Подъезжая к церкви, настоятель вызвонил старосту храма Зинаиду и просил немедленно прибыть. Остановившись у знакомых ворот он заметил человека, сидящего на лавке подле храма, судя по подряснику и кресту, священника – полноватого мужчину лет сорока пяти, с тростью и чемоданчиком. «Ревизор в рясе» читал небольшую книжицу, но услышав отца Николая, привычным движением спрятал ее в чемоданчик и пошел навстречу настоятелю, опираясь на трость. Облобызавшись и поздоровавшись, проверяющий представился:
- Протоиерей Константин, член ревизионной комиссии нашей епархии. Прибыл к вам с проверкой.
Теперь отец Николай мог внимательнее рассмотреть нового знакомого. Это был невысокий, полноватый мужчина, имеющий темную, густую, уже с проседью, бороду и такие же темные с проседью волосы. Он был одет в красивую греческую рясу и носил очки, в тонкой позолоченной оправе, под которыми скрывался строгий, придирчивый взгляд зеленых глаз. Отец Константин ходил прихрамывая, опираясь на трость из темного дерева. Все это настоятель отметил для себя за несколько секунд.Фото
Они вместе подошли к большим дверям старинного храма, синхронно перекрестились. Отец Николай отпер большой амбарный замок и пропустил проверяющего вперед. С жаркой, залитой солнцем улицы вошли в прохладный полумрак старинной церкви. Протоиерей остановился, разглядывая причудливую роспись потолков и стен, образа высокого иконостаса.
- Редко увидишь старинный храм такой сохранности великолепного, но при этом скромного убранства, - с уважением ответил он. Его негромкий, но твердый голос отозвался эхом где-то высоко под сводом большого купола.
- Да, всё убранство чудом сохранилось, несмотря на почти век богоборческой власти, - отцу Николаю была приятна похвала «ревизора».
- Отец Николай, разрешите, я пройдусь по храму?
- Да, конечно, как раз дождемся Зинаиду Андреевну – старосту храма.
Отец Николай облегченно выдохнул. Пока новый знакомый изучает старинное убранство староста как раз подойдет и ему не придется чем-то занимать «гостя»….