Найти тему
Саткинский Рабочий

На посту – в любую бурю

Александр Хамидуллин в комнате прокурора на улице Комсомольской. Фото из архива Саткинского краеведческого музея.
Александр Хамидуллин в комнате прокурора на улице Комсомольской. Фото из архива Саткинского краеведческого музея.

Слушатели конференции «Горное сердце Евразии» в начале февраля отмечали: несмотря на то, что мероприятие было, в первую очередь, исследовательского характера, многие доклады стали интересны и для людей, обычно мало интересующихся историей или наукой. В первую очередь, потому что открыли много ранее неизвестных или мало исследованных страниц в истории Сатки, заставили по-другому посмотреть на свой город.

Так, одним из особо запоминающихся докладов в секции «История и люди», которая носила название «Сатка на стыке веков» стал доклад заместителя председателя совета ветеранов органов внутренних дел России по Саткинскому району Павла Зызина и краеведа, исследователя Юрия Горячева об истории правоохранительных органов в 1919-1945 годах.

Как отмечают сами авторы, статья посвящена одной из самыхмалоизученных тем в истории Саткинского района. Публикации в местной печати носили эпизодический характер, другие источники также содержали отрывочные сведения или отдельные факты. Стоит отметить, что в целом описание жизни района в годы Великой Отечественной войны, с 1941-го по 1945-й, по ряду причин гораздо более скудно, чем описание других периодов.

В своей работе Павел Дмитриевич и Юрий Николаевич впервые предприняли попытку обобщить весь имеющийся материал и проследить историю Саткинской милиции с 1919 по 1945 годы. В статьеприведены ряд новых фактов, опубликованы ранее неизвестныефамилии сотрудников милиции и их деятельность на страже закона и Отечества. За основу взяты исследования сотрудников Саткинского краеведческого музея разных лет и краеведов, публикации из архивов газеты «Саткинский рабочий» и других региональных изданий, данные энциклопедий, Книги памяти, ранее опубликованные работы ветеранов МВД.

Несколько интересных отрывков из этого доклада, ярко рассказывающих и о становлении органов правопорядка, и о том, как жил район в те годы, мы представляем читателю.

-2

11 июля 1919 года в Саткинской, Айлинской и Рудничной волостях была восстановлена Советская власть. 17 июля 1919 г. решением волостного революционного комитета (ревкома) в Сатке была создана рабоче-крестьянская милиция. Первымсоветским начальником милиции был назначен Я.И. Ваньков. Управление находилось на улице Первой, 4 (ныне Бочарова). Штат милиции Саткинской волости состоял из 42 человек. В 1920 г Рудничная волость вошла в состав Саткинской волости. Айлинская и Саткинская волости относились к первому участку милиции Златоустовского уезда. Главнойзадачей милиции было участие в продразвёрстке, ликвидации бандитизма и белоповстанческого движения, охрана населённых пунктов и граждан от уголовных элементовборьба с военным и трудовым дезертирством и многое другое.

В военно-оперативной записке, отправленной из Златоуста в Уфимское губЧК сообщалось, что Саткинская волость является самой неблагонадежной в уезде.

На её территории находилось большое количество лесных бандитов. В мае 1920г. старший помощник начальника Златоустовской уездной милиции Поляков сообщал, что в окрестностях Воскресенского монастыя скрываются лесные бандиты братья Стахеевы, Пономарев, Багаев, которые" вооружены, предупреждаемы жителями, поэтому неуловимы.Серьёзную опасность представлял бандит И.С. Чистяков (“Ситич”), который жестоко расправился с семью гражданами, в том числе с председателем фабрично-заводского комитета чугуноплавильногозавода Г.М. Токаревым. 20 апреля1921 г. Чистяков был задержан, а 12 мая убит часовым припопытке побега из арестного дома.

Наибольшую опасность представлял отряд “зелёных” воглаве с правым эсером Н.Я. Лузиным. Бандиты убивали мирных жителей, отбирали продовольствие, угоняли скот. Саткинский ревком неоднократно организовывал облавы в горах. Лузин был арестован и расстрелян в Челябинске в 1923г. В1927 г. в окрестностях хребта Шуйда былобнаружен и после боя был задержан Обухов.С бандитизмом в Саткинском районе было покончено. Большой вклад в становлении милиции и борьбе с бандитизмом внесли милиционеры Я. И. Ваньков, Д.И. Вахрушев, Е.И. Моисеев, П. В. Решетов, С.А. Скачковский, П.В. Сычёв и другие.

“Плохо одетые и обутые, часто живущие впроголодь не имея транспорта, работники милиции добровольно и безропотно делали всё для укрепления Советской власти”.
Один из первых милиционеров Сатки И. И. Лузин.

С весны 1922 г содержание милиции было передано местным бюджетам, что негативно сказалось на её материальном и финансовом положении. Шло массовое сокращение штатов. Сокращение численности милиции и отток квалифицированных кадров привело к росту преступности.

Январь 1926 г., Златоустовская окружная газета “Пролетарская мысль”
“Хулиганство в полном цвету
Хулиганство в Сатке цветёт. Молодежь и мужики, в особенности на Ветлуге, до того распустились, что не дают совершенно проходу рабочим из 3-й смены. Налетают с ножами, палками и бьют каждого встречного. Кроме того, арестованные, работающие на производстве “Магнезит”, вечерами освобождаются и собираются в домах проституции, безобразничая всю ночь около домов. Конвой никакого внимания на это не обращает. Милиция на окраины совершенно не заглядывает".

Сотрудники милиции исами совершали уголовные преступления. Например, в 1927 г. в Сатке агент угрозыска, охраняя ларьки на ярмарке, вместе с гражданином Зуевым похитил 40 фунтов льняной пеньки и два детские гармошки. Оба были арестованы и осуждены.

25 мая 1931 г. вступило в силу новое положение о РКМ СССР, в котором милиция была определена как административно-исполнительный орган Советской власти. Содержание милиции стало осуществляться за счет государственного бюджета. В 1934 г. для сотрудников были введены специальные звания и знаки различия, регламентированы их права и обязанности, организованы городские и районные отделымилиции. Сотрудники милиции вели борьбу с бандитизмом кражами, хулиганством, конокрадством, участвовали в решении проблем детской безнадзорности и беспризорности,охраняли особо важные промышленные предприятия области, в том числе завод всесоюзного значения“Магнезит”.

В 1930-е годы милиционеры принимали участие во внесудебных репрессиях. В 1929- 1930 г. г. в Саткинском районе было раскулачено 59 крестьянских хозяйств.Сотрудники милиции конвоировали крестьян переселенцев на промышленные предприятия Урала или в другие регионы страны. В 1931 г. в Саткинский район для работы на Бакальских рудниках и заводе “Магнезит” прибыли спецпереселенцы из Рязанской,Тульской областей. Они были поселены в спецпосёлках, порядок в поселениях осуществляли сотрудники милиции. Трагической страницей в истории Саткинской милиции стали репрессии 1937-1938г.г. Проведением политических репрессий занимались органы госбезопасности. В обязанности милиции входило в основном конвоирование и охрана арестованных в КПЗ.

В годы Великой Отечественной войны наряду с основнымифункциями по охране общественного порядка и безопасности граждан, борьбе с нарушителями уголовного и административногозаконодательства на милицию были выложены характерныедля военного времени задачи: борьба с воинскими преступлениями, диверсионными актами, со слухами, бандформированиями, очистка городов и промышленных предприятий от преступных и антисоветских элементов и другие обязанности. Милиционеров перевели на работу в чрезвычайных условиях: ужесточаласьдисциплина, на период войны отменялись отпуска, вводился ненормированный рабочий день.

Из саткинской милиции ушли на фронт начальник отдела Вельш, следователь УГРО В.В. Колесников, милиционеры П. И. Будаков, А.И. Корзников и другие сотрудники. Остальные милиционеры прошли обще войсковую подготовку. Вместо призванных в РККА сотрудников был проведён набор рядового и младшего начальствующего состава из лиц негодных к военной службе и женщин. Женщины несли службу наравне с мужчинами. Одной из главных задач милиции была проверка и размещение беженцев - в Сатку было эвакуировано 3373 человека.

На милицию была возложена задача по охране эвакуированного и вновь введённого в строй государственного имущества от хищений и растрат, а также повреждений станков, машин и оборудования, борьбе с недоброкачественным строительством и монтажом оборудования – в Саткинский район прибывали вагоны с оборудованием и людьми из Кривого Рога, Харькова, Новгородской области и других. Милиционеры Саткинскогорайона успешно выполнили задачу по охране промышленного оборудования и не допустили его порчу и расхищение.

9 ноября 1941 г. в соответствии с постановлением Челябинского областного совета по Саткинскому району была объявлена военно-трудовая мобилизация в связи со строительством спецобъекта. Ответственность за выполнение данного решения было выложено на милицию и госбезопасность района. В связи с резким увеличением количества заболеваний, впервую очередь инфекционных, 19 февраля 1942 г. была создана Чрезвычайная полномочная противоэпидемиальная комиссия,в состав которой вошёл начальник милиции Балин. Комиссия держала на контроле решения властей по санитарному надзору, контролировала рейды на предприятия, в учреждения, в торговые организации. С началом войны резко увеличилось количество преступлений, прежде всего таких как квартирные кражи, грабежи ираздевание людей. Летом и осенью 1943 г. оперуполномоченный УГРО В. В. Смышляев занимался расследованием дела о систематических грабежах женщин из Башкирии. Они приходили на Бакальский базар, чтобы обменять продукты на мануфактуру и другие вещи. В ходе расследования выяснилось, что грабежами занимались труд армейцы, размещённые в поселке Успенка. Все они были арестованы и понесли заслуженное наказание.

В январе 1945 г. Саткинская милиция принимала участие в расследовании чудовищного преступления на хуторе Березяк, которое совершили два дезертира. Они убили женщину и двух детей. Весной они были арестованы в Златоусте. В мае 1945 года в клубе завода «Магнезит» в Сталинском поселке (микрорайон) они были осуждены и приговорены к смертной казни.

Сотрудникам Саткинской милиции приходилось участвовать и в боевых операциях как в Челябинской области, так и за её пределами. В конце 1942 г Саткинские милиционеры оказали содействие сотрудникам госбезопасности во вскрытии и ликвидации группы германских разведчиков. Это были граждане Чехословакии и Польши. В начале 1930-х годов они были завербованы Абвером, затем перебрались в Западную Украину, а после воссоединения с СССР завербовались на работу на Урал. Трое агентов создали шпионскую группу, собирали сведения о промышленных предприятиях Сатки. Помимо шпионской деятельности агенты проводили агитационную работу, создавая благоприятные условия для гитлеровской армии в борьбе с Красной Армией.

Беспокойство местных властей и правоохранительных органов вызывала и подростковая преступность. В Сатку были эвакуированы подростки из Москвы и Ленинграда. Они сразу постарались установить свои порядки и установить верховенство над местной молодёжью. На улицы они выходили группами, обижали детей и подростков: отбирали санки и коньки, полученные на карточки продукты, во время просмотра кинофильмов срывали у зрителей шапки и убегали, а в драках иногда применяли ножи и кастеты. Спокойнее в городе стало после того как детдомовцев отправили в другое место.В годы войны самоотверженно боролись с преступностью в Сатке оперуполномоченные ОБХСС Я. И. Волегов, И. И. Зубченко, оперуполномоченные уголовного розыска В. В. Смышляев и В. И. Тарахов и другие.

…22 июня 1941 г. в ходе митингов сотрудники милиции вместе с другими саткинцами поклялись установить в городе революционный порядок, объявить беспощадную борьбу дезорганизаторам производства и паникерам, как изменникам Родины, зорко охранять социалистическую собственность, давать решительный отпор попыткам враждебных элементов внести дезорганизацию в работу тыла, поколебать оборонную мощь Родины и боевое могущество Красной Армии. Свою клятву сотрудники милиции с честью сдержали.

Подготовила Светлана АНДРЕЕВА.