Какие будут популярные тенденции в декоре дома 2025 года - попробуем спрогнозировать и разобраться в тонкостях и нюансах в нашей статье.
Начнем с того, что тема довольно неоднозначная – мода – понятие относительное, и мнения экспертов о тенденциях будущего года расходятся – иногда глобально, иногда в мелочах. И здесь большой простор для творчества: новые стилистические решения, новые материалы. Чтобы не гадать на кофейной гуще, выделим все самое основное и покажем примеры.
На дизайн интерьера влияет то, что волнует общество. Это процессы глобализации, изменение климата, забота об окружающей среде, возможность удаленного графика работы, активная и изменчивая среда вокруг жизни. Поэтому основная задача, решаемая в процессе создания дизайна мечты, – найти идеальное решение для реализации гармоничного и комфортного пространства , соответствующего реалиям.
Краеугольные камни 2025 года – минимализм, естественность и функциональность. Рационализм, естественные оттенки или яркие акценты в отделке и мебели также играют важную роль. Но это не все. Выделяем самые важные тенденции домашнего декора в 2025 году:
1. Экологичность
Далеко не новый, но с каждым годом тренд набирает все большую популярность. Он предполагает использование дерева, камня, металла, стекла, натуральных тканей. Пластик и синтетика вышли из употребления. Предпочтение отдается материалам из чистого сырья, производителям, имеющим собственное экологически чистое производство. Тренд демонстрирует заботу о себе и окружающей среде.
2. Минимализм
В некотором смысле концепция минимализма подкреплена аскетизмом и аккуратностью в дизайне. Сейчас популярны процессы упорядочения и отказа от накопительства, что перетекает в желание ограничиться жизненно необходимыми предметами интерьера. Современный дизайн не должен быть «перегружен».
Также стоит отметить, что «холодный» минимализм с серыми и металлическими оттенками выходит из моды, уступая место мягкому минимализму с обилием светлых, теплых и приглушенных оттенков.
3. Функциональность
Учитывая моду на минимализм, где не должно быть ничего лишнего, в силу вступает принцип рационализма. Каждый элемент и предмет мебели должен быть продуманным и функциональным. Здесь также важна модульность, например, в виде встроенной в стены корпусной мебели. Можно сказать, что рабочие места и зоны хранения скрыты от глаз, помогая справиться с визуальным хаосом из мелких деталей. Еще один тренд 2025 года — домашние офисы, функциональные пространства, предназначенные для рабочих моментов.
4. Технологичность
С развитием технологий оснащение интерьеров домов и квартир «умными» деталями стало вопросом комфорта. Элементы умного дома могут включать в себя различные виды защиты электроприборов, розеток, дистанционное управление светом (например, со смартфона) и температурой в комнатах, голосовые помощники, умные предметы, например, мебель со встроенной беспроводной зарядкой, диваны, которые запоминают анатомические особенности и многое другое.
5. Натуральный и тактильный
Тенденция к устойчивости продолжается в тенденции к естественности. Он заключается в натуральных материалах и определенных цветовых решениях. Также в модных дизайнах важную роль будет играть тактильность: естественная шероховатость, дымка, холодный металл или теплое дерево. Контраст, смелые сочетания, неоднородность фактуры – все это поможет создать неповторимый интерьер.
6. Личность
Ориентация на конечного пользователя становится все более важной. Казалось бы, это простая истина, которая должна выполняться априори. Но так было не всегда из-за четкой стилистической основы, где иногда ради красоты отказывались от чего-то необходимого. Теперь, благодаря возможности комбинирования стилей, ориентации на комфорт и функциональность, разнообразию материалов и предметов мебели, пределов для фантазии практически нет. На любое желание найдется решение, и все будет уместно и органично.
Общие тенденции
Это если говорить об общих тенденциях. Если говорить о нюансах, то можно учесть следующее:
Цвета
«Теплый» минимализм предполагает соответствующую цветовую палитру. В основе лежит белый цвет, теплые и нейтральные оттенки (бежевый, светло-серый). Вокруг него зарастают пастельные оттенки и полутона любых цветов . Учитывая тенденцию к натуральности, цветовые решения разбавляются натуральными цветами (коричневым, землистым, зеленым, синим, терракотовым). Яркие акценты тоже имеют место быть, ровно так же, как черная краска для создания «графического» эффекта.
Полностью яркие или темные дизайны (с элементами неона, с кислотными постерами) только начинают свой путь в интерьерах, поэтому их можно считать тенденцией, но пока не фундаментальной тенденцией.
Материалы
В моде натуральность, а значит натуральные материалы или их близкие имитации. Дерево, камень, мрамор, керамогранит, стекло, натуральные ткани (шерсть, хлопок и т. д.) будут использоваться все активнее.
Свет
Естественный свет, несомненно, важен в современных интерьерах. Большие окна, светлые, полупрозрачные шторы – все это позволяет привнести в помещения ощущение легкости и воздушности. Но большие окна подходят не всем. Поэтому искусственные источники света также важны. Из особенностей: разграничение световых зон, обилие подсветок (не только функциональных, но и декоративных, например эффект парящей мебели), разнообразие типов источников света – в приоритете боковой свет (торшеры, настенные светильники). лампы), люстры и потолочные светильники становятся все менее важными светильниками.
Мебель
Интересными модными решениями являются приемы объединения несовместимой мебели (фактически объединенной в общий дизайн, просто из разных стилей), использование органических форм, плавных линий, асимметрии, наполнение интерьера личными вещами (книгами, картинами, декором с своя история, но в ограниченном количестве), рассмотрение возможности введения в дизайн антикварных (в том числе винтажных, старинных) вещей и предметов мебели.
Состав
Зонирование с помощью перегородок и ниш, своеобразная изоляция помещений и создание личных потайных уголков – тренд 2025 года. Как это будет реализовано? Множество вариантов. Основная цель – создать визуальные границы, не загромождая пространство стенами. Подобные решения делают интерьеры более уютными и индивидуальными.
Интерьерные тренды 2025
Если углубиться в стилевые решения, то и здесь есть свои особенности. Все больше укрепляет свои позиции эклектика, т. е. сочетание различных стилевых решений, сочетание исторических тенденций и новых нестандартных взглядов. Элементы хай-тека, минимализма органично смешиваются с классикой, барокко, сельским стилями. Это основная тенденция и в соответствии с ней модный стиль будет развиваться в будущих сезонах.
Среди популярных стилистических решений можно выделить следующие:
Джапанди
Смесь теплого естественного японского и холодного аскетического скандинавского стиля. Это лаконичный и минималистичный дизайн с уютными и плавными элементами. Подробнее о японии мы писали в этой статье.
Мемфис
В этом стиле преобладают смелые формы и цвета, акцент делается на игре с объёмами. Изогнутые арки, округлая мебель, сочетание максимализма и минимализма, смелые цветовые решения, модернистские изгибы и формы – все это делает интерьеры уникальными и необычными.
Баухаус
Стиль имеет общие черты с минимализмом и современностью и ориентирован на полную функциональность. Каждая деталь интерьера и каждый предмет мебели должны быть удобными и практичными, легкодоступными в пространстве. Стандартные формы, прямые линии, зонирование и геометрия – основные черты стиля.
Умный минимализм
Лаконичные дизайны с множеством высокотехнологичных решений – это умный минимализм. Основное внимание здесь уделяется комфорту, визуальному бесшумному пространству, удобству и функциональности. Иногда минимализм кажется слишком холодным и строгим, в этом случае очень помогает использование фактурных элементов, таких как дерево, камень, металл, стекло.
Стиль лофт, прованс, сканди в чистом виде постепенно выпадают из трендов. Но это все условно, в любом случае лучший дизайн — тот, который вам нравится и подходит вам, тот, в котором вам уютно и комфортно, где вы чувствуете себя как дома.
Деревянный декор
Дерево вписывается в понятия экологичности, натуральности (в том числе по цвету), тактильности (за счет теплой текстуры материала) и рациональности. С его помощью можно создавать различные дизайнерские решения: насыщенный цвет, натуральность, вариативность использования в отделке – все это делает материал уникальным и универсальным одновременно.
Дерево не выходит из моды, хорошо сочетается с другими материалами, может использоваться в различных условиях, т.е. практически не имеет ограничений (главное правильно выбрать породу и не пренебрегать регулярной защитой материала).
Благодаря деревянным материалам создаются акценты в цветовом решении, в отделке стен, пола, потолка, в конструкции перегородок, в декоре. Дерево «играет» в различных предметах мебели.
Конечно, существует множество заменителей и имитаций дерева, которые также могут стать хорошим решением – все зависит от дизайна, желаний, целей и бюджета. Но ни один аналог не сможет заменить природное богатство фактуры и тактильности природного материала.