1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В регионах проходят учения, лекции об актуальных угрозах и мерах защиты от опасностей. А уже 6 марта Волгоградская область присоединится ко Всероссийской акции по комплексной проверке готовности автоматизированных систем оповещения населения.
Тревога будет учебной. В единый для всей страны день проверки работы автоматизированных систем оповещения сирена прозвучит и по всей Волгоградской области. Будут задействованы 170 громкоговорителей. Сигнал тревоги подадут из регионального Центра управления и связи.
Комплексная проверка готовности областной системы оповещения проводится дважды в год. И ежедневно адресно – по телефону.
Такие звонки примерно в одно и то же время получают должностные лица, которые в случае реальной угрозы первыми принимают меры для обеспечения безопасности людей на местах. Система оповещения должна быть всегда исправна. От этого может зависеть жизнь.
«Также осуществляется проверка электросирен, находящихся в муниципальных образованиях на определенных местах. Это администрации, школы. Мы видим, если вдруг какая-то где-то неисправность, соответственно, необходимая структура оповещается», – сообщил начальник отдела дежурно-диспетчерской службы Центра управления и связи Ян Клапчук.
Централизованная система оповещения региона в готовности. Обновление оборудования в рамках федеральной программы позволило увеличить скорость передачи сигнала.
«Раньше система оповещения была аналоговая, а сейчас мы перешли на цифру. Конечно, это эффективное и быстрое оповещение», – отметил оперативный дежурный, начальник дежурной смены Центра управления и связи Сергей Сокол.
Специалисты Центра круглосуточно принимают звонки о помощи от населения и органов муниципальной власти со всей области. Координируют действия служб спасения.
«В Иловлинском районе в прошлом году 60 гектаров лесного пожара в течение двух суток устраняли», – сказал инженер отдела информационного обеспечения и спутникового мониторинга Центра управления и связи Федор Зотов.
Спутники пролетают над регионом до 8 раз в сутки. Метеоданные обновляются каждые 4 часа. Все актуальнее такая информация становится с приближением весны. По снимкам диспетчеры делают прогнозы о паводке на основании данных о высоте снежного покрова, степени промерзания водоемов, объеме талых вод и возможных участках подтопления. По информации специалистов, сейчас север области традиционно еще покрыт снегом. Но его запасы небольшие. Глубина промерзания почв ниже нормы.
«Максимальные снежные запасы в Николаевском и Еланском районе – доходит до 15 см. Глубина промерзания почвы по северу до 40 см. Волга с верховьев придет, ожидается, что в пределах нормы будет. Донской бассейн ожидается ниже нормы», – отметил заместитель директора по дежурно-диспетчерской службе Центра управления и связи Дмитрий Астафуров.
Чтобы знать, как действовать в случае не учебной, а реальной тревоги, в этом учебно-методическом центре ежегодно обучаются более 3 тысяч человек. Среди них спасатели, врачи, директора школ, ректоры вузов, представители органов власти.
«Каждые 5 лет мы проходим квалификацию. Очень много приходилось делать. Людей спасали, вытаскивали из-под обломков, от ожогов спасали», – рассказал старший пожарный ПЧ 96 «2 отряд противопожарной службы» Волгоградской области (Котовский район) Евгений Исаев.
Для работы с населением преподаватели проводят выездные занятия по всей области. Учебные программы постоянно обновляются.
«Защита населения от опасности военного времени. А также защита от поражающих факторов при ЧС заставляет обучаться должностных лиц. Как правильно действовать при применении противником беспилотников, при наводнениях, при пожарах, ландшафтных, степных и так далее», – отметил преподаватель учебно-методического центра по ГО и ЧС Волгоградской области Алексей Марченко.
Сегодня работа по обеспечению безопасности жителей области ведется на всех уровнях. Ситуацию мониторят с земли и с воздуха. Эти беспилотники могут видеть даже в темноте. Они оснащены тепловизором, оптическим зумом с 30-кратным увеличением, а также газоанализатором, лазерным дальномером и громкоговорителем. Оборудование пригодилось уже не раз.
«Пожарные машины просто не могли добраться до мест очага, не знали, как объехать озеро. Мы подняли машину, помогли. Показали, как объехать, и они задачу выполнили», – рассказал главный специалист отдела информационного обеспечения и спутникового мониторинга Центра управления и связи Андрей Ивлев.
В планах сотрудников подвижного пункта управления БПЛА приобретение в 2024 году еще одной дополнительной единицы летательной техники. С расширенным диапазоном ветровой и температурной нагрузки.
«Если вы слышите звучание сирены, прерывистые гудки предприятий и транспортных средств – это сигнал гражданской обороны «Внимание всем». Прослушайте официальную информацию о чрезвычайной ситуации» – такой звуковой сигнал подается с беспилотника.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен