Автор: Николай Чувиков
Амбиции - это то, на чём держится творчество любого человека искусства, будь то музыкант, писатель, живописец, скульптор или игровой дизайнер. Ведь если у человека нет амбиций, то рано или поздно он столкнётся с тем, что не развивает творческий потенциал и фактически топчется на месте. Именно поэтому я искренне не могу понять некоторых индивидуумов, которые обращают внимание на работу независимых музыкантов и высказывают мнения в духе: "Зря он замахнулся на такую сложную тему! Ему бы музыку попроще записывать!" Откуда вообще такие мнения берутся? Если человек хочет создавать нечто, что выходит за занозные стилистические рамки, если он решает писать музыку, которая посвящена интригующим и многогранным художественным произведением, если он понимает, что его первые работы уже не удовлетворяют его самого, и он готов расти дальше в творческом плане, то флаг ему в руки! Да, финальный результат не всегда бывает удачен, а иногда он оказывается несфокусированным и неуклюжим, но в данном случае это не важно - важно, что человек приложил усилия, возвысился над собой и вложил часть себя в свою музыку. Он реализовал свои амбиции! - вот что здесь самое главное! Ведь именно на этом строится наше величие как биологического вида - именно поэтому мы можем с гордостью называть себя венцом земной эволюции. Перерасти себя, возвыситься над обыденностью, достичь чего- большего, испепелить навязанные обществом шаблоны, - вот к чему стоит стремиться, дамы и господа. И мне искренне приятно, когда независимые музыканты решают коснуться темы, которая, на первый взгляд, больше их самих. А ещё лучше, когда они преуспевают в своих начинаниях.
Case in point, рок-проект музыканта (а заодно композитора, аранжировщика, автора текстов и руководителя творческих коллективов) Евгения Некрасова Lost Temple. Сей проект увидел свет жизни в 2006 году, и с тех пор под его баннером вышло пять полноформатных альбомов, на каждом из которых Евгений пробовал что-то новое, экспериментировал с жанрами и звучанием и касался разных лирических тем. Базис музыки Lost Temple строится на классическом тяжёлом металле, однако в его песнях проскальзывают элементы пауэра, прогрессива, нео-классики и джаза. Однако амбиции Евгения этим не ограничиваются и сегодня он работает над действительно массивным и интригующим творением, которое, по словам музыканта, растянется аж на три с половиной (!!!) часа. Посвящено же оно "Хроникам Амбера" (!!!) Роджера Желязны, в частности первой книге из легендарного цикла - "Девять принцев Амбера". Если после этого ваш интерес к Lost Temple не воспылал подобно Огненному Лабиринту, то, скорее всего, вы никогда не слышали о "Хрониках Амбера", а посему давайте я уделю небольшой абзац этому замечательному произведению из Золотого века Фантастики.
"Хроники Амбера" состоят из десяти книг - пять из них рассказывают про Корвина, а другие пять - про его сына Мерлина. Корвин - один из девяти принцев Амбера, первородного мира порядка, от которого произошли все остальные миры (Отражения или Тени), включая и наш с вами. На противоположном конце спектра находятся Дворы Хаоса - также один из первородных миров, который, в свою очередь, стал источником возникновения бесчисленного количества "измерений". Чем ближе тот или иной мир к одному из полюсов (порядка или хаоса), тем больше он на него похож. Принцы Амбера имеют уникальную возможность перемещаться между бесконечными производными Отражениями и, при желании, доставать из них различные предметы и артефакты. Первая же книга цикла, "Девять принцев Амбера", фактически является вводной и доходчиво раскрывает перед читателем все законы и правила, по которым функционируют Амбер, Дворы Хаоса и бесконечное множество Отражений.
Казалось бы, такая интересная и сложная (я уж не говорю про её популярность) книжная вселенная должна была вдохновить многих музыкантов на создание тематических песен и концептуальных альбомов. Однако, нет! - если не считать отдельные, тут и там возникающие песни, "Хроникам Амбера" до сих пор не посвящён ни один музыкальный альбом (я, конечно, могу чего-то не знать, но мы с вами всё-таки говорим о более-менее известных исполнителях). Может, конечно, дело заключается в запутанности созданного Роджером Желязны мира, однако мы же с вами не о киноадаптации или сериализации говорим, а о музыке, где не требуется точное воссоздание локаций или визуализация. Так что я просто не мог пройти мимо амбициозного проекта Евгения Некрасова, ибо его будущий трёх-с-половиной-часовой (опять же - !!!) альбом фактически будет первой полноценной музыкальной работой, которая написана по мотивами "Хроник Амбера".
Однако это в будущем. Сейчас же Lost Temple радует своих слушателей чередой миньонов, которые призваны дать им представление о том, как будет звучать конечный замысел Евгения. И если судить по последнему на данный момент EP, "Между Светом и Тьмой", то нас ждёт воистину уникальная музыкальная работа.
Первое, что сразу же бросается в глаза (в уши?) - это лирика. Можно точно и уверенно сказать, что Евгений основательно подошёл к интерпретации описанных в "Девяти принцах Амбера" событий и постарался прочувствовать и передать все эмоции и переживания, испытываемые героями книги. Тексты песен поэтичны и чувственны, а вкупе с замечательной и драматичной вокальной подачей самого Евгения они становятся одним из наиболее сильных аспектов EP. Если же говорить о вокале, то он также не может не произвести впечатление: Евгений обладает на удивление приятным тембром, который прекрасно ложится на музыку. Более того, он так вживается в роль, что под конец я невольно начал идентифицировать голос Евгения с самим Корвином. Единственным недостатком же является то, что вокал показался мне чересчур выдвинутым вперёд - временами он будто заглушает инструментальные партии и целенаправленно перетягивает на себя внимание. Будем надеяться, что на финальном альбоме Lost Temple исправит этот недочёт.
В стилистическом плане музыка проекта заметно выросла по сравнению с прошлыми релизами. Не хочется сравнивать "Между Светом и Тьмой" с другими исполнителями, однако я просто не могу не провести параллели с Savatage и Fates Warning. И если с первыми песни Lost Temple роднит театрализованная и драматичная мелодика, то вторые приходят на ум за счёт прогрессивных риффов и изобретательного использования клавишных. И если первые работы Евгения несли в себе лишь отдельные элементы прогрессивного металла, то миньон "Между Светом и Тьмой" с головой погрузился в этот изобретательный и вариативный жанр. Оно и неудивительно, ибо бесконечное множество Отражений Амбера чем-то схоже с бесконечными возможностями и итерациями прогрессивного металла.
Атмосфера миньона на удивление спокойная и расслабленная - от неё веет благородством и утончённостью. Заметно это буквально на открывающем одноимённом треке, который эффектно нагнетает атмосферу, а после радует слух мелодичным гитарным соло и выразительными вокальными линиями. На четвёртой же минуте в игру включаются уже упомянутые нами прогрессивные риффы, а фокальным моментом песни становится замечательное соло на клавишных. "Лица на картах" не теряет времени даром и сразу начинает с интересного риффа, постоянно разбавляя звучание то неожиданными композиционными решениями, то замечательными нео-классическими соло. "Огненный Лабиринт", что закономерно, оказывается самым мрачным и загадочным номером на альбоме, обладая готической и потусторонней атмосферой. Тут нельзя не отметить сильный вокал приглашённой певицы Галины Воронцой, которая прекрасно вживается в роль Мойры и дарит слушателям воистину вдохновенное и накалённое исполнение.
Антитезой к мрачному "Огненному Лабиринту" оказывается "Вернусь Однажды!", где во главе угла стоит оптимизм, а жизнеутверждающая лирика является приятным завершением не только для этого миньона, но и для самих "Девяти Принцев Амбера". Дополняет картину олдскульное "хэммондо-органное" соло в центральном сегменте песни, которое стало для меня приятным сюрпризом и ещё больше роднит творчества Lost Temple с прогрессивной музыкой.
"Между Светом и Тьмой" - амбициозная (ключевое слово рецензии, как вы уже успели заметить) и воистину сильная работа, которая эффектно подогревает интерес к будущему альбому. Поэтичная лирика, фантастическая инструментальная составляющая, драматичный вокал, запоминающиеся и вдохновляющие мелодии, - именно так должна звучать музыка, посвящённая "Хроникам Амбера". Евгений Некрасов, несомненно, проделал огромную работу, и я более чем уверен, что его старания окупятся сторицей. Если исправить мелкие недочёты в плане сведения (как я уже говорил выше, я бы сделал звучание инструментов чуть погромче, дабы они занимали равнозначные позиции с вокалом), то в финале у нас останется прекрасная и многогранная запись, которая удовлетворит не только почитателей творчества Роджера Желязны, но и ценителей классического прогрессивного металла.
P.S.: Однако всё-таки должен отметить, что для должного восприятия лирики и музыки от Lost Temple, вам лучше быть хотя бы немного знакомыми с циклом книг про Амбер. Так что бегом в книжный магазин, друзья мои))
P.P.S.: Может в будущем Евгений и по моей книге альбом напишет... кто знает?))
_____________________________________________________________________________________
Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!
Роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" доступен в электронном формате:
ЛитРес: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Новый тираж уже в работе!
Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/
____________________________________________________________________________________
#losttemple #междутьмойисветом #heavymetal #progressivemetal #Россия