Найти в Дзене
Вкусно с Машей

Меню дня: сырные вафли с паштетом из куриной печени, запеченный голец с булгуром

Всех с первым днем весны!

В этот первый весенний день на завтрак приготовила сырные вафли на сметане.

Для вафель (6 штук):

  • яйцо куриное - 2 шт
  • сметана - 150 г (у меня 15%)
  • масло сливочное растопленное - 25 г
  • соль - щепотка
  • сыр полутвердый тертый - 100 г
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • мука пшеничная ~ 100 г (может понадобиться чуть больше или меньше)
  • разрыхлитель теста - 2/3 ч.л.
  • чеснок сухой - щепотка

Приготовление:

Муку смешать с разрыхлителем.

Яйца смешать со сметаной и растопленным маслом. Добавить соль и чеснок. Хорошо перемешать. Добавить сыр и измельченную зелень. Перемешать. Всыпать муку и перемешать. Выпекать в разогретой вафельнице до золотистой корочки. Подавать сразу.

Посмотрите, какие вафли чудесные в разломе

Фото автора
Фото автора

К вафлям накануне приготовила запеченный паштет из куриной печени с апельсиновым маслом. Этот паштет мой любимый. Готовила по нескольким рецептам и всегда возвращаюсь к нему.

Для паштета:

  • куриная печень - 500 г
  • яйцо куриное - 1 шт
  • лук репчатый крупный - 1 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • сливки - 50 мл (у меня 20%, но готовила и с 10%, и с молоком и даже водой)
  • соль - 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • перец
  • масло растительное

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Остудить.

Печень очистить от жировых прожилок. Пробить блендером до однородности печень, яйцо, сливки, обжаренные лук с чесноком, соль и перец.

Печеночную массу перелить в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня силиконовая, ничем не смазываю). Накрыть форму фольгой. Поставить формочку в глубокий противень. В противень налить горячую воду до середины формочки. Запекать в разогретой духовке при 180 С 1,5 часа. Если массу поделили на 2 формы, то нужно сократить время запекания до 50-60 минут.

Затем духовку выключить и оставить паштет до остывания.

Для апельсинового масла:

  • сок апельсина - 120 мл
  • цедра 1 апельсина
  • вода - 180 мл
  • сахар - 35 г
  • масло сливочное - 75 г
Воду лучше сразу всю не использовать. Для начала взять 50 мл и потом по мере необходимости доливать. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Приготовление:

С апельсина снять цедру (я нарезала ее ножом на полоски) и выжать сок. В кастрюльке соединить сок, воду, цедру и сахар, довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить на небольшом огне до прозрачности цедры (у меня ушло ~ 45 минут).

Добавить мягкое сливочное масло. Довести до однородности. Снять с огня.

Залить сверху паштет апельсиновым маслом. Дать полностью остыть и убрать в холодильник на несколько часов. Я убрала на ночь.

Также паштет можно залить просто растопленным сливочным маслом, чтобы он не подсыхал.

А с утра наслаждаемся..

Фото автора
Фото автора
А Вы знали, что 1 марта в России отмечается день кошек? Поздравляю всех причастных! Ну и покажу нашу любимицу. Грелась пару дней назад на солнышке )
А у Вас есть питомцы?
Фото автора
Фото автора

На обед сегодня запекла рыбу голец. Подала с булгуром и айсбергом.

Рыбу запекала с солью и перцем в духовке при 180 С ~ 25 минут. Сверху положила по небольшому кусочку сливочного масла на каждую рыбу. В процессе запекания один раз смазала выделившимся соком.

Булгур готовлю так же, как и рис. На сковороде разогрела сливочное масло. Всыпала крупу, перемешала, чтобы каждая крупинка была в масле. Затем влила кипяток в 2 раза больше, чем булгура, и посолила. Уменьшила огонь. Как только активное кипение прекратилось, накрыла крышкой. Минут через 20-25 булгур был готов.

Айсберг сбрызнула горчичным маслом.

Фото автора
Фото автора

Ужин такой же был, но вместо булгура - картофельное пюре на сливках.

Хороших выходных!

Ваша Маша