Всех с первым днем весны!
В этот первый весенний день на завтрак приготовила сырные вафли на сметане.
Для вафель (6 штук):
- яйцо куриное - 2 шт
- сметана - 150 г (у меня 15%)
- масло сливочное растопленное - 25 г
- соль - щепотка
- сыр полутвердый тертый - 100 г
- зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- мука пшеничная ~ 100 г (может понадобиться чуть больше или меньше)
- разрыхлитель теста - 2/3 ч.л.
- чеснок сухой - щепотка
Приготовление:
Муку смешать с разрыхлителем.
Яйца смешать со сметаной и растопленным маслом. Добавить соль и чеснок. Хорошо перемешать. Добавить сыр и измельченную зелень. Перемешать. Всыпать муку и перемешать. Выпекать в разогретой вафельнице до золотистой корочки. Подавать сразу.
Посмотрите, какие вафли чудесные в разломе
К вафлям накануне приготовила запеченный паштет из куриной печени с апельсиновым маслом. Этот паштет мой любимый. Готовила по нескольким рецептам и всегда возвращаюсь к нему.
Для паштета:
- куриная печень - 500 г
- яйцо куриное - 1 шт
- лук репчатый крупный - 1 шт
- чеснок - 3 зубчика
- сливки - 50 мл (у меня 20%, но готовила и с 10%, и с молоком и даже водой)
- соль - 0,5 ч.л. (или по вкусу)
- перец
- масло растительное
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Остудить.
Печень очистить от жировых прожилок. Пробить блендером до однородности печень, яйцо, сливки, обжаренные лук с чесноком, соль и перец.
Печеночную массу перелить в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня силиконовая, ничем не смазываю). Накрыть форму фольгой. Поставить формочку в глубокий противень. В противень налить горячую воду до середины формочки. Запекать в разогретой духовке при 180 С 1,5 часа. Если массу поделили на 2 формы, то нужно сократить время запекания до 50-60 минут.
Затем духовку выключить и оставить паштет до остывания.
Для апельсинового масла:
- сок апельсина - 120 мл
- цедра 1 апельсина
- вода - 180 мл
- сахар - 35 г
- масло сливочное - 75 г
Воду лучше сразу всю не использовать. Для начала взять 50 мл и потом по мере необходимости доливать. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Приготовление:
С апельсина снять цедру (я нарезала ее ножом на полоски) и выжать сок. В кастрюльке соединить сок, воду, цедру и сахар, довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить на небольшом огне до прозрачности цедры (у меня ушло ~ 45 минут).
Добавить мягкое сливочное масло. Довести до однородности. Снять с огня.
Залить сверху паштет апельсиновым маслом. Дать полностью остыть и убрать в холодильник на несколько часов. Я убрала на ночь.
Также паштет можно залить просто растопленным сливочным маслом, чтобы он не подсыхал.
А с утра наслаждаемся..
А Вы знали, что 1 марта в России отмечается день кошек? Поздравляю всех причастных! Ну и покажу нашу любимицу. Грелась пару дней назад на солнышке )
А у Вас есть питомцы?
На обед сегодня запекла рыбу голец. Подала с булгуром и айсбергом.
Рыбу запекала с солью и перцем в духовке при 180 С ~ 25 минут. Сверху положила по небольшому кусочку сливочного масла на каждую рыбу. В процессе запекания один раз смазала выделившимся соком.
Булгур готовлю так же, как и рис. На сковороде разогрела сливочное масло. Всыпала крупу, перемешала, чтобы каждая крупинка была в масле. Затем влила кипяток в 2 раза больше, чем булгура, и посолила. Уменьшила огонь. Как только активное кипение прекратилось, накрыла крышкой. Минут через 20-25 булгур был готов.
Айсберг сбрызнула горчичным маслом.
Ужин такой же был, но вместо булгура - картофельное пюре на сливках.
Хороших выходных!
Ваша Маша