Генетическая экспертиза установила, что у царевны Софьи Палеолог, жены первого русского царя Ивана III, был митохондриальный гаплотип HV0.
Женщину-первопредка, имевшего такой же гаплотип HV0 я условно назвала Хава, а отпочковавшийся гаплотип V вслед за Брайан Сайксом, автором книги "Семь дочерей Евы" - Вельдой.
Новое покорение Европы
Митохондриальная ДНК, по мутациям в которой генетики определяют гаплотип, передается строго от матери - дочери, поэтому женщины с тем же гаплотипом, останки которых были найдены учеными-археологами, это непосредственные предки, прабабушки, царевны Софьи.
В настоящее время установлено, что люди, освоившие сельское хозяйство в Плодородном Полумесяце (территория сегодняшних Турции, Сирии и др.) не просто принесли прогрессивную технологию выращивания зерновых в Европу, а физически вытеснили древнее мезолитическое население охотников-собирателей.
Именно от женщин, пришедших в Европе в неолите - новом каменном веке и принесшим с собой земледелие, происходят современные люди с гаплотипом HV0\V.
Это произошло приблизительно 7 тысяч лет назад. Ископаемые ДНК маркируют шествие Хавы и Вельды нового культурного облика.
В результате миграции из Анатолии на Балканы пришли люди нового хозяйственного уклада: земледельцы и скотоводы. Они разделились на две волны миграции, которые распространились одна на север и запад, дальше в Европу, сформировав культуру линейно-ленточной керамики, а другая заселяла юг Европы, сформировав культуру кардиальной керамики. В поселениях обеих культур найдены образцы с мтДНК HV0\V.
Старчево-кришская культура
Центральная Европа. Венгрия, Хорватия, Румыния. 7 – 5 тысячелетие до н.э. Удобные стоянки мезолитических охотников-собирателей, которые сейчас археологи относят к культуре Лепенского Вира. Выходцы из Анатолии, они выращивали пшеницу, просо, ячмень, выращивали свиней и бычков, но также занимались и охотой с рыболовством. Представители средиземноморской расы, они отличались по внешности от местных мезолитических охотников. Они селились вблизи рек. Ставили обмазанные глиной плетеные дома, каменными топорами расчищали участки леса под посадки культурных растений, изготавливали кухонную керамику, которую археологи назовут «грубой», но в те далекие времена людям приходилось довольствоваться этим.
Эту культуру назовут Старчево-кришской по названию древнейших поселений в Сербии (Старчево у Панчево), Венгрии (на реке Кёрёш) и Румынии (Криш — румынское название реки Кёрёш). Здесь, в Венгрии приблизительно ± 7600 лет жила Вельда, пришедшая на новые земли вместе с отцом, братьями, а возможно, мужем. Неподалеку, в Хорватии в то же время жила Хава (HV0) и ее дочь Вельда с гаплотипом V6
Культура линейно-ленточной керамики
Культура линейно-ленточной керамики — наиболее распространённая неолитическая культура Центральной Европы 5500—4000 годов до н. э. Первая из неолитических культур, она распространилась в Западную и Центральную Европу.
Культура линейно-ленточной керамики является продолжательницей старчево-кришской культуры. Люди старчево-кришской керамики украшали свою посуду орнаментом из спиралей, вертикальных и сходящихся линий и др. Люди культуры линейно-ленточной керамики имитировали этот рисунок, но наносили орнамент не краской, а вдавлением и нарезанием линий, отсюда и термин «линейная».
Причины, по которым старчево-кришская культура исчезла, остаются неизвестными. Возможно, народы линейно-ленточной керамики, культурно близкие людям старчево-кришкой культуры, активно вытесняли своих собратьев из наиболее благоприятных для жизни областей.
Линейно-ленточники, такие же выходцы из Анатолии, как и люди старчево-кришской культуры, были средиземноморской расы. Они принесли с собой раковины моллюсков Spondylus и продолжали делать посуду в форме средиземноморской тыквы, которая не росла здесь, на новой Родине.
Люди линейно-ленточной керамики, судя по способу распространения своей культуры, занимающей все новые площади в долинах рек, занимались подсечно-огневым земледелием. Они жили в длинных домах, что предполагает наличие крепкого рода, главой которого вполне могла быть Матрона, уважаемая Женщина-Мать, Хава или Вельда.
Вельда (образец с гаплогруппой V) линейно-ленточной керамики была найдена в Венгрии и датирована ± 7100 лет.
Наследниками культуры линейно-ленточной керамики считается культура Трпиполье-Кукутень, а также культура воронковидных кубков, где мы тоже встретим Хаву и Вельду.
Культура воронковидных кубков
Происхождение культуры воронковидных кубков остается предметом дискуссии. Возможно, европейские охотники в результате культурного обмена перешли к земледелию и скотоводству, но согласно другой точки зрения, эта культура представляет собой гибрид первой волны индоевропейских завоевателей и носителей предыдущей культуры Эртебелле – древних европейских охотников на морского зверя, рыболов и поедателей ракушек. А может быть, те завоеватели говорили и не на индо-европейских языках, потому что археологические артефакты не умеют разговаривать. Пришельцы, будь они ариями или кем другим, принесли с собой ген, позволяющий переваривать лактозу, а это значит, она активно питались молоком.
Культура получила название из-за характерной формы керамики: кубков, которые часто имеют венчик в виде воронки, и, вероятно, использовались для питья. На одной из них имеется древнейшее изображение колёсной повозки (четыре колеса на двух осях), возраст которого — около 6 тыс. лет. Каменные боевые топоры по форме напоминают распространённые в то время в Центральной Европе топоры из меди. Известен плуг. Люди культуры воронковидных кубков разводили овец, коз, свиней, крупный рогатый скот, но не пренебрегали также охотой и рыболовством. На небольших полях высевали пшеницу и ячмень. Из-за истощения почвы часто переселялись с места на место, но на небольшие расстояния, оставаясь в одном и том же регионе.
Хава возрастом ± 5200 лет была найдена в Северной Ирландии среди населения, возводившего мегалитические сооружения.
Вельда (образец V) возрастом ± 5200 лет обнаружена в захоронении, относящейся к культура Зальцмюнде (локальный вариант среднего неолита культуры воронковидных кубков) в Германии.
Вельда возрастом 4850 лет была найдена в погребении Бернбургской культуры в Германии. Это позднее южное ответвление культуры воронкообразных кубков, которая характеризуется смешением женщин древнего мезолитического населения Европы и мигрантов-земледельцев, представляющих культуру воронкообразных кубков.
Культура кардиальной керамики
Культура кардиальной керамики названа так по декоративному стилю посуды, на которую наносились отпечатки сердцевидной раковины Corculum cardissa. Люди культуры кардиальной керамики и люди линейно-ленточной керамики произошли в результате единой волны миграции из Анатолии на Балканы, которая затем разделилась на две. Люди кардиальной керамики заселили северное побережье Средиземного Моря.
Женщины Хава НV0 и Вельда с митохондриальным гаплотипом V возрастом ок. 5000 лет были найдены на юге Франции.
Культура ямочно-гребенчатой керамики
Культура ямочно-гребенчатой керамики – культурно-историческая общность официально классифицируется, как мезолитическая, но она существовала параллельно культурам энеолита и раннего бронзового века в других частях Европы. Люди этой археологической культуры жили на северо-востоке Европы в Скандинавии, Прибалтике, Белоруссии, на Северо-Западе России приблизительно с 5-го до конца 3-го тыс. до н.э.
Название культура получила по способу украшения керамических сосудов, которые выглядят, как отпечатки гребней.
Хозяйство людей ямочно-гребенчатой керамики строилось на охоте и собирательстве, а также рыболовстве.
Две женщины Хавы HV0 были найдены в Швеции, находки датированы ок. 3200 – 2300 гг. до н.э.
Нельзя исключать, что родословная этих людей произошла от смешанных браков с соседними земледельцами или это мигранты-земледельцы, которые вынуждены были из-за суровых северных климатических условий оставить земледелие и жить охотой и собирательством.
Жизнь Хавы и Вельды
Женщины эпохи неолита определили развитие цивилизации и демографический облик Европы. Они выращивали пшеницу и бобы, ячмень, просо и рожь. Для тканей и веревок растили лен и пеньку. Ткачество было традиционно женским делом и в более позднее эпохи, нет никаких причин считать, что в эпоху неолита было по-другому. Женщины занимались гончарством, передавая традицию из поколения в поколение. Они лепили прекрасные глиняные сосуды, в которых стало возможным варить каши и супы.
Ввиду того, что земледелие было мотыжным, а этот вид работ, как и собирательство, падал на женские плечи, от женщин зависел достаток семьи. Историки считают, что брак был матрилокальным, т.е. муж приходил в дом жены, что вроде бы подтверждается стойкостью традиций керамической орнаментации в каждом доме. Каждый длинный дом – это место обитания большой родовой семьи.
Предполагают, что женщины были уважаемыми членами общества, на чьих трудолюбивых плечах зиждилось благополучие общины. В эпоху неолита зародилось почитание Плодородящей Земли – Матери всего сущего.
Однако жизнь женщин была тяжела: Хава умерла в возрасте 33 лет, в то время как ее муж прожил до 43. Внешний вид Хавы вряд ли соответствовал нынешним эстетическим стандартам красоты: у Хавы была выраженная стеатопигия, т.е. повышенное отложение жира в ягодичной области. Средиземноморский расовый тип предполагает относительно небольшой рост (до 160 у женщин), удлиненный череп, миндалевидный разрез глаз, длинный прямой нос. Кожа смуглого цвета. Волосы черные, курчавые. Глаза темные.
Такая была Хава. Такая же осталась царевна Софья, ее дочь в череде поколений. Супруга флорентийского правителя Лоренцо Медичи - Кларисса Орсини – так описывала юную Зою (Софью) Палеолог: «Невысокого роста, (рост 160 см_ восточное пламя сверкало в глазах, белизна кожи говорила о знатности ее рода». У Зои были пышные рыжие волосы темного цвета, нос с горбинкой. На черепе Софьи Палеолог были обнаружены признаки фронтального геперостоза (разрастание лобной кости), что сопряжено с выработкой избытка мужских половых гормонов. Не исключено, что у Софьи были усики и выраженный гипертрихоз (волосатость на теле), что часто встречается у женщин средиземноморской расы. Ее италийское происхождение говорит о том, что ее непосредственные предки, скорее всего, принадлежали к культуре кардиальной керамики.