Котлета по-киевски является одним из самых известных и любимых блюд украинской кухни. Оно представляет собой сочную куриную котлету, обжаренную в панировке и подаваемую с гарниром из картофельного пюре или жареного картофеля. В этой статье мы расскажем об истории создания этого блюда, его особенностях и вариантах приготовления.
Краткая история блюда
Котлеты по-киевски появились в 1912 году в одном из купеческих клубов Петербурга на улице Михайловской. И изначально назывались новомихайловскими. Правда, после революции рецепт несколько десятилетий оставался в тени, и снова появился в меню ресторанов лишь в 1947 году, завоевав всенародную популярность. И было это уже в Киеве. Отсюда и название.
Особенности приготовления: Котлеты по-киевски готовятся из куриного филе, которое отбивается, смазывается смесью сливочного масла, зелени, чеснока и специй, а затем заворачивается в виде котлеты. Панировка состоит из хлебных крошек или муки, яйца и панировочных сухарей, что позволяет сохранить сочность мяса и придает блюду хрустящую корочку.
Варианты приготовления: Существует множество вариантов приготовления котлет по-киевски.
Они могут быть приготовлены на сковороде, во фритюре или в духовке. Некоторые повара добавляют в них дополнительные ингредиенты, такие как грибы, сыр или овощи, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и разнообразным.
Подача и гарниры: Традиционно котлеты по-киевски подаются с картофельным пюре или жареным картофелем, а также с солеными огурцами, зеленым горошком и другими овощами. Иногда их также подают с соусом из сметаны, майонеза и чеснока.
Котлета по-киевски – это вкусное и сытное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Благодаря своей простоте и доступности ингредиентов, его легко приготовить дома, порадовав себя и своих близких.
Домашний рецепт
Для приготовления котлеты по-киевски Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе - 2 шт.;
- Сливочное масло - 100 гр.;
- Зелень - по вкусу;
- Яйца - 3 шт.;
- Панировочные сухари - 100 гр.;
- Соль - по вкусу;
- Перец - по вкусу;
- Растительное масло - 100 гр.;
- Сок лимона - 1 ч.л.
Не забудьте подписаться на наш канал "Готовим с удовольствием".
Процесс приготовления:
Шаг №1
Зелень мелко нарежьте. Смешайте нарезанную свежую зелень с холодным сливочным маслом. Полученное зелёное масло разделите на части. Скатайте овальными кусочками. Положите кусочки масла в морозилку на 30 минут (лучше сделать это заранее).
В масло можно добавить сок лимона, для придания лёгкой кислинки (по вкусу)
Шаг №2
Каждое куриное филе разрежьте поперек волокон на 2 или 3 части и отбейте. Посолите и поперчите с каждой стороны по вкусу.
Шаг №3
Холодное зелёное масло положите с краю обработанного филе. Сверните рулетом, поджимая края, чтобы при жарке масло не вытекало. Каждую котлетку плотно прижмите рукой, чтобы при жарке они не развернулись.
Шаг №4
Яйца взбейте в миске. Поочерёдно каждую котлету выкладывайте в яичную смесь, затем в панировочные сухари, равномерно обваливая каждую котлету. Повторите данную процедуру 2 раза.
Шаг №5
Котлеты обжарьте в большом количестве масла (минимум чтобы половина котлеты была в масле) до готовности на среднем огне. Подавайте котлеты горячими, с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Нам будет приятно, если Вам понравился наш рецепт приготовления данного блюда. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. Будем ждать Вас на канале "Готовим с удовольствием" . Наши статьи выходят каждый день.