Найти в Дзене
Лахта Центр

ГУЛЯЕМ С ПЕРЦЕМ. КУЛЬТУРНЫЙ СТРИТ-АРТ

Самый доступный способ добавить красок в нашу жизнь — сделать фото на фоне граффити и фресок. Гид Павел Перец предлагает вашему вниманию пять петербургских стен и дворов, которые прекрасно впишутся в вашу фотогалерею.

Дом трех Бенуа. Каменноостровский проспект, 26–28

Фото: https://vk.cc/cv2rlH
Фото: https://vk.cc/cv2rlH

Серая громина занимает целый квартал между Каменноостровским проспектом и Кронверкской улицей, являясь отдельным микрогородом с путаницей проходных дворов. Но вам нужны не модерновые фасады и курдонеры, а гаражи на задворках. Они представляют собой галерею стрит-арта, меняющуюся с каждым годом, причем качество работ постоянно улучшается. После этого можно зайти в музей С. М. Кирова, находящийся в этом же доме, и посмотреть на сохранившуюся квартиру из ушедшей эпохи.

Галерея урбанфрески. Каменноостровский проспект, 6

Фото: https://vk.cc/cv24A5
Фото: https://vk.cc/cv24A5

Целая картинная галерея находится в арке дома № 6 по Каменноостровскому проспекту. Здесь есть котики, виды города, но любимая работа автора этих строк — переосмысление полотна Рене Магритта на петербургский лад, где угадывается силуэт Михаила Боярского, который, как известно, большой фанат футбольного клуба «Зенит». А если пойти дальше, то можно выйти дворами на Кронверкский проспект к дому, где жил Горький.

Шереметевский сад. Литейный проспект, 53

Фото: https://vk.cc/cv24Bj
Фото: https://vk.cc/cv24Bj

Пожалуй, самый масштабный выставочный зал под открытым небом ждет вас в саду, где когда-то гуляла Анна Ахматова. Вся входная арка испещрена ее стихами, — редкий случай, когда эти надписи от руки не замазывают. Внутренняя стена, идущая вдоль Литейного проспекта, являет собой инсталляцию, посвященную советскому быту. Это уже дань памяти Иосифу Бродскому. Сам музей Фонтанного дома и Шумерийская кофейня станут прекрасным дополнением маршрута.

Сквер Виктора Цоя. Любанский переулок, 2

Фото: https://vk.cc/cv24D4
Фото: https://vk.cc/cv24D4

Первый в России техно-клуб «Тоннель», работавший в бывшем бомбоубежище, давно канул в лету. Теперь это уютный бугор, служащий летом для прогулок, а зимой — для катания на санках местной детворы. С обратной стороны можно найти граффити, посвященные Виктору Цою и Егору Летову. Пройдя буквально 150 м до «Камчатки» на Блохина, 15, увидите работу все того же Олега Лукьянова и Urbanfresco на бывшей трансформаторной будке, где «Цой жив». Спустившись в саму «Камчатку», можно лицезреть гитару музыканта и его рисунки.

«Алые паруса». Лиговский проспект, 183Б

Фото: https://vk.cc/cv24Fa
Фото: https://vk.cc/cv24Fa

Намечая очередной экскурсионный маршрут за Обводным каналом, ваш покорный слуга натолкнулся на милейшую работу, покрывшую целый брандмауэр. Советская классика Александра Грина оживляет местный ландшафт, бывший когда-то заводской окраиной. Старожилы из музыкальных кругов, возможно, вспомнят кинотеатр «Норд», стоявший на месте нынешнего ТРК «Лигов». Здесь располагались клубы «Гора» и «Нора», последний из которых был обессмерчен Балабановым в фильме «Брат».

#большаяпрогулка