2 марта в VK и на YouTube состоится премьера первой части фильма-расследования «1/8 Земли: Визионеры России». Автор Виктория Салтыкова — о том, как применяются дроны и искусственный интеллект в сельском хозяйстве, чем гордятся россияне и заменит ли синтетическая еда натуральную.
Как и когда родилась идея снять расследование «1/8 Земли»?
Три года назад я начала работать над проектом, который тогда назывался «Я горжусь» — мы с командой исследовали, чем могут гордиться россияне. К концу 2021 года социологи из Высшей школы экономики провели опрос, который показал, что наши соотечественники больше всего гордятся тремя вещами: русской классической литературой, вкладом России и СССР в освоение космоса и победой в Великой Отечественной войне. Тогда мы с командой задумались: можно ли найти повод для гордости за страну не только в исторической перспективе, но и в текущем моменте? Происходит ли у нас что-нибудь действительно важное и интересное прямо сейчас?
Мы решили проехать по всей России, чтобы снять документальный цикл об отечественных передовых технологиях, научных открытиях, достижениях в культуре, промышленности и многих других сферах. Но больше всего нам хотелось рассказать о людях, стоящих за этими достижениями. В итоге проект был назван «1/8 Земли: Визионеры России» — мы захотели поставить в центр внимания именно людей, благодаря которым нам есть чем гордиться не только в прошлом, но и в настоящем.
Всего в нашем расследовании будет восемь частей, каждая из которых — исследование новой отрасли: сельское хозяйство, медицина и наука, промышленность, образование, культура, IT и технологии и другое.
Первый эпизод цикла рассказывает о достижениях визионеров России в сельском хозяйстве. Чем сегодня может удивить эта сфера? Кто ее меняет? В какое будущее мы идем?
Сельское хозяйство у многих ассоциируется с чем-то устаревшим и скучным: грязью, грядками, тяжелым трудом... Но на самом деле в наши дни оно стало совсем другим. Сегодня сельские хозяйства оборудованы новейшими технологиями. Взвешивать животных теперь можно с помощью компьютерного зрения и нейросетей — на корову или свинью наводится специальная камера, а искусственный интеллект рассчитывает вес животного по его внешности. Многие животноводческие комплексы минимизировали рутинный ежедневный труд своих работников — теперь вместо них информацию о животных собирают компьютеры.
Также сейчас в сельском хозяйстве активно применяются дроны: с их помощью можно следить за состоянием почвы и растений на полях, сажать семена, опрыскивать растения водой и удобрениями, а вредителей — химикатами. А еще дроны позволяют оцифровать каждый сантиметр поля, благодаря чему видно, насколько эффективно оно засеяно, не пустуют ли ценные квадратные метры земли.
Сегодня нужно говорить о сельском хозяйстве как об интернете, когда он только появлялся. Это ультрасовременная, оснащенная передовыми технологиями отрасль, от которой в нашем мире зависит очень многое. России в этой сфере отведена одна из ведущих ролей: мы год за годом бьем собственные и мировые рекорды по сбору зерна, добыче лосося и экспорту сельхозпродукции.
В каких регионах вы побывали на съемках первой серии? Где сегодня в России применяются самые передовые технологии в этой отрасли?
Я с командой побывала в Санкт-Петербурге, Красноярске, в Московской, Тульской и Костромской областях. В Красноярске, кстати, несколько сотен километров полей засеяно более плодородными семенами картофеля, которым можно обеспечить всю Россию. Ученые Красноярского государственного аграрного университета и специалисты научно-лабораторного комплекса агрохолдинга «Дары Малиновки» специально выводили этот сорт.
Назвать регион с самыми передовыми технологиями очень трудно: в каждом из тех, где мы были, нас что-то поразило. К тому же перед нами не было задачи составить рейтинг. Мы использовали российские и мировые рейтинги, знания привлеченных экспертов и менторов проекта, чтобы найти наших героев-визионеров.
Первая серия затрагивает тему «еды будущего» — продуктов, созданных на основе новейших технологий. Зачем и как их разрабатывают в России?
Сельское хозяйство — это не только традиционное животноводство и растениеводство, но и аквакультуры, объединенные общей целью: производство пищи. Сегодня отрасль стоит на пороге революции, пытаясь создавать синтезированные продукты питания.
Мы были в инновационном центре «Бирюч» недалеко от Белгорода, где разрабатываются котлеты из искусственного мяса и многое другое. И поняли, что «еда будущего» стремится не заменить традиционные продукты, а обогатить наши пищевые привычки. Это выбор в пользу разнообразия: для кого-то привлекательны новые вкусы, для кого-то — польза от отсутствия красителей и консервантов. В их растительных котлетах, например, нет красителей и консервантов, вкус им придает смесь настоящего перца и чеснока, а в основе — текстурированный растительный белок (соевый, гороховый, рисовый).
Может ли искусственно созданная пища стать новым стандартом на наших столах?
Этот процесс уже начался. Продукты, синтезированные в лабораториях, появляются на полках магазинов. Альтернативное молоко, кокосовое и миндальное, уже заняло свою нишу в кофейнях и супермаркетах. Котлеты из искусственного мяса, веганские сыры, растительные яйца и веганский мед — это все уже доступно людям, которые хотят питаться более разнообразно, но не ущерб вкусу и привычкам.
Кто из героев первой серии запомнился лично вам больше всего?
Я очарована каждым нашим героем. По ходу проекта появилось много параллелей повествования, которые сложно было спланировать в сценарии. Удивительным мне показалось, например, то, как много иностранцев неожиданно попали в наш фильм. Во-первых, это немец Штефан Дюрр. Он приехал в Россию в 1989-м, потом открыл здесь предприятие — агрохолдинг «ЭкоНива». Сейчас его компания производит по 3,5 тысячи тонн молока в сутки и входит в пятерку мировых лидеров по производству молока.
Другой наш герой — американец, живущий в городе Дмитров. Он был банкиром, но бросил свою работу и приехал в Россию создавать бизнес, заниматься собственной фермой суперфудов. А на съемках в Красноярске, прямо на картофельном поле, мы познакомились с перуанцем. Он занимался оцифровкой поля и настраивал дроны. Мы разговорились, и оказалось, что перед нами технический директор крупного агрохолдинга. Кстати, Перу — это родина картофеля. Еще один наш иностранный герой — китаец, переехавший в Россию более 20 лет назад. Он построил у нас крупнейшее и первое по величине производство систем орошения полей.
Беседовал Алексей Черников