Найти тему
ИДЕАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Публикация 2-ой редакции "Манифеста идеального Общества"

Преамбула.

Начало третьего тысячелетия поставило перед цивилизацией целый комплекс вопросов, обозначивших наиболее важные перспективы развития личности и Общества. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что практика утверждения свободы, равенства и братства одарила людей ориентирами социальной справедливости и добродетельного бытия, но одновременно с этим принесла постиндустриальную эпоху массового эскапизма. Основой нарастающей потребительской культуры стал индивидуализм, ценящий личный комфорт и безграничную свободу самовыражения. Пришла поверхностная интеллектуализация, собственничество, гражданское невежество и массовая разобщённость, а как следствие потерянность и страх перед несбыточностью стремительно нарастающих неоправданных надежд, порождаемых отказом от волевых решений, коллективного творчества и индивидуальной ответственности. Так личное благополучие и безответственность стали выше моральных обязательств и социальных отношений. Спад доброй воли и утрата идеологических, а затем и духовно-нравственных ориентиров обрекли мир на обессмысливание всего, что выходит за пределы индивидуальных интересов, сделав быт господствующей формой миропонимания человека. Так на стыке взаимодействия личности и общества возникли неразрешимые затруднения, грозящие цивилизации возвратом к практике феодализма и завуалированного рабовладельчества. На фоне этих изменений растущая безграмотность привела к социальной пассивности и утере смысла жизнедеятельности личности, к увеличению влияния «человеческого фактора», то есть непредсказуемости наших эмоционально-деятельных проявлений. Человек стал опасен в сфере промышленной и постиндустриальной экономики, поэтому его место в обществе и управлении стали занимать цифровизация, конвергентные технологии и робототехника.

Общество – это совокупность людей, объединённых исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности. Общество существует, функционирует и развивается лишь при условии социального взаимодействия между его членами. Нам необходимо видеть перспективы своего развития, определять цели и смыслы бытия, иначе происходит падение основ жизнедеятельности человека. В данном случае можно сказать, что именно сознание определяет бытие человека, а затем сформированное бытие передаёт основы жизнедеятельности и самосознания будущему поколению людей. Рассматривая опыт развития социально-экономических процессов архаики, феодализма, капитализма и социализма, можно сформулировать некоторую перспективу мирового движения к идеальному решению. В мире всегда присутствовало стремление обрести справедливую социально-экономическую систему, способствующую всеобщему развитию. Поэтому мы должны понимать, что перспектива всегда за идеальными, то есть лучшими целостными решениями социально-экономической и политической системы. И эти решения не в формировании цифровой и технической среды, замещающей человека, а в развитии индивидуальных человеческих качеств и созидательного коллективизма.

Манифест идеального общества сформировался, как естественная тенденция шагнуть в будущее и описать столь необходимую обществу и личности перспективу развития. Синергетика синтеза личных и коллективных интересов определила, что современный человек является продуктом патриархального уклада, и любое нарушение этого порядка приводит нас к внутреннему конфликту ценностных смыслов и ориентиров. Массовый гедонистический эскапизм современности как раз представляет кульминацию этого конфликта. Решение этой проблемы старыми методами вертикального управления привело мир к глобализации, стремящейся снизить влияние «человеческого фактора» на социальное управление. За этим решением стоят люди, которые стремятся к обеспечению своей безопасности и реализации понятного им мироустройства в привычной форме классовой сегрегации. Так тоталитарный глобализм продолжает реализовывать старую модель силового управления «разделяй и властвуй» на новом уровне научно-технического прогресса. Поэтому конвергентные технологии, которые описываются футуристами, рисующими мир технологических войн, биороботов, избыточно чувственной индустрии развлечений, выходящей за рамки нравственного уклада людей, вовсе не фантазия. Это описание технологий управления человеком и готовности заменить нашу добрую волю на техническое решение, приказ, отдаваемый «человеку служебному» заинтересованной стороной. По-существу, мы стоим на самой границе насильственной и не осознаваемой обществом кибернизации человечества – индивидуума и общества, представляющего культурные, образовательные, медицинские, военные, научные и экономические достижения. И кто-то уже готов этим воспользоваться в своих интересах, ведь на протяжении тысячелетий человечество создавало искусственную среду обитания, более безопасную, комфортную, управляемую – техносферу, которая существует на базе биосферы. Пора делать выводы. На грани столкновения живого и техногенного обозначилась главная проблема и задача нашего времени: мы так и не стали Обществом, одной семьёй, объединённой разумным, духовным и нравственным восприятием реальности.

Перед вами Манифест, который предлагает перспективные решения в различных областях человеческой деятельности: науки, социального управления, экономики, развития личности, гражданских инициатив. В нём подняты вопросы о принципах и практике децентрализованного самоуправления, новом качестве познания и просвещения, которые способны оживить общественные процессы, связав социальную коммуникацию и денежные отношения с реальной жизнедеятельностью человека. Здесь идеализм – не утопия, а прикладной путь к поиску лучших решений. Ведь идеализм – одно из основополагающих философских течений, определяющих наилучшую перспективу развития мира. Понятие идеализма многогранно и претерпело значительные изменения в процессе жизнедеятельности человека и общества. Поэтому идеальное общество – не универсальная конечная модель предложенных готовых решений. Это динамичная концепция, которая готова развиваться посредством вовлечения в творческий процесс самоуправления как можно большего числа людей, преображаясь в многообразии и взаимосвязи культурных, политических и социальных явлений.

Пришло время сказать, что эксплуатация человека человеком, потребительство и иждивенчество исчерпали себя, что в историческом процессе нет ошибок, есть только опыт, который мы можем и должны использовать для синтеза новых решений, позволяющих сделать Свободу, Равенство и Братство всеобщей реальностью, наделив мир благополучием и взаимным согласием.

Выражаем свою благодарность издательству "Русайнс". Важным этапом этой 2-х летней научной работы стал перевод Манифеста на английский язык. (перевод члена-корреспондента ПАНИ В.П.Ефимова)

https://rus-science.ru/catalog/manifest_idealnogo_obs..