Здоровый завтрак может снизить уровень сахара в крови после обеда, но решающее значение имеет время первого приема пищи.
В нашем организме есть естественные внутренние часы, которые регулируют множество процессов, начиная от чувства сонливости и заканчивая чувством голода. По словам диетолога и специалиста по диабету Тары Бруни из Фонда Национальной службы здравоохранения Сент-Томаса, эти биологические часы также влияют на переработку сахара в течение дня, что особенно важно для людей с диабетом 2 типа.
Время завтрака напрямую влияет на уровень сахара в крови в течение дня. «Утром реакция на инсулин более устойчива, а способность перерабатывать глюкозу находится на пике», — отметила эксперт.
По мнению Тары Бруни, лучше всего завтракать в течение двух часов после пробуждения, но не позднее 10 часов утра.
Также диетолог порекомендовала диабетикам утренний рацион, состоящий из комбинации белков и углеводов, богатых клетчаткой. Идеальными вариантами могут быть каша с орехами или семенами, йогурт с ягодами и семенами чиа, цельнозерновой тост с авокадо и яйцом. С другой стороны, следует избегать продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов и добавленного сахара, таких как сладкие хлопья, выпечка, белый хлеб и соки.
Ранее детский врач-эндокринолог Салехардской окружной больницы рассказал, как научиться жить с диабетом.