Невероятно вкусные булочные из сдобного, просто воздушного теста!
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале.
Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты.
Предлагаю приготовить восхитительные булочки!
Ингредиенты.
Тесто:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- 520-550 г муки
- 240 мл молока
- 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
- 2 крупных яйца
- 80 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 г ванилина или экстракт ванили (1 ч.л.)
Начинка для булочек-завитушек:
- 50 г мягкого сливочного масла
- 50-60 г сахара
- цедра с одного лимона
- по вкусу ванилин
Сливочная глазурь для булочек-завитушек:
- 60 мл жирных сливок (33 % и более)
- 40 г сахарной пудры
Начинка для булочек-розочек:
- 100-120 г повидла или джема, варёной сгущёнки или творога и т.п.
Как приготовить.
Приготовим тесто.
- В тёплое молоко всыпаем 1 чайную ложку сахара от общего количества и дрожжи. Хорошо перемешиваем и даём постоять минут 5-10.
- В миску, в которой будем замешивать тесто, разбиваем яйца, всыпаем сахар, соль, добавляем ванилин или экстракт ванили. Перемешиваем и вливаем молоко с подошедшими дрожжами.
- Снова перемешиваем и всыпаем половину просеянной муки.
- Замешиваем тесто.
- Теперь добавляем тёплое растопленное сливочное масло и вмешиваем его в тесто.
- Добавляем ещё муки, перемешиваем, перекладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать на столе.
- Если тесто получается очень липкое, добавляем ещё немного муки.
Старайтесь не забивать тесто мукой. Тесто для этих булочек должно быть мягким и нежным. При тщательном вымешивании на столе тесто перестаёт быть липким, не пристаёт к столу и рукам, становится гладким и эластичным. На это уйдёт примерно минут 5-7.
- У меня осталось примерно 50 г муки.
- Подкатываем тесто в шар и кладём в слегка смазанную растительным маслом миску. Миску накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте на один час.
Подготовим начинку для булочек.
- Для-булочек-розочек у меня джем из красной смородины. В джем я добавила полную чайную ложку крахмала, перемешала и начинка готова.
- Для булочек-завитушек с лимона сняла цедру, смешала её с сахаром и добавила немного ванилина.
Тесто хорошо подошло. Можно начинать с ним работать.
- Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Из одной половины мы начнём делать булочки-розочки, а вторую половину возвращаем в миску и накрываем плёнкой.
- Тесто делим на 12 частей. Кусочки округляем, накрываем плёнкой и даём отдохнуть 10 минут.
Теперь начинаем формовать булочку-розочку.
- Берём заготовку, раскатываем и в центр кладём неполную чайную ложку начинки. С четырёх сторон делаем надрезы, не доходя до начинки.
- Берём первый "лепесток" и оборачиваем им горку начинки.
- Теперь загибаем второй "лепесток", накладывая его на предыдущий. Подклеиваем острые концы "лепестка" к основанию розочки.
- Проделываем то же самое с третьим "лепестком".
- Завершаем формирование розочки.
- Будущую булочку кладём на противень, застеленный тефлоновым ковриком или пергаментом.
- Далее так же формуем розочки из всех заготовок.
Накрываем булочки плёнкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут.
Когда булочки увеличатся, смажьте верхушки сливками или молоком и выпекайте при 180 градусах около 25 минут.
Займёмся формовкой булочек-завитушек.
- Достаём из миски вторую часть теста, обминаем и раскатываем в прямоугольный пласт. Делаем это по возможности тонко. При необходимости стол и тесто слегка припыляем мукой.
- На пласт теста выкладываем мягкое сливочное масло.
- Масло ровным слоем размазываем по поверхности (я это делаю при помощи чайной ложки), немного не доходя до верхнего края.
- Сверху на масло равномерным слоем высыпаем подготовленный сахар с лимонной цедрой и ванилином.
- Аккуратно скручиваем тесто в рулет, но не очень плотно, чтобы тесту было куда подходить. Иначе при выпечке булочки будут подниматься "холмиками". Край теста защипываем и переворачиваем рулет швом вниз.
- На рулете делаем пометки, на сколько частей будем его делить, и при помощи обычной нитки разрезаем на булочки.
- Булочки сразу кладём на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем свободно друг от друга. Всего у меня получилось 11 булочек.
- Противень с булочками прикрываем плёнкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут.
Пока мы формовали булочки-завитушки, пришло время отправлять в разогретую до 175-180 градусов духовку булочки-розочки.
- Через 20 минут можно посмотреть, как они выпекаются.
Ещё 5-7 минут и булочки готовы.
Остывшие булочки выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в духовку булочки-завитушки. Через 25 минут и эти булочки испеклись.
- Только что приготовленные, ещё горячие булочки-завитушки прямо на противне смазываем сливочной глазурью. Для её приготовления сливки вливаем в сахарную пудру и хорошо перемешиваем.
- Остужаем булочки в форме, в которой они выпекались.
Мягкое, слоистое тесто, сливочно-ванильный вкус и лимонный аромат этих булочек никого не оставит равнодушным!
Как приятно всей семьёй устроить чаепитие с двумя видами булочек, приготовленными из вкусного сдобного теста!
Удачной вам выпечки! Готовьте с удовольствием, и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет домашней выпечкой!
__________________________________
Друзья, если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал "Мой кулинарный журнал"!
Поддержите меня лайком - это вдохновляет. С уважением, Светлана.