторождении «Совиное» будет проводить компания "Атомредметзолото". На первом этапе Эльконский горный металлургический комплекс (ГМК) проведёт опытно-промышленные работы и утвердит запасы драгметаллов. Этот комплекс входит в Горнорудный дивизион Росатома.

- У вас было много убытков?
- Много!
Наша компания тратила на разведку до 10 млн долларов. Но удачно разведав 1-2 месторождения из десяти, мы с лихвой покрывали понесённые расходы. Допустим, нам удавалось 4 тонны золота добыть и 4 тонны прирастить. Прирост — это тот объём, который гарантированно добудем в ближайшие годы. У моей компании всегда на год вперёд были запасы. А добыча — это коллективная работа всей команды, результатом которой является тоннаж добытого драгоценного металла.
- А на каких глубинах встречается золото?
- Если это россыпное месторождение, — от 20см до 100м. Если шахтное (коренное), - на сотнях метров.
- А как конкретно происходит сама добыча?
- Добыча начинается со вскрышных работ. То есть нужно вскрыть слой породы на определённую глубину, чтобы добраться до золотоносного слоя. По сути — разработать карьер. Например, на одном из наших месторождений, мы получили чистыми 4 тонны золота.Чтобы добиться такого результата, нужно было, во-первых, с определённого участка снять 22 миллиона кубов горной массы, чтобы «выйти на пески». То есть на золотоносный слой. В этой работе задействуется спецтехника: бульдозеры, экскаваторы, БЕЛАЗы и т.п. А во-вторых, нужно было ещё 3 миллиона кубов горной массы промыть. Это делается на специальном оборудовании. То есть условно схему работы можно описать такими словами: вскрыть, выйти на пески, промыть. Это применяется при россыпном месторождении золота. Бывают ещё месторождения коренного, то есть рудного золота. Его не намывают, а извлекают из добытой из недр породы на фабрике дробления и обогащения. Обогащение — это извлечение золота из породы. Для него используют разные технологии. Они зависят от присутствующих примесей. Россыпное золото обрабатывать проще. Ведь его извлекают с помощью воды, то есть намывают.

Но любой процесс добычи всегда начинается со вскрыши. То есть вскрывается и убирается пустая порода, чтобы дойти до россыпного золота или породы, вмещающей в себя золото. Вскрыша выкладывается на поверхность. И по мере разрастания карьера вперёд, она потом завозится обратно. То есть достали золотые пески и обратно в этот же карьер вернули горную массу. Это природоохранное условие должно быть для всех добытчиков законом. Его исполнение - обязательно! Нельзя оставлять на земле ямы-раны. хищники
К слову, у меня в Монголии была вскрыша глубиной до 50 метров, а в Таджикистане - до 300 метров, когда добыча шла в горах. Так вот, для того, чтобы вся эта масса не обвалилась и тебя не засыпала, нужно было двигаться определенным способом. Мы выстраивали до10-15 горизонтов. Горизонтом называется выступ наподобие ступеньки. Высота каждого горизонта варьировалась от 8 до 15-ти метров. Это зависело от длины рукояти экскаватора. Мы проходили слои уступами, чтобы при обвале порода не засыпала людей, технику, а осталась бы на этих уступах. Если, например, первый горизонт обвалился, то на втором или третьем порода обязательно задержится. Если одновременно несколько горизонтов обвалятся, а в это время внизу работает техника с людьми, — экскаваторы, бульдозеры, БЕЛАЗы, они останутся погребенными под завалами.

Карьер Ар наймган
Карьер Ар наймган

- Такие случаи были?
- Да, были. У нас на Памире было ЧП, когда три БЕЛАЗа и один экскаватор остались под завалом. Люди погибли. Но все работы были проведены в соответствии с требованиями госнадзора. Роковую роль сыграл природный фактор. В тот момент случилось землетрясение. Порода сползла вниз и утащила за собой технику с людьми. А вообще перед каждой добычей всегда делается проект отработки месторождения. Он утверждается в госорганах. И в случае происшествия на место всегда выезжает комиссия, сотрудники прокуратуры, следствия. Идёт тщательный разбор ситуации. И в первую очередь изучают проект, согласно которому проводятся все работы.
-
Вы говорили о рентабельности разведанных месторождений. Есть ли четкие критерии её определения?
- Допустим, сегодня одна унция золота стоит 2000 долларов. А чтобы ввести месторождение в эксплуатацию, отбить вложенное и получить доход, нужно, чтобы унция стоила, например, не меньше 2500 долларов. Но золото имеет свойство варьироваться в цене. И может случиться так, что, когда ты начнёшь работать на месторождении, цена золото резко упадёт. Вот тогда можно нажить себе убытки. То есть решая, браться за разработку или нет, нужно держать в уме и курс колебания золота. Не рисковать, надеясь, что цена драгметалла подрастёт. Нужно всегда учитывать самые худшие варианты развития событий. Кстати во времена СССР, особенно до 70-ых годов, на добыче золота использовали труд заключенных. Это было выгодно для государства. И вот в те времена даже низкорентабельные месторождения вводили в эксплуатацию.

Карьер Замаар
Карьер Замаар

- Почему сейчас не используется труд заключённых?
- Это непопулярно. Да и заключенные сейчас иные. Много лет назад вышла книга «Черная свеча», написанная в соавторстве с Владимиром Высоцким и Леонидом Мончинским. Она была посвящена Вадиму Туманову — человеку-легенде. Он прошел через 22 лагеря, в том числе и Колыму. Но остался Человеком с понятием чести. Позже с Туманова были сняты все судимости, и он был признан невиновным. Вадим Туманов стал одним из основателей советского старательского движения по золотодобыче. Вообще в золотодобыче были разные периоды: царский, времена ГУЛАГов, потом пришли госкомпании и старательские артели. А Вадим Туманов создал передовую систему хозяйствования – новые старательские артели. Для нашей страны со своей командой он добывал золото десятками тонн. Его знаменитая артель «Печора» гремела на всю страну. По всему СССР тогда были организованы артели-аналоги. Кстати, Владимир Высоцкий дружил с Тумановым и посвящал ему свои лучшие песни. Известен такой любопытный факт, что когда Высоцкий собрался жениться на Марине Влади, стало понятно, что ему просто негде будет жить с Мариной. И тогда Высоцкий с Тумановым и гитарой облетели на вертолете все доступные артели. Садились там, где ночью горели костры. Вот так они собрали деньги на первое в жизни Высоцкого жилье. В своё время с Тумановым меня познакомил Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. Помню мы сидели у Вадима дома, он тогда уже был в солидном возрасте. Мы разговаривали о делах. И Туманов вдруг произнёс слова, которые до сих пор звенят в моих ушах: «Я — уходящая легенда, а ты — пришедшая, восходящая». Этот день я запомнил на всю жизнь с точностью до минуты.

- Существует ли проблема нелегальных добытчиков золота?
- Если и существует, то с ней бороться сложно. Никакой статистики никто никогда не вёл. Частные старатели-нелегалы всегда были, есть и будут. Эта народная тропа никогда не зарастёт. Подобные люди промышляют на площадках, в старых шахтах, где работали когда-то на добыче большие компании, либо в диких местах. В царские времена у них охотно покупали добытое. Во времена СССР их прижимали. В переходный период в 90-ых нелегальных старателей было, как грязи — много. И сейчас они есть. Это явление неискоренимо. Во всех районах, где есть драгметаллы, промышляют и старатели-частники. Они могут крутиться возле тех мест, где идёт добыча чего-либо ценного. В Калининграде, как добывали нелегально янтарь, так и добывают. Тоже самое с нефритом: где он есть, там и нелегалы крутятся. Как с ними бороться? Если например люди живут в тайге, она их поит, кормит, согревает — даёт пушнину. Как можно им запретить что-то там искать и добывать?! В Монголии таких людей мы называли ниндзя. Возле тех мест, где они рыли даже ставили палатка. И когда они вылезали наружу, их спрашивали: «Что тебе нужно: женщину, водки, денег?» То есть прямо на месте желающие у них покупали добытое.
- А как Вы оказались в Монголии?
- Это был особый период в моей жизни.
Одна известная алмазодобывающая компания решила проверить возможность добычи золота на одном из месторождений в Монголии. Эта страна тогда пребывала в кризисе и радовалась любым инвесторам. Я поехал туда по приглашению в качестве эксперта в 1997 году. Вот с того момента всё и закрутилось. Я начал активно взаимодействовать с командой Рэма Вяхирева, который тогда возглавлял правление ОАО «Газпром». Тесно общался с его соратниками Петром Ивановичем Родионовым и Геннадием Гавриловичем Веселковым. Уже тогда у нас возникла идея вести газопровод на Китай через территорию Монголии. И мы готовили для этого благодатную почву. Изначально, на первом этапе, мы решили заложить структуру экономики для пребывания на территории Монголии. Начали с добычи полезных ископаемых - золота. Под будущую золотодобывающую компанию я взял кредит 20 млн долларов в банке «Менатеп — Санкт-Петербург». Его тогда возглавлял Виталий Савельев — нынешний министр транспорта. Именно благодаря ему в компанию пошли первые деньги. И это стало отправной точкой развития и процветания нашей структуры. На первом этапе компания вышла на самоокупаемость. Она стала значимой. Затем вошла в тройку лидеров монгольских компаний с российским капиталом. Кстати, первый официальный визит Владимира Путина, когда он стал главой государства, был в Монголию. Мы его здесь встречали.
- Когда это было?

- В ноябре 2000 года. Мы тогда познакомились лично, пожали друг другу руки. Я представился как руководитель компании «Золотой Восток — Монголия». А уже потом, когда мы в номере обсуждали с Дмитрием Медведевым рабочие вопросы, - он на тот момент входил в состав совета директоров ОАО «Газпром», - я ему докладывал, что конкретно мы делаем. У меня в компании тогда работали вместе с россиянами и белорусы, и украинцы. В России я ежегодно закупал обогатительное оборудование и многое другое на сумму до 10 млн долларов. Я брал кредиты в российских банках и проценты отдавал тоже в долларах. В тот момент дела нашего золотодобывающего предприятия стабильно шли в гору.

Приезд Владимира Путина в Монголию
Приезд Владимира Путина в Монголию

- Как Вам это удавалось?
- У меня была четкая стратегия: я не набивал свой карман, а вкладывал прибыль в развитие предприятия. Я никуда ничего не выводил, я направлял все свободные деньги в дело. Отдача получалась многократная. Вырученные средства мы начали инвестировать в реализацию более сложных проектов — строительство в Монголии нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) для работы с нестабильным конденсатом. То есть, мы планировали получать полную линейку нефтепродуктов. Вот так последовательно и комплексно мы собирались развивать нашу идею движения на Восток. Моё золотодобывающее предприятие вышло на такой уровень, что не только могло себя содержать, а ещё и обеспечивать инвестиции в реализацию проекта строительства Восточной ветки газопровода. Да, это был коммерческий проект, но в интересах нашего государства. Мое предприятие вместе со структурами Газпрома под патронажем команды Рэма Вяхирева уже задали темп развитию перспективных для нашей страны планов. Мы все понимали глубину и значимость движений в Восточном направлении.
- Ваша идея воплотилась?
- В тот момент — нет. В 2002 году с приходом в Газпром нового руководства все наши наработки были заморожены. Тогда мне было очень больно и обидно. Сколько было положено сил и средств, чтобы с нуля создать на монгольской территории, богатой полезными ископаемыми, перспективную структуру. Ведь в итоге, спустя 20 лет, опять вернулись к этой идее — строительству газопровода на Китай. Оно - в нынешних планах нашего правительства. А ведь если бы тогда мы продолжили, может, история нашей страны была бы другая. Но сейчас уже индусы заканчивают в Монголии строительство своего нового НПЗ, взяв нашу идею. Пришли и другие инвесторы из Америки и Кореи. А тогда, в 97-99 годах, мы были в Монголии первыми. Надо было продолжать кидать в печку дрова, удерживать лидерство. Тогда бы мы сохранили приоритет. И сейчас бы его приумножали. Но я уже переболел этой темой. Я думаю, так случилось, потому что на смену старому руководству пришли новые люди с другими целями и задачами.

- На каких рынках сегодня можно купить или продать золото?
- Всё зависит от того, в какую сторону продавать. Если в район Китая, там своя биржа. Если в Европу — это Лондонская биржа. Есть Сингапурская биржа. Каждый район имеет свои сырьевые торговые площадки. Те же условия относятся и к продаже нефти, других полезных ископаемых. Какой-то единой торговой площадки по золоту нет. Цены на таких биржах могут быть разными. Но вообще на золото резких колебаний стоимости не бывает. Потому что это очень ликвидный товар. Нашим золотом очень интересуется Индия, Израиль, арабы. Валюта этих стран, в отличие от евро, доллара или швейцарского франка, более стабильна. Например, на те же рупии, которые получаем из Индии, мы у них приобретаем морской флот. Многие виды техники у индусов сегодня — передовые. Мало кто знает, что золото из хранилищ может и не перемещаться физически. Существуют закладные бумаги. При продаже сами слитки могут оставаться в том же хранилище, только с момента сделки это золото будет храниться уже в пользу третьего лица. И это третье лицо это же золото по закладной бумаге может ещё кому-то продать.
- По размеру золотовалютного резерва Россия сейчас на каком месте?
- Примерно между пятым и шестым. В лидерах Китайцы, Японцы, американцы. По добыче золота мы находимся тоже в первой пятёрке. По большому счёту все эти рейтинги, места — условные вещи. Всё в мире относительно. Например, В прошлом году Всемирный совет по золоту озвучил цифры, что Россия накопила 2329 тонн золота. Думаю, что эти цифры соответствуют действительности. Золотые резервы России побили рекорд. Хотя Банк России не предоставляет оперативных данных по объему золота в резервах. Это закрытая информация. Кроме руководителя Минфина, руководства Гохрана и других ответственных лиц никто точной информацией не владеет. Зачем её раскрывать? Вообще, индикатор состоятельности государства — его стратегические запасы золота, нефти, алмазов, газа, зерна. Золото сегодня активно используется в микроэлектронике, в спутниковых системах, медицине. И если мы не будем его добывать, тогда придётся закупать. Поэтому необходимость прироста золотого запаса всегда была, есть и будет. Золото — платёжный инструмент любых государств мира. Твердость нашего рубля обеспечивается золотом. Сколько золота - столько и денег. Так должно быть. Поэтому его нужно продолжать добывать в любом доступном объеме особенно в санкционный период. Золото — это высокоинвестированная валюта, валюта мира! А вот доллар или евро, не подкреплённые золотым резервом, - никому не будут нужны.

Улэнт 1
Улэнт 1