В полтора-два года ребенок уже осознает, что способен на самостоятельные действия. В этом возрасте он внимательно изучает окружающий мир и подражает действиям взрослых, а это значит, что пора задействовать сюжетно-ролевые игры.
Особенно активно ребенок воспроизводит те явления, что произвели на него самые сильные впечатления. Если он впервые увидел и услышал поезд, то еще долго будет играть в паровозик с вагонами, пытаясь воспроизвести стук колес и оглушительный сигнал. А если побывал в зоопарке, то главным героем его игр станет животное, которое больше всего запомнилось. В ролевой игре для ребенка важна сама «примерка» функций взрослого в различных жизненных ситуациях. Главное, во время игры направить малыша в нужном направлении, но никогда не настаивать на определенном развитии сюжета.
В чем преимущества сюжетно-ролевых игр?
1. Они помогают выражать весь спектр эмоций
2. Учат решать конфликты и спорные ситуации, находить компромисс
3. Отлично развивают фантазию
4. Помогают адаптироваться к детскому саду и любым другим неординарным ситуациям. Если вы заранее смоделируете во время игры поход в сад или ко врачу, ребенку будет гораздо проще воспринять это в реальности
5. Дают понимание, что между участниками игры необходим диалог, таким образом развиваются речевые навыки.
Не забывайте, что в раннем возрасте ребенок еще не может самостоятельно организовать сюжетно-ролевую игру. Без участия взрослого малыш, скорее всего, отступит от сюжета и вместо строительства дома будет просто перекладывать кубики. Чтобы малыш запомнил простые сюжеты и научился их проигрывать, нужно время и многократное повторение.