«Грибная компания» из Сердобского района Пензенской области - одно из самых известных предприятий, специализирующихся на выращивании шампиньонов. Ее продукция поставляется в магазины по всей стране. Грибы выращиваются в 20 камерах, общая площадь которых превышает 16 тысяч квадратных метров.
Объемы производства продукции “Грибной компании” постоянно растут. В прошлом году было произведено 5,7 тысяч тонн, в этом году ожидается около 6,5 тысяч тонн, а в следующем планируется получить более 7,2 тысяч тонн.
Предприятие начало свою деятельность в 2019 году. Общий объем инвестиций в строительство составил около 2 миллиардов рублей.
Грибы выращиваются в компосте, который состоит из соломы и куриного помета. После специальной обработки и без запаха компост доставляется на технологическую линию. На поверхность компостного субстрата наносится торфяная смесь. Для этого используется только торф, добываемый с глубины 5 метров, часть которого привозят из Рязанской и Калужской областей, а часть - с границы с Беларусью. Через 9 дней почва покрывается белыми нитями, гифами грибов. В камере поддерживается температура чуть более 20 градусов и 100% влажность.
Настройка климата происходит регулярно. Во время роста грибов равномерно понижают температуру на 2 градуса за шесть дней - каждый час на сотые доли градуса, потому что отклонение ведет к потере урожая или форма грибов станет неидеальной.
В компании работает около 400 человек, среди которых каждая вторая - женщины, занимающиеся сбором грибов.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области.
Источник и фото: Минсельхоз Пензенской области.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.