Предлагаем вам отправиться в путешествие по степным районам Ставропольского края: от реки Терек до станицы Новотроицкой вы можете проехать немало интересных мест. Например, увидеть древние курганы неподалёку от станицы Суворовской, насладиться родниковой водой Свято-Троицкого Александровского источника.
И везде удивляться невероятной красоте природы Ставрополья! У нас нет величественных горных пиков, нет и теплого моря. Но есть история, достойная большого романа-эпоса. Берите семью и друзей, садитесь в автомобиль – и айда в степной простор, прикоснуться к безмолвному величию этой земли.
В данном маршруте поселения не связаны какой-то определённой линией. Двигаться можно в любом порядке.
Терек
С поклона седому Тереку и начнём нашу импровизированную экспедицию. Советуем и вам увидеть эту древнюю, легендарную реку.
Дело в том, что Ставрополье – единственный регион на Юге России, где протекают сразу две «казачьи» реки – Кубань и Терек. Все это потому, что современный Ставропольский край вобрал в себя некоторые географические части Терской и Кубанской областей.
Терек в станице Стодеревской с песчаным берегом, высокими деревьями по берегам. Ранней весной молодая, свежая травка, спускающаяся к белому песку, покрывается нежными дикими ирисами разных цветов. Движение его вод кажется плавным, без бурунов. Однако, впечатление покоя обманчиво. Стоит приглядеться - и видно, с какой мощью и скоростью на самом деле перемещается массив воды!
В языках многих народов Северного Кавказа эта река нашла свое отражение по звуковому звучанию, но различному значению. Так, у казаков старинное название реки — Терка. Советский учёный-географ и топонимист Эдуард Мирзаев возводил название реки к древнему тюркскому «терек» - «тополь». Он утверждал, что полностью река именовалась Терек су — «Тополиная река». На карачаево-балкарском языке «терксуу» означает «быстрая, стремительная вода или река».
Редут - исторический центр
Места эти очень древние. Например, здесь, в Невинномысске, была переправа ещё со времен Великого Шёлкового пути. Гнали тут стада и многочисленные животноводы. Археологи находят скифские, хазарские, сарматские захоронения, следы аланских и ордынских поселений. Проходили здесь и гунны, и печенеги с половцами.
Начало современному «городу химиков» дала одна из славных станиц – Невинномысская. Казачий редут, имевший важное военно-стратегическое значение, был поставлен на Невинном мысе у места впадения в реку Кубань ее притока - речки Невинки.
Есть несколько известных версий происхождения названия города и мыса. По неподтвержденной документально версии тут были убиты около 70 невинных пленных женщин, стариков и детей. В монографии «Былое Невинного мыса» историка В. А. Колесникова читаем, что название «Невинный мыс» было дано ещё в 1784 г. князем Потемкиным по ногайскому названию местности - Арюв-кыз, означающем «красивая девушка».
Факт остается фактом: обрывистый мыс в излучине Кубани был нужен русской армии, поскольку с этой точки контролировались все переправы Кубано-Зеленчукского междуречья. Так в этом месте появился казачий редут. Позже пост был укреплён и вырос в крепость.
Постепенно станица разрасталась. В ее центре находилась площадь – майдан, где собирались казаки, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, здание станичного правления и магазин. Сегодня на этом месте сквер с детской площадкой и памятником герою Гражданской войны Ивану Кочубею.
Большой и Малый суворовские курганы
Два самых больших и известных кургана- Суворовские курганы. Стоят они на территории сельскохозяйственного поля и выделяются на нём большими правильными, куполообразными холмами.
Самым широким является могильник, именуемый Малым суворовским курганом, он находится в 150 метрах от трассы Суворовская - Минводы. Его ширина около 6шестидесяти метров и высота немногим меньше шести. Самым высоким является Большой суворовский курган, высотой более двенадцати метров.
Существует патриотическая легенда о том, что великий полководец Александр Суворов был в этих местах и для лучшего обзора солдаты шапками натаскали землю и возвели для полководца пьедестал. Но нет никаких исторических подтверждений, что Суворов находился в тогда ещё станице Карантинной (первое название Суворовской).
По мнению учёных, эти курганы принадлежат киммерийской культуре, впрочем, там же имеются захоронения различных культур - северокавказской, предкавказской (маныческой) и сарматской.
Святой источник
К Свято-Троицкому Александровскому источнику приезжают со всего Ставрополья не только набрать чистейшей родниковой воды, но и помолиться, побыть в тишине и покое, наедине с Богом и своими мыслями.
Прекрасно благоустроенное место уже стало общенародной святыней. На стволах деревьев и мшистых камнях, окружающих родник со святой водой – множество принесённых людьми икон. Журчит вода, лес вокруг наполнен щебетом птиц и звуками лёгкого ветерка, постукивающего ветками в высоких кронах деревьев.
По некоторым данным эта земля когда-то принадлежала некоему казаку Тимофею Есаулову, здесь же содержался постоялый двор.
Место источника оказалось в запустении и было облагорожено жителями села.
Русский самовар
Всю жизнь собирал самовары Сергей Брежнев из станицы Новотроицкой. Помогает ему во всем прекрасная супруга Ольга.
Их коллекция – крупнейшая на Юге России - насчитывает более трёхсот старинных самоваров на дровах. В музей едут отовсюду семьями, коллективами, школьными группами, а ещё свадьбами – на фотосессии.
Увлечение коллекционированием самоваров началось, когда Сергею было пятнадцать лет, потому что в семье сохранились несколько экземпляров от бабушки с дедушкой. Всю жизнь покупал он уникальные пузатые экспонаты и теперь в музее можно увидеть самовары разных форм, размеров и эпох: самовар-шар, самовар-кубок, самовар-кастрюля, самовары походные, мини-самоварчики, рассчитанные всего на стакан воды и многие другие.
Дополняют коллекцию самоваров коллекция заварных чайников, подносы и подстаканники, медные чайники и ступы, почти семьсот старинных утюгов, утварь для печи, и много других редких вещей.
Сергей Брежнев рассказывает множество историй. Одну из них он поведал нам про казачий самовар.
- При строительных работах уперлась лопата рабочего во что-то твёрдое. Вытащили старую баранью шкуру, в которую и был завернут этот маленький, крошечный самоварчик. Новотроицкая - исконная казачья станица. Наверняка этот самовар находился в казачьем доме. Кто знает теперь, какова судьба его хозяев, кто пил из него чай?, - сказал Сергей.
Строители, кстати, подумали, что в самоваре золото, монеты, какой-то клад. Но увы. Куда девать покореженного малыша? Конечно, принесли в музей.
Отдыхайте душой, пейте чудесный травяной чай с пирогами и плюшками. Честное слово, уезжать не захотите!
Памятник деревянного зодчества
Приехать в село Рождественское и ощутить его станичное прошлое – обязательная программа маршрута.
Основатели этой станицы – беломестные казаки из Воронежской и Курской губерний. Они облюбовали место для основания станицы: рядом возвышенности, удобные для наблюдения за окрестностями, а в низинке, в лесистой балочке – вода, ручей Чибрик - приток Егорлыка.
Возле станицы есть небольшой дозорный курган природного или скифского происхождения. Он служил для охраны Кубанского тракта. Сейчас на курган лестница с перилами, а на вершине установлен поклонный крест в память о предках.
Окрестности необычайно красивы, вокруг открывается вид на Ставропольскую возвышенность. В хорошую погоду просматривается и сам Ставрополь, и село Московское, и Михайловск.
Очень впечатляет станичный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Его надо обязательно увидеть. Памятник деревянного зодчества, храм является объектом культурного наследия регионального значения.
Как было заведено у казаков, храм поставили первым делом. Так и в станице на деньги казаков в 1800 году была собрана деревянная церковь. Ее освятили 21 сентября 1800 г. в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Церковные стены выполняли оборонительные функции. Во время набегов горцев в ней находили укрытие женщины, дети, старики.
Музей под открытым небом
На обочине дороги Ставрополь – Александровское (координаты: 44.958929, 42.673598) супруги Николай и Галина Степаненко создали музей под открытым небом – так начинается множество статей и видеосюжетов об этом месте. В интернете их много, ведь было время, когда музей гремел на весь край.
До пандемии коронавируса сюда приезжали туристы, школьников, артисты, политики, журналисты. Балагурили, пили чай с мёдом за столами у плетня прямо под открытым небом. Было дружно и весело.
Николай Иванович всегда рад гостям. Он выходит из своего вагончика навстречу идущим с трассы людям и раз за разом повторяет истории своих экспонатов. Но это ему нисколько не надоедает. И мы спрашиваем, и слушаем с большим уважением к человеку, которого любовь к мёду сделала народным выразителем истории села Сергиевского.
Десять лет Николай Иванович ездил, искал, собирал своими руками, выменивал и покупал у людей всякие старинные диковинки. Музей заметили: у создателя масса грамот и наград, в том числе краевого конкурса гражданских инициатив «Что мы сделали для Ставрополья».
Вот дореволюционные культиваторы, сделанные без сварки, каждый болтик завинчен вручную. На них пахали землю с помощью четырёх быков. А есть корыто, которому более 200 лет. Привезено оно из села Благодатного на матрасах - боялись, что расколется. А ещё тачанки, сани, воротные столбы, маслобойки, ступы, весы…
Самый приметный экспонат – огромный белый стул из дерева. Оказалось, это настоящий стул советского баскетболиста, члена сборной команды СССР Увайса Ахтаева. Он был чеченцем по национальности и обладателем огромного, богатырского роста – 2 метра 32 см.
У трассы, под гул летящих авто, контрастно тихо стоят под небом точила и жернова, ручные мельницы и камни для обмолота зерна, висят на плетне глэчики и казаны. Гостей призывают надписи: «Я выбираю мед» и «Я люблю свой музей».
Не проезжайте мимо, обязательно сделайте остановку, потому что в этом месте есть как минимум три вещи, ради которых это стоит сделать: мёд, история и любовь.
Информацию по этим интересным местам и другим маршрутам можно найти на сайте http://айда26.рф. Это уникальный онлайн путеводитель, который был создан в рамках проекта «Маршруты казачьего Ставрополья», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов.
Открывайте, узнавайте и любите Ставропольский край вместе с нами!
Автор: Наталья Гребенькова