Глава оппозиционной парламентской фракции "Айастан", экс-министр обороны Армении Сейран Оганян, выступая на брифинге в парламенте, выразил удивление в связи с дефицитом информации у армянских властей относительно правовых оснований пребывания российских пограничников в районе села Неркин Ханд (Сюникская область).
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что никакого мандата и договора, регламентирующего присутствие российских пограничников в районе села Неркин Ханд в Сюнике, не существует.
"Отсутствие формального соглашения подразумевает, что в тяжелые времена их в устной форме попросили там разместиться", – сказал Оганян.
Оппозиционер обратил внимание на то, что дебаты о необходимости отвода российских пограничных сил начались после того, как представители власти высказали недовольство по поводу их неспособности предотвратить инцидент в Неркин Ханде. В дальнейшем пограничников также обвинили в ограничении доступа наблюдателей ЕС к месту происшествия.
"На границе размещены вооруженные формирования Армении и Азербайджана. Задача наших сил – анализировать обстановку, предвидеть возможные действия противника, пресекать их и осуществлять все необходимые операции. При грамотном подходе к выполнению этих задач мы могли бы избежать четырех смертей", – убежден депутат.
Оганян отметил, что пограничники РФ выполняют очень важную функцию, защищая границу с Турцией (300 км) и Ираном (42 км). По его словам, отвод пограничных сил может привести к серьезным проблемам с Турцией. Он указал на наличие разработанной системы мер и четких инструкций для действий пограничников, включая процедуры их замены на случай военных действий.
- Напомним, подразделения ВС Азербайджана 13 февраля открыли огонь из стрелкового оружия по позициям Армении, расположенным в районе села Неркин Ханд, в результате чего 4 армянских военнослужащих были убиты и 1 ранен. Представители армянской власти обвинили российских пограничников в том, что они не предотвратили инцидент.