Найти тему

"Крутимся с Анфисой". Сценарий обучающего ролика по ЕГЭ для кошичек

источник фото https://triptonkosti.ru/kartinki/kartinka-v-gostyah-u-skazki-babushka-v-okoshke.html НА фото изображена сказительница, народная артистка СССР Анастасия Зуева
источник фото https://triptonkosti.ru/kartinki/kartinka-v-gostyah-u-skazki-babushka-v-okoshke.html НА фото изображена сказительница, народная артистка СССР Анастасия Зуева

Сказительница: "Здравствуйте, ребятки, пионеры, октябрятки. И вы, старушки-веселушки, вам мой привет. Мы с кошичкой Анфисой сегодня приготовили для вас урок - как решить задачку, что под 22 номером в этом ... как бишь его.... вот старость проклятая! ЕГЭ называется! Садитесь поудобнее, ушки на макушке - все расскажем, все покажем😊 "

Кошичка: "Привед, друзья. Мы с бабушкой Леной решили рассказать вам, мои котятки, как на самом деле решать задачку по информатике. А то мне друзья - котеги Цицерон и Аполлон из Незюзино - говорили, что одна девочка тамошняя пыталась-пыталась, старалась-старалась, а коты так и не поняли, в чем там дело. И девочка вроде не очень понимала, о чем она сама толкует. Решили мы с баб-Леной задачку объяснить так, чтобы и маленькие девочки и пушистые кошички все поняли и запомнили."

Сказительница: "Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Представьте себе, милые вы мои, что пригласила бабушка Ната к себе в гости любимых внучков. Внучок Тимоша любит пирожки с мясом. Внучка Сонечка - пирожки с рисом и яйцом. А внучка Лушенька - пирожки с яблоками.

Как все делать, чтобы и пирожков напечь, и все успеть, и самой не упариться? Правильно, надо все делать постепенно, как ученые говорят - по процессам. А чтобы ничего не забыть, надо все процессы записать в табличку. Вот так, например:

Источник фото https://inf-ege.sdamgia.ru/test?theme=215
Источник фото https://inf-ege.sdamgia.ru/test?theme=215

Смотрите, что это обозначает. В крайней левой колонке мы пишем порядковые номера процессов, по научному - ID. Допустим, первый процесс будет - достать мешочек муки из ящика. Второй - вспомнить, сколько муки нужно на два яйца и пакетик дрожжей. Третий - насыпать муку в стакан-сито, четвертый - просеять муку через сито в миску.

Вторая колонка слева - время, затрачиваемое на каждый процесс. Баб-Ната у нас мастерица, поэтому все за секунды делает.

Третья колонка - немного похитрее, но тоже все очень просто. В ней указано, в какой последовательности выполняются процессы. Если они могут выполняться одновременно - ставим "0". Баб-Ната одновременно достает муку и вспоминает, сколько чего надо взять. Другие процессы могут выполняться только после того, как завершены оба процесса, записанные в колонке под номерами. То есть процесс 3 - насыпать муку в стакан-сито - выполняется только после завершения первых двух. В правой колонке пишем: 1,2.

Вот тут главная хитрость, кошечки мои пушистые. В графе указаны два процесса, предшествующие третьему (см третья строка - там запись 1 и 2 процессы), как мы узнаем, сколько времени надо на третий процесс? Ему предшествуют второй и третий, они выполняются параллельно. Значит, чтобы узнать время на третий процесс, надо сложить время того предшествующего процесса, который длиннее и сложить его со временем самого процесса.

Короче так:

Чтобы узнать, сколько времени уйдет на процесс 3, надо к скорости самого процесса (1 секунда) прибавить бОльшее из времени процессов 1 и 2. То есть: 1+4 = 5 (секунд).

Понятно? Идем дальше. А сколько времени нужно на то, чтобы выполнить процесс 4: чтобы это узнать, надо к времени процесса 3 прибавить время на выполнение самого процесса 4. То есть 5+7 = 12.

Чтобы решить задачу, надо ответить на вопрос - какое самое мЕньшее время, за которое могут быть завершены все процессы? Понятно, что это - самое большое число из всей таблицы, то есть 12 секунд. Получается, что наша бабушка-умелица достанет муку, насыпет в сито и просеет ее через сито всего навсего за 12 секунд. Позавидуем ей, кошички мои. "

Кошичка: "Бабушка Лена, можно я расскажу дальше, там совсем уже просто получается. Смотрите, пушистики. В задаче, которую задают решить для ЕГЭ, могут быть такие условия, как на таблице ниже. Они другие, не такие как в примере выше, а смысл решения такой же.

-3

В левой крайней колонке - по прежнему номера процессов, просто их больше. Попросту, после просеивания муки баб-Ната достала яйца, вбила их в муку, посолила, налила молока или воды и так далее. У каждого отдельного действия или процесса - свой порядковый номер от первого до пятнадцатого.

Вторая колонка показывает время, которое занимают сами эти процессы.

А третья колонка, как вы, наверно, уже поняли - после каких процессов начинается процесс из первой колонки. Например, третий процесс начинается после завершения процессов первого и второго. Понятно, что сам процесс занимает 5 секунд. Четвертый - после завершения процессов второго и третьего, занимает тоже 5 секунд. Пятый процесс начинается после завершения третьего и четвертого, занимает девять секунд. И так далее.

Мы помним, что для того, чтобы узнать, какое время займет выполнение процесса надо складывать не ВСЮ продолжительность процессов в крайних колонках (то есть НЕ время второго +время третьего +время четвертого для вычисления времени четвертого процесса), а к времени самого процесса прибавить наибольшее число из перечисленных в третьей колонке процессов. Или еще короче: время выполнения процесса 4 (пятая строка в таблице) равно 5+19 (а 19 - это время выполнения процесса 2) = 24 секундам."

Сказительница: "Все ли ясно, милые вы мои? Давайте для закрепления я вам дам табличку с частью результатов, посчитанных, как моя помощница вам объяснила, а вы попробуете сами продолжить до конца эту таблицу. Это совсем не сложно, любой ребенок справится. А уж бабушки-старушки такие задачки в уме как орешки щелкают!

Последнее, что нам осталось - это ответить на вопрос задачи: в какое самое короткое время завершатся ВСЕ процессы? Разумеется, это будет время окончания последнего, пятнадцатого процесса - 93 секунды. Ну баб-Ната, ну и метеор!

Чтоб уж полностью быть уверенным, что будь мы на экзамене - получили бы заслужОнный балл за решение этой простенькой задачки - вот вам на третьей картинке (пролистнуть вправо) - пример заполненной таблицы одной прелестной девицы. Если такие девочки могут, то и вы, кошички сможете!

Тут и истории на сегодня конец, а кто слушал - молодец!"

источник картинки - https://triptonkosti.ru/7-kartinki/skazochnica-kartinka-dlya-detej.html
источник картинки - https://triptonkosti.ru/7-kartinki/skazochnica-kartinka-dlya-detej.html

Сказительница берет на руки кошку, улыбается, машет рукой, и под музыку из передачи "В гостях у сказки" закрывает ставни окошка.

КОНЕЦ

ПС - если что то все таки осталось непонятным, посмотрите чудесный ролик Виктории Ланской, она объясняет так, что не понять просто невозможно.