Найти тему

Баба Яга против

В моих статьях есть спорные моменты, ошибки и откровенные ляпы. Сегодня я хочу сказать спасибо моим подписчикам, которые помогают мне их исправлять. Тактично, бережно, в личной переписке. И очень радует тот факт, что в публичном пространстве все меньше тех, кто хочет заставить меня "выкручиваться" из ситуаций, где я не права, недостаточно профессиональна или умна. Я сейчас открою маленький секрет; очень надеюсь, что кому-то из вас он пригодится.

Вам никогда не придет в голову "выкручиваться", если Вы разрешили себе быть:

- не самым умным

- не самым грамотным

- не самым знающим

- не самым успешным.

Однажды я разрешила себе все ошибки мира.

- Мне можно! - сказала я.

- Почему?! - возмутились желающие сбить с меня корону, свергнуть с пьедестала, указать мне мое место в последнем ряду и т.д.

- Потому что я себе разрешила!

Как вы уже догадались, тут начинается второй акт спектакля под рабочим названием "Мне нельзя, и тебе не позволю!"

...на приеме дама элегантного возраста. Основной запрос - "Почему я оказалась в вакууме: ни друзей, ни родных, ни коллег?"

- Как давно Вы заметили этот вакуум? Или он был всегда?

- Нет. В молодости я была душой любой компании. Такая девушка-зажигалочка. - Заводила во всех студенческих акциях и позже - в рабочем коллективе.

- Что случилось позже? Что изменилось?

- Я думаю, все дело в зависти. Я быстро сделала карьеру, даже рождение ребенка мне не помешало. И стала сначала руководителем группы, потом отдела.

- Как это сказалось на отношениях с коллективом?

- Вы знаете, если бы я была рядовым работником офиса, я стала бы изгоем. А так со мной просто перестали разговаривать. Даже там, где работа требует коммуникации и обмена мнениями, мои подчиненные избегают прямых контактов со мной. Либо сбрасывают все в рабочий чат, либо стараются передать через секретаря. Ощущение такое, что меня тихо ненавидят.

- Если это зависть, то что Вас удивляет?

- Я поняла бы их амбиции и попытки занять мое место, если бы там был хоть кто-то того же уровня, что и я. Но претендовать на пост руководителя, употребляя в речи слова "звОнит" и "лОжит", это нонсенс.

- Вы работаете в образовательном учреждении?

- Нет. Причем тут это?! Мы - транспортная организация. Но это не дает нам право игнорировать грамотную речь. Мы - современные люди, представители не самого низшего слоя общества, извольте уважать себя и свое окружение! Раз уж попали в приличное общество, соответствуйте!

- Ясно. Как долго Вы терпели эти несоответствия?

- Почему я должна терпеть! Я, естественно, сразу начала борьбу за чистоту и грамотность речи. Это, если хотите, имидж компании.

- Как Вы это делали? В личной беседе или переписке?

- Знаете, у нас слишком большой коллектив. С каждым не наговоришься. Но оперативки я начинала с пятиминутки в пользу речевого этикета. Два-три замечания озвучивала. Потом следила за реакцией какое-то время. Если мои замечания игнорировались, я на следующей оперативке жестко ставила на вид.

- Помогло?

- Да. Знаете, жесткая позиция в таких случаях помогает. Я все реже слышала вещи, которые режут слух.

- Как подчиненные реагировали на публичные замечания?

- Первое время нервничали; некоторые пытались огрызаться. Но таких было немного. Они почти все ушли.

- Как Вы думаете, что чувствует взрослый человек, когда ему делает резкое замечание другой взрослый человек?

- Я руководитель, я имею право сделать замечание.

- Даже то, что не касается интересов производства?

- Неважно. Я - отвечаю за моральный климат в команде, за чистоту общения, в том числе и речевого.

- Скажите, а замечания подчиненным касались только речи и производственной сферы?

- Нет, конечно. Приходилось указывать на внешний вид, особенно девушкам. Мужчины могут себе позволить помятое небритое лицо после активных выходных. Могли. Я это быстро прекратила. Опоздания тоже в прошлом.

- Тяжело Вам далась дисциплина?

- Знаете, нет, не тяжело. Две минуты позора для нарушителя на глазах у коллег - и как бабка отшептала.

- Я вернусь к вопросу "Как чувствует себя взрослый человек, которому другой взрослый человек устроил "две минуты позора"?

- Я понимаю, о чем Вы. Как бы он себя ни чувствовал, мне важнее результат, а не процес.

- Ваше нынешнее одиночество - это тоже результат. Результат Вашей нетерпимости к чужим несовершенствам. А в семье как?

- Ну, да... никак. Кому не нравится быть нормальным, тот ушел в свободное плавание.

- Это муж?

- И муж тоже. И дочь. А еще мама и сестра. И подруга.

- Все были "ненормальными"?

- Скажем так: "Их нормы резко отличались от моих".

- Чего хотите от регрессии?

- Да тут и без регрессии все понятно. Люди никак не могут мне простить мою нетерпимость к ошибкам. Но я же читала почти все Ваши статьи. И там Вы разрешили себе ВСЕ. Я вот тоже разрешила себе быть нетерпимой. Но Вам это сошло с рук. Вы не кажетесь ни несчастной, ни одинокой. А у меня, как Вы говорите, затык.

- Да, мы с Вами разрешили себе кое-что из списка неразрешенного. Но разница в том, что я готова к последствиям этих разрешений, а Вы - нет. Я готова к тому, что за ошибку меня изваляют в перьях и закидают гнилыми помидорами. А Вы быть одинокой не согласны. Почему?

- Это оскорбительно.

- Что оскорбительного в одиночестве? На мой взгляд, это одно из самых полезных состояний. Оно позволяет прислушаться и услышать. Вы боитесь услышать что-то в себе?

- Я как прокаженная.

- Проказа - это болезнь тела. Но причины ее - в состоянии души. В памяти Вашей души есть вредоносная программа, негативно влияющая на Ваше настоящее. Если Вы решитесь на сеанс регрессии, мы ее найдем и нейтрализуем. И Вас не скрутит в бараний рог ничье "лОжит" или "звОнит". И даже зеленый гастук с голубым пиджаком Вас больше не смутит.

- Это реально? Это, правда, лечится?

- При условии, что Вы разрешите себе это вылечить:)))

Фото из архива автора. - Ну, здравствуй, март!
Фото из архива автора. - Ну, здравствуй, март!

Подписывайтесь на мой канал, и будем радоваться марту вместе:)))

WhatsApp +7 919 600 56 75