Наконец мы дождались новых моторов и пришло время установить их. При выборе этих компонентов мы задались вопросом какой лучше всего выбрать для нашей рамы.
Лучший двигатель для дрона - это субъективное понятие, поскольку каждый двигатель работает по-разному. В конце концов, выбор будет зависеть от планируемого стиля полета, требований и бюджета.
Исходя из размеров рамы, можно выбрать размер мотора, диаметр пропеллера и показатель KV.
(KV - указывает на количество оборотов в минуту (об/мин), которое двигатель делает, когда на него подается 1V (один вольт) без какой-либо нагрузки (например, пропеллера), подключенного к двигателю.)
Учитывая что ранее нами была собрана рама Mark IV (7 дюймов) мы рассматривали три самых популярных модели моторов для неё:
- BrotherHobby Avenger 2806.5 1300 KV;
- OEM 2807 1300 KV;
- EMax Eco2 2807 1300KV.
Все эти моторы прекрасно подходят для нашей рамы, но мы остановились на последней модели.
EMax Eco2 2807 1300KV имеют сильные магниты N52, что обеспечивает большую тягу и более высокий RPM. Эта модель зарекомендовала себя как одна из лучших бюджетных за последнее время.
Перейдем непосредственно к сборке.
Для начала распакуем моторы и подготовим инструмент к сборке. На этом этапе нам потребуется дополнительно фиксатор резьбы (синего цвета) и бита на 2.5. Для удобной прокладки проводов на раме воспользуемся пластиковой оплеткой для проводов размером 12 мм.
Капнем фиксатор резьбы в каждое из четырех отверстий под винты на моторе.
Далее требуется требуется вставить один винт сквозь моторное отверстие луча рамы и вкрутить этот винт в резьбовое отверстие мотора на пару оборотов. Повторить это действие с диагонально противоположным отверстием. Вставить оставшиеся два винта и закрутить все четыре винта до упора.
Провода прокладываем в пластиковую оплетку и фиксируем изолентой.
По завершению монтажа моторов требуется убедиться, что винты крепления не касаются обмотки!!!
Что происходит, когда винты касаются обмотки мотора?
Из-за того, что углеродное волокно является проводящим, если винты касаются обмотки мотора, это может вызвать короткое замыкание! Может возникнуть одна или несколько из следующих проблем:
- Мотор перегревается.
- Разсинхронизация моторов - независимо от того, какие PID-номера вы установите, вы не сможете избавиться от колебаний/вибраций.
- Помехи и шум на видео FPV. Даже если в системе есть фильтрующий конденсатор.
- Выгорание моторов / дым без какой-либо очевидной причины.
Чтобы винты не касались обмотки мотора, требуется выбирать длину винта в зависимости от толщины луча рамы и основания двигателя. Как правило, длина винтов должна быть на 2 мм больше, чем толщина луча рамы.
Проверить замыкание очень просто! Используя мультиметр в режиме прозвонки - один щуп подсоединить к винту, а второй к проводам идущим на контроллер двигателя. На короткое замыкание укажет писк мультиметра.
Рассмотрим спецификацию наших моторов.
Спецификация:
- Размеры: ø33,9 × 34 мм
- Конфигурация: 12N14P
- Провод: 18#AWG 200 мм
- Вес: KV1300: 47,6 г (без силиконового провода)
- Ток холостого хода (10 В): KV1300: 1,3 А
- Внутреннее сопротивление: KV1300: 58 мОм
- Питание по информации производителя: KV1300: 3-6S
- Подходящие пропеллеры: 6 - 7 дюймов
- Пиковый ток (при макс. напряжении): 52 А
- Максимальная мощность: KV1300 (6S): 1310 Вт
Некоторые производители моторов могут указывать в спецификации информацию о максимально возможной тяге (Thrust) создаваемой мотором в купе с рекомендуемым несущим винтом.
Мы строим дрон и нам известно, значение тяги отдельно взятого мотора при 50% газа равно до 0.3 кг в купе с 7-дюймовым пропеллером HQ 7×4×3, то на выходе четыре таких мотора смогут поднять: 0.3 кг × 4 = 1.2 кг. При 90% газа 1,1 кг × 4 = 4.4 кг.
Соответственно, если общий вес нашего дрона получится чуть менее 2 кг, то с такой силовой установкой он будет взлетать при 60% газа.
Наша сборка готова для подключения моторов к контролеру оборотов моторов ESC.