В самом начале статьи хотелось бы коротко рассказать о закредитованности населения и количестве неплательщиков по кредитам.
В прошлом 2023 году Центробанк посчитал количество граждан, имеющих активные кредиты и займы в банках и микрофинансовых организациях, таковых на 01 июля 2023 года оказалось 46,7 млн. россиян!
А количество заемщиков с тремя и более ссудами - 11,2 млн. человек!
*Напомню, что по данным Росстата по состоянию на 1 января 2022 года в России проживал 146 980 061.
А какое количество неплательщиков по кредитам?
Если верить тому же ЦБ РФ, число неплательщиков по кредитам в России (в 2023 г.) превысило 21 млн. человек!
Теперь коротко о пяти правилах умного должника
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ
НЕ брать новые кредиты для покрытия долгов по старым кредитам!
О чем это я?
Если вы неспособны оплачивать кредит и имеете уже просрочки по платежам, то новый кредит вас, скорее всего не спасет, он лишь оттянет время наступления неизбежного – появления еще более крупного долга. Чаще всего именно так и происходит.
*Рефинансирование, реструктуризация помогут только в том случае, если ваши финансовые трудности носят кратковременный характер.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ
При наличии сформировавшегося долга по платежам, НЕ пытаться оплачивать кредит хоть какими-то, пусть и небольшими, суммами!
О чем это я?
В такой ситуации оплаты будут уходить не на погашение основного долга, а на погашение процентов. Проще говоря – сумма кредита не уменьшится.
*Кому-то может показаться странным, но я скажу, что лучше вообще не платить, чем платить так!
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
НЕ игнорировать судебные процессы, возбужденные кредиторами по долгам!
О чем это я?
1. В суде всегда можно заявить об уменьшении штрафных санкций.
2. Бывает, что кредиторы пропускают срок исковой давности, а так как исковая давность применяется только по заявлению ответчика, то есть в данном случае должника, проигнорируя суд, должник не реализует свое право на заявление ходатайства о применение сроков исковой давности и останется должным кредитору!
3. Также игнорируя судебный процесс по долгу, должник лишает себя возможности проверить расчет задолженности кредитора, который он предоставил в суд, а нередко такие расчеты неверны и, естественно, не в пользу должника!
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
НЕ бояться всего того, что кредитор или коллектор говорит должнику о последствиях неоплаты долга!
Зачастую кредиторы, коллекторы (взыскатели) пытаются сработать на незнании должником действующего законодательства, оказывают психологическое давление.
Ознакомьтесь с информацией о взыскании задолженности по кредитам в открытых источниках, чтобы уменьшить риск оказания на вас психологического давления со стороны взыскателей или проконсультируйтесь на эту тему у специалиста.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ
НЕ игнорировать процедуру банкротства, если она возможна!
Здесь, надеюсь, пояснения не нужны.
В завершении статьи напишу - Неоплата по кредиту – это не нарушение закона, как вам пытаются донести взыскатели – это лишь экономическое явление, личный кассовый разрыв!
Всем всех благ!
P/S: И да, долговых тюрем у нас нет..