"Не помню лиц людей, с которыми живу и служу, не помню ни имён, ни позывных. Одного только человека вспоминаю. Шустрый Вадим, хороший парень. Больше никого - ни сослуживцев, ни командиров. Вот ни одного не помню командира", - сказал 50-летний боец, добровольно записавшийся на СВО.
Без какой-либо медкомиссии, при наличии серьёзных нарушений в работе головного мозга и деменции его записали в штурмовики. В ближайшее время он должен отправиться на передовую.
"Не помню, зачем пошёл"
До 2019 года Павел Глазунов работал строителем. К слову, отводящий канал на Саяно-Шушенской ГЭС в том числе его рук дело. Увы, карьера строителя закончилась в ноябре 2019 года. Во время командировки в Кызыл он стал жертвой ограбления и жестокого избиения. С тяжёлыми травмами головы его доставили в больницу и провели операцию - "трепанацию черепа с двух сторон с эвакуацией и дренированием подострых субдуральных гематом из четырёх фрезевых отверстий".
"Вначале была полная потеря памяти, не узнавал даже родных", - рассказала "Ридусу" его жена Татьяна. Спустя неделю долговременная память вернулась, но с кратковременной остались серьёзные проблемы.
"Его нельзя было в магазин отправить, забывал по пути, зачем и куда шёл", - объясняет Татьяна Глазунова.
Консультации столичных нейрохирургов не стали спасительным чудом. Вердикт докторов сводился к тому, что драгоценные часы уже не вернуть. Теперь можно только пить ноотропы, делать упражнения для развития мозга и надеяться на лучшее. В конце апреля 2020 года Павлу дали III группу инвалидности.
Пенсию по инвалидности он получал два с половиной года: "Первого ноября 2022-го сняли, сказали, что здоров".
"Врачи пришли к выводу, что всё в порядке. Есть нарушения, но незначительные, 30% ему каких-то нарушений оставили и всё", - говорит Татьяна Глазунова.
"Он спросил: „А куда мне идти работать? У меня всё равно с памятью проблемы“. Он попробовал сторожем работать и отработал одни сутки всего. Ему потом сказали: на работу не выходите. Потому что он забывает, что нужно делать и как. Ну а врач, которая там сидела, предложила ему пойти на СВО повоевать", - поделилась деталями врачебной комиссии супруга Павла.
На СВО он тогда не отправился, но три месяца спустя его судьба совершила ещё один крутой поворот.
Реабилитация нацизма и СВО
Шестого февраля 2023 года Павла Глазунова задержали сотрудники ФСБ. Поводом стали публикации и комментарии в социальных сетях. В конце сентября объявили приговор: с учётом времени, проведённого под домашним арестом, год колонии-поселения.
Приговор вступил в силу 1 декабря. Спустя неделю Павел записался добровольцем на СВО: "Я решил, что чем срок мотать, лучше я уж за Родину повоюю. Пришёл на вербовочный пункт и записался".
"Сказал, что осужден, статьи, суть. Мне сказали, что всё нормально, ни о чём не переживай. Несколько дней спустя уехал. Ни медкомиссии, ничего такого не было. В заявлении указал, что считаю себя здоровым и способным к службе, - что-то такое, точно не помню. Я думал, что выздоровел. А она, эта деменция, вернулась", - объяснил изданию обстоятельства вербовки Павел Глазунов.
"Некоторое время спустя я стал терять ориентацию во времени и пространстве. Не помню лиц людей, с которыми живу и служу, не помню ни имён, ни позывных. Одного только человека вспоминаю. Шустрый Вадим, хороший парень. Больше никого - ни сослуживцев, ни командиров. Вот ни одного не помню командира", - продолжает он.
"Меня в штурмовики записали, а надо бы на пенсию. Я не помню ни лиц, ни разговора с теми, с кем десять - пятнадцать минут назад о чём-нибудь разговаривал. Думаю, что после восьми или девяти месяцев сидения дома я и раза не подтянусь, хотя год назад девять-десять раз мог вполне. Штурмовик, блин. Отправят куда, так я через десять минут забуду куда", - говорит он.
В разговоре с "Ридусом" (представители редакции "Ридуса" видели все медицинские заключения и организовывали помощь в получении независимых консультаций у столичных нейрохирургов в 2020 году) Павел подчёркивает, что, несмотря на очевидные странности в поведении, на медкомиссию его так и не отправили.
"Доктор сказал, что я здоров, просто кошу. Я сейчас и морду этого доктора не признаю. Не помню. Им пофиг, я так думаю. Иначе бы на ВВК (военно-врачебная комиссия) отправили. Меня и так отправили, но тут ее отменили. Солдат не хватает, говорят. Я впервые видел 68-летнего солдата. Представить не мог такого. А тут увидел. И этот дед - штурмовик. Нормально, да?"
В ближайшее время Павел в составе в/ч 29325 должен отправиться на передовую.
Опасен для своих
"Во многих добровольческих подразделениях действительно принимают на работу без прохождения медицинской комиссии, - подтвердил в комментарии „Ридусу“ замполит добровольческой бригады „Эспаньола“ с позывным „Крест“. - Но при приёме в штат подразделения всё равно требуется предоставить полный набор справок по всем текущим и хроническим заболеваниям, и всё, что доброволец скрывает, при подписании контракта ложится на его собственные плечи ответственностью". Однако в любом случае, как заметил собеседник "Ридуса", боец, который не может нормально выполнять обязанности и уж тем более который может представлять опасность, "такой нахрен никому не нужен".
По словам экспертов, соратника, не способного запомнить ни имён, ни позывных, ни приказов командира, его однополчанам в обычных условиях придётся терпеть около полугода.
"Четыре-пять месяцев, не меньше. До полугода. До ВВК он будет находиться в составе своего подразделения", - пояснил "Ридусу" адвокат Коллегии военных адвокатов Павел Малютин.
"В армии предусмотрен следующий порядок: необходимо в первую очередь обратиться к начмеду воинской части, где он служит. Тот должен его осмотреть и дать свои рекомендации. Если состояние военнослужащего действительно предполагает, что он не может проходить военную службу, он должен написать рапорт, чтобы его направили на военно-лечебную комиссию. Далее его направят в госпиталь, где будет военно-врачебная комиссия, и там будет оцениваться состояние его здоровья", - говорит Милютин.
До того момента Павел будет представлять опасность не только для себя, но и для своих сослуживцев.
"Ридус" подготовит и направит на следующей неделе соответствующие запросы в Министерство обороны и в военный комиссариат Абакана.