Некоторые Российские авиакомпании планировали в конце 2024 года получить в свое пользование новые отечественные самолеты МС-21. Так в этом году, "Аэрофлоту" должны были быть переданы 6 таких самолетов. Авиакомпания "Россия" так же должна была получить новые самолеты. Но, к сожалению этого в этом году не произойдет, в лучшем случае это конец 2025-го года или 2026-ой год.
Но почему же так произошло. Причина на самом то деле очень проста и она была очевидна с самого начала, как только было объявлено о введении санкций по отношению к нашей авиаотрасли. Будем честны, гражданская авиация с распада СССР в России почти не развивалась, все отечественные авиаперевозчики перешли на иностранные самолеты такие как Boeing и Airbus и России предложить было совершенно нечего. Поэтому и была начата разработка МС-21 как их прямого конкурента. Самолет по своим характеристикам ни в чем не уступал а даже в некоторых моментах превосходил своих Западных конкурентов.
Но, был и большой просчет в создании МС-21. Он примерно на 80% состоял из Западных комплектующих. Трудно себе представить что бы например Boeing 737 состоял больше на половину из Российских комплектующих. Поэтому, когда Западные страны ввели санкции на поставку необходимых комплектующих, сроки выхода МС-21 на отечественный и мировой рынок пришлось перенести на неопределенный срок.
После этого вся отечественная промышленность в экстренном порядке начала разрабатывать свои аналоги иностранным комплектующим в том числе бортовое радиоэлектронное оборудование. Результаты есть и они достойные, но за такой короткий срок не возможно быстро взять и заменить все отечественными аналогами. Процесс этот не быстрый и это подтверждает сам глава "Ростеха" Сергей Чемезов, вот собственно его заявление, - "У нас испытания ещё не завершены. Как испытания завершим, по результатам сразу. Мы все-таки беспокоимся о безопасности всех нас – мы же летать будем на этих самолётах. Мы хотели бы максимально быстро завершить испытания но сейчас я не могу сказать когда это случится".
В настоящее время на Иркутском авиазаводе идёт сборка серийных самолётов версии МС-21-310рус. Порядка 12 бортов ожидают поставок российских комплектующих. Это именно те самолеты которые должен был получить "Аэрофлот" в этом году. Также в Иркутске на модификации находятся два опытных самолёта.
Сам Иркутский авиазавод подтверждает что, пока самолёты не готовы к возобновлению полётов в русифицированном облике, причина – смещение графиков поставок самолётного оборудования российскими предприятиями.
Так что да, чудо не случилось и настолько сложное транспортное средство как самолет не возможно за такие сжатые сроки взять и выпустить на рынок с полностью отечественными комплектующими на это нужно больше время тем более в тех условиях в которых оказалась наша страна.