Найти тему
Игорь Шишкин

Угроза войны с Евросоюзом – для самоуспокоения оснований нет

Саммит в Париже по Украине
Саммит в Париже по Украине

"Французы не будут умирать за Украину. Мы не будем отправлять войска"

Это заявление министра иностранных дел Франции Стефана Сежурне ни в коей мере не может быть основанием для самоуспокоения - европейцы испугались/одумались и дали задний ход.

Ничего подобного.

Во-первых, заявление Макрона о готовности стран Евросоюза направить войска на Украину для войны против России не было случайным «вывертом» не совсем адекватного Президента Франции, возмечтавшего о лаврах Наполеона (ему Путин в Послании напомнил, что стало с Наполеоном в России и Макрон тут же «забился под лавку»). Давайте все же не забывать, что этот вопрос на полном серьезе обсуждался на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Париже и часть руководителей ЕС высказалась «за» отправку своих солдат на Украину. Поэтому сводить все лишь к словам Макрона – это пытаться выдавать желаемое за действительное.

Во-вторых, лидеры Евросоюза – не сборище глупцов, далеких от политики. Они прекрасно понимали и понимают, что такой вопрос, как отправка войск для войны с Россией, решить с налета невозможно. Давайте вспомним, что каждому новому витку эскалации конфликта с Россией всегда предшествовал подготовительный период, в который сначала вбрасывалась та или иная инициатива (поставка летального оружия, поставка бронетехники, поставка дальнобойных ракет, поставка самолетов), тут же с порога эта инициатива отвергалась большинством лидеров ЕС (сколько было заявлений канцлера ФРГ о том, что немецкие танки никогда не появятся на полях Украины). И только после длительной подготовки общественного мнения, вдруг выяснялось, что все это уже поставлено киевскому режиму или готовится к поставке. По тому же алгоритму Евросоюз работает и сейчас.

Саммит в Париже, заявление Макрона и волна опровержений и отрицаний – все это звенья одной цепи.

Главное – было снято табу с вопроса о возможности прямой войны между государствами Евросоюза и Россией. Теперь к этой мысли начнут приучать европейцев. Затем какое-либо государство (в Париже, как утверждает премьер Словакии Фицо, несколько государств высказались за немедленную отправку войск) свои войска отправит, пусть и в небольшом количестве. Скорее всего это будет одно из маленьких, но гордых прибалтийских государств. А дальше все пойдет по системе «снежного кома».