Дмитрий Олегович Рогозин — российский политик, государственный деятель, дипломат, доктор философских наук. Родился 21 декабря 1963 года в Москве. Отец — Олег Константинович Рогозин, генерал-лейтенант, профессор, доктор технических наук. Мать — Тамара Васильевна Рогозина (Прокофьева). До выхода на пенсию работала в стоматологическом комплексе Московского медицинского стоматологического института.
В 1981 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ.
В 1986 году Дмитрий с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы. В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.
В апреле 1992 года вместе с Андреем Савельевым начал создание «Союза возрождения России» — межпартийной структуры, которая должна была объединить христианских демократов, кадетов и правых социал-демократов. В январе 1993 года прошёл учредительный съезд «Союза возрождения России».
В марте 1993 года Дмитрий Олегович создал и возглавил народно-патриотическое движение Конгресс русских общин (КРО). В последующие годы он активно занимался защитой прав соотечественников в Прибалтике, Югославии, странах СНГ, участвовал в освобождении нескольких десятков заложниковв Чечне, принимал активное участие в работе штабов по освобождению заложников в театре на Дубровке (2002) и школе № 1 в Беслане (2004).
В марте 1997 года стал депутатом Государственной Думы на дополнительных выборах в Воронежской области.
На выборах 1999 года переизбран депутатом Государственной думы по тому же избирательному округу. По инициативе Рогозина был создан избирательный блок «Народно-патриотический союз Родина», который позже был преобразован в партию (НПС Родина). Сам Дмитрий Олегович был избран председателем партии.
В ноябре 2005 года, перед выборами в Московскую городскую Думу, вышел скандально известный телевизионный рекламный ролик с участием Рогозина «Очистим Москву от мусора», который показывали по московскому телеканалу ТВЦ. Московские власти обвинили партию «Родина» в ксенофобии и экстремизме, а Дмитрию Рогозину был объявлен информационный бойкот.
Вскоре партия «Родина» подверглась жёсткому давлению со стороны власти, в частности, список партии по решению суда был снят с выборов в Московскую городскую думу. В феврале 2006 года областные суды сняли «Родину» с выборов в Курской области и в Калининградской области. В этом же году партия была распущена, но в 2012 году была вновь восстановлена.
В 2008 году Дмитрий Рогозин был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, а в 2009 году ему досрочно был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Такой ход власти был, видимо, реализацией одного из самых древних принципов – «хочешь победить врага, преврати его в друга». С этого момента всякая оппозиционность в поведении Дмитрия Олеговича стала стремительно убывать, пока окончательно не сошла на нет.
С декабря 2011 года Дмитрий Олегович – образцовый верноподданный - президентом России Д. А. Медведевым он был назначен вице – премьером правительства. Он курировал ВПК, оборонзаказ, национальную оборону, мобилизационную подготовку, морскую политику, атомную и ракетно-космическую, судостроительную, авиационную, радиоэлектронную промышленность, экспортный контроль, военно-техническое сотрудничество, гражданскую оборону и пограничную политику.
Рогозин владеет английским, испанским, итальянским, французским, чешскими украинским языками. Является доктором философских наук.
С мая 2018 года – глава Роскосмоса.15 июля 2022 года освобождён от должности генерального директора этой госкорпорации. 23 сентября 2023 года наделен полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Представитель от исполнительного органа государственной власти Запорожской области. Указом президента от 18.09.2023 года награжден "Орденом мужества".
Дмитрий Рогозин - автор ряда книг, в том числе книги «Враг народа», очевидно названной им так не без иронии. Издана книга в 2008 году. В ней он рассказывает о своих политических взглядах, о рождении и гибели, как своего первого детища – «Конгресса русских общин», так и о разгроме второго - партии «Родина».
Уже будучи высокопоставленным и абсолютно лояльным властям чиновником, в 2012 году Дмитрий Олегович очень живописно и ярко рассказывает о происках своих политических врагов, в том числе из Администрации Президента (трудно поверить) и жалуется на то, что властные структуры преследовали его самого, и травили его единомышленников.
Рогозин утверждал, что «вся пропагандистская мощь великой ядерной державы брошена сегодня против нас», то есть против оппозиции, но лично против Путина не выступал и даже посвятил ему свою книгу.
Автор начинает с воспоминаний - он и его единомышленники искренне хотели помочь президенту, подставить молодому национальному лидеру свое плечо в возрождении былого величия Родины.
Признает автор - позже он забрал свои слова обратно. Забрал, потому что Путин стал заложником системы власти, которую сам и выстроил. По мнению Дмитрия Олеговича:
- сегодня прогнившая, коррумпированная и неэффективная власть стала главным тормозом развития России. Одолеть бюрократию с помощью «лично преданных помощников», даже в мелочах подражающих своему «шефу», не получится. В таком деле нужны ответственные партнеры — со своим профессиональным мнением и четкой гражданской позицией. Партнеры, способные говорить своему лидеру правду. Партнеры, готовые идти во власть не ради денег, привилегий и славы, а ради продолжения великой русской истории. Мы к такой борьбе готовы, но готов ли к ней президент, я не знаю.
Автор рассказывает о многочисленных нарушениях закона, на которые шла исполнительная власть, стремясь всеми способами заблокировать деятельность партии «Родина». Так, например, пытаясь деморализовать партию и попробовать раскачать ее изнутри, власти сняли партийный список сначала с выборов Московской городской думы, а затем в марте 2006 года — в семи регионах России из восьми. Впечатление от борьбы с властью у автора, что называется, неизгладимое:
- Заседания Верховного суда РФ, на которых рассматривались вопросы снятия наших предвыборный списков, оставили в моей душе, как говорится, «неизгладимый след». Как же всем нам было стыдно за судей, принимавших по требованию Кремля абсурдные решения! Как полевые суслики, они робко прятали от нас свои глазки.
Автор рисует мрачную картину российской действительности, которую с горечью наблюдает ежедневно каждый русский человек:
- Сегодня под тотальным контролем власти находится все: и телевидение, и репрессивный аппарат, и парламент, и судебная система, и так называемая «антифашистская опчественность», которую засунули в Общественную палатку. Оттуда дрессированная «опчественность», по команде высовывая свою мордашку, облаивает любое проявление инакомыслия.
Законодательная власть в стране, по мнению автора, деградировала окончательно, превратившись в фикцию:
- Избранная в декабре 2003 года Государственная Дума попала от кремлевской бюрократии в совершенную зависимость. Причем не только фракция «партии власти», но и большая часть «парламентской оппозиции» состоят у Кремля «на контракте». Пленарные заседания Думы проходят в полупустом зале. Депутаты ощущают свою несвободу и профессиональную невостребованность. Они не ходят в Госдуму целыми фракциями, оставляя вместо себя «дежурных депутатов». Этих быстроногих парламентариев с умелыми ручками в Думе называют «пианистами» — в считанные секунды они успевают пробежаться по рядам и проголосовать за целую фракцию. Думское большинство лишь штампует спущенные сверху решения, а Совет Федерации их «одобряет».
В мрачную картину отсутствия в стране какой – либо демократии добавляется еще несколько мазков:
- Давайте называть вещи своими именами: в России введена цензура. Под контролем власти — любая массовая пресса и федеральные телеканалы. Все они, как в годы брежневского «застоя», показывают почти одно и то же. Можно даже их не переключать.
Дмитрий Олегович резко критикует выборную систему в стране, которая больше напоминает балаган и совершенно далека от настоящей демократии:
- Накануне очередной избирательной кампании администрация президента проводит среди партий, как среди публичных девок, «кастинг», определяя на свой вкус, кого допустить до выборов, а кого — нет. На этой «фабрике звезд» идейные принципы, политический талант, организаторские способности в счет не идут. Главное — лояльность и «мохнатый блат» в Кремле. Кто этим критериям не соответствует, будет сначала ошельмован, а затем снят с выборов «за разжигание национальной розни» или в связи с «экстремистской деятельностью».
Вывод автора однозначен – в стране попраны демократические ценности, оппозиция уничтожается всеми способами вплоть до незаконных:
- В России «враг народа» не тот, кто украл полстраны, а тот, кто осмелился сказать об этом. Погрузившись в разврат вседозволенности, «партия власти» под предлогом «борьбы с экстремизмом» и «необходимости защиты демократии» убирает со своей дороги всех конкурентов. Лидеров оппозиции не допускают до выборов, незаконно — без суда и следствия — лишая их фундаментальных гражданских прав. Господа, ну это уже явный перебор! Неужто вы и впрямь считаете, что ваши заплывшие от вранья и воровства рожи похожи на демократию, от имени которой вы пытаетесь вещать?
Одна из глав книги называется «Власть воров». Автор обрушивает на власти свое негодование размерами коррупции:
- Безусловно, у нашего президента масса добродетелей и у него многое получается, но то, что он допустил во власти воровство в таких масштабах, наносит колоссальный ущерб репутации Кремля и авторитету всей державы. Бюрократия буквально купается в роскоши, а воры совсем потеряли страх. Даже в эпоху разнузданного Ельцина так, как сейчас, не воровали.
Впрочем, под этими словами подпишется, наверное, любой гражданин страны – коррупция стала притчей во – языцех. Некоторые журналисты упрекают власти в прямом потворстве взяточничеству и казнокрадству, особенно после дела «Оборонсервиса».
Автор резко отрицательно отзывается о приватизации начала 90 – х годов. Он уверен в том, что «прихватизация» была узаконенной формой грабежа страны:
- Приватизация, проведенная грабительским путем, не может быть признана законной. Итоги такой приватизации должны быть пересмотрены, а сама собственность либо конфискована, либо выкуплена у олигархов за ту же «смешную цену», по которой они ее «приобрели». Восстановление справедливости в вопросах приватизации лишь только укрепит уважение к институту частной собственности, рыночным отношениям и регулирующему их национальному законодательству. В противном случае произвол власти приведет Россию к глубочайшему за всю ее историю кризису.
Что ж, Америку автор не открыл – подавляющее большинство населения России с этим согласно и требует пересмотра результатов приватизации, но власти не слышат. И относительно кризиса автор не ошибся – он уже вовсю бушует в современной России.
Вполне естественно, что главную ответственность автор возлагает на руководителя страны:
- Лидер должен нести персональную ответственность за рост благосостояния, качества и продолжительности жизни нации, укрепление ее безопасности. Именно он выступает в качестве высшего арбитра в разрешении национальных и гражданских споров. Он есть опора и защитник граждан, в какой бы сложной ситуации они ни оказались. Его административная власть огромна, моральная — безгранична. Но и столь тяжким должен быть груз персональной ответственности, возложенной на Лидера за все, что происходит в стране и со страной. Именно возложенной, а не добровольно взятой самим Лидером.
По словам автора, «тюрьмы страны забиты мужиками, виновных в том, что они «от голода и безнадеги русской жизни они стащили курицу с колхозного двора». И сидят они не за налоговые преступления. А те, кто виноват в этих преступлениях – чиновники и депутаты – продолжают жировать. Так и хочется поаплодировать автору за его слова: «Если бы в России сажали за налоговые преступления, то пришлось бы из тюрем всех мужиков выпустить, а свободные места заполнить министрами и депутатами». Вывод автора категоричен:
- Воровство в России популярнее футбола Народ настолько привык к тому, что все начальники — воры, что уже ничему не удивляется и составляет впечатление о чиновнике не по количеству украденного, а по количеству не украденного.
Автор вспоминает, как 5 сентября 2005 года президент собрал в Кремле важное совещание по поводу планов реформ. Присутствовали министры, губернаторы, председатели комитетов и комиссий Государственной Думы и Совета Федерации, чиновники администрации, президент. Дмитрий Олегович выступил там с небольшой речью, в которой довольно резко отметил главное:
- Только что Вами были заявлены четыре национальных проекта, призванные улучшить положение дел в таких областях, как здравоохранение, образование, сельское хозяйство и гражданское строительство. Не имея возможности ознакомиться с содержанием нацпроектов детально, хотел бы сразу обратить внимание на то, что, к сожалению, ничего из того, о чем вы только что публично заявили, сделано не будет.
- Объясню почему. Напротив вас в этом зале сидят ваши министры, и поверьте мне, что они уже сейчас готовы привести вам тысячи причин, почему ваши национальные проекты будут провалены. Все будет украдено, Владимир Владимирович. Как в известной советской кинокомедии «Операция Ы»: «Ничего красть не надо, все уже украдено до вас»!
Хочется отметить политическую прозорливости автора – так оно все и получилось. Никаких положительных перемен в перечисленных отраслях народного хозяйства не произошло, кроме вскрытия фактов воровства в самых уже фантастических, немыслимых ранее размерах. Так, например, при «реформировании» здравоохранения закупочные цены на одну и ту же модель томографа в разных областях страны отличались в пять, а то и десять раз! И никто не понес никакого наказания – «за отсутствием виновных лиц»! Замечательные времена - «демократия»! Каждый ведет свои дела, как умеет и покупает за ту сумму, какую ему предложили. «Право хозяйствующего субъекта» - ничего не попишешь!
Ответ Рогозину на эту эскападу был вполне предсказуем – на следующий день он узнал, что руководство всех телеканалов получило распоряжение - «по ящику» его больше не показывать.
Не меньшее недоумение вызывает у автора национальная политика центральных властей (впрочем, как у подавляющего числа российских граждан:
- Кремлевская бюрократия надеется, что прикормленный ею кавказский «волчок» не укусит страну «за бочок». Зря. Рано или поздно укусит. Вся лояльность наглеющих день ото дня национал-сепаратистов держится на потоке денег и новых привилегий, выбиваемых ими из федерального центра. Как только этот поток даров и щедрот прекратится, лояльность улетучится как сон. Пока же эти «верноподданнические» настроения просто куплены Кремлем.
Для Рогозина в национальном вопросе все ясно:
- Для меня никогда не было сомнений при ответе на вопрос, что первично: государство или нация. Нация выше государства. Выше нации — только Бог. Государство представляет собой форму самореализации нации, защиты ее жизненно важных интересов, удержания политического пространства и национальной территории. Нация должна проживать на своей родовой территории.
Дмитрий Олегович искал способы объединить все самодеятельные русские организации, общества соотечественников, славянские центры и общины.
Эта идея захватила и его единомышленников: Андрея Савельева, бывшего тогда депутатом Моссовета, и Сергея Пыхтина, главу Черемушкинского районного совета Москвы. Они приступили к разработке «Манифеста возрождения России» — яркого политического воззвания, который лег в основу идеологии Конгресса русских общин (КРО).
Эта новая патриотическая организация — Конгресс русских общин - появилась 29–30 марта 1993 года. Основной целью КРО была защита интересов нации. Уже в мае 1993 года Конгресс заявил о себе громкими делами по защите интересов русских в Приднестровье, Молдове, Западной Украине.
Побед в работе Конгресса становилось все больше, он с каждым годом, с каждым поступком в защиту русских соотечественников все больше укреплял свой авторитет. С ним начинали считаться власти, его имя запоминали в народе. В течение первых двух лет существования Конгресса выиграл громкие судебные процессы в защиту лидера Русской общины Эстонии Петра Рожка, руководителя Российской общины Севастополя Раисы Телятниковой; освободил из казахстанской тюрьмы русского журналиста Бориса Супрунюка, защитил честь и достоинство нескольких десятков русских правозащитников и патриотов.
Дел было так много, что однажды у Дмитрия Олеговича вырвалось признание:
- В какой-то момент мы поняли, что Конгресс русских общин и наши активисты фактически заменили собой все российское государство, всю нашу власть с ее ведомствами, органами и бюрократами на таком наиважнейшем участке внешней политики, как защита соотечественников.
Впрочем, так оно и было. Центральная власть молча смотрела на притеснения русских в Прибалтике, Казахстане, других бывших советских республиках, ничего не предпринимая. Вся политика в этом направлении свелась к нескольким телевизионным сюжетам с негодующими речами репортеров. На этом политика защиты русских за пределами Российской Федерации и закончилась.
В своей книге Дмитрий Олегович нашел место разъяснению принципов национального движения в современной России. Он начал с того, что в мире существуют три политические доктрины — коммунистическая, либеральная и национальная. Ни коммунистическая, ни либеральная доктрины в России не прижились. Утопическая коммунистическая идея обезличила гражданина, отвадила его от средств производства, от соучастия в делах государства, отбила у него чувство хозяина. Рогозин отмечает, что в своих попытках изменить сознание граждан коммунистическая власть доходила до абсурда:
Загнав граждан в коммунальные товарищества с «куриными» наделами по шесть соток (это при наших-то масштабах земельных угодий!), запретив им обкладывать свои дощатые лачуги кирпичом и даже поднимать угол крыши, руководство КПСС демонстрировало всю свою убогость и иррациональность.
Доктрина либеральной идеологии господствует в России с 1991 года, по словам Рогозина – в «извращенной форме», и пропагандирует культ индивидуализма и личной наживы, презрение к законам и традициям, вседозволенность и разврат. Либералы, по мнению автора, оказались «большевиками наоборот». Им так же явно не повезло с русским народом: «не тот народец, — ленив, не хочет подчиняться новым хозяевам, фигу в кармане носит».
Под видом «либеральных реформ» страна подверглась чудовищному ограблению. Усилиями либералов в стране была разрушена общественная мораль и нравственность, разложена армия. Либеральная доктрина полностью дискредитировала себя, превратилась в доктрину национальной измены. Либералы опозорили слово «демократ» и утеряли моральное право находиться у власти.
Ответом на эти нежизнеспособные доктрины является русская национальная идея, которая не направлена против какого бы то ни было иного коренного российского народа. Эти народы, отмечает автор, строили вместе с нами Великую Державу, и мы привыкли друг к другу, научились понимать и уважать культуру и обычаи каждого коренного жителя России.
Далее следует утверждение, под которым подписался бы каждый русский человек, если бы у него была такая возможность:
- Национальная идея возвращает русский народ в его естественное состояние — быть хозяином в родном доме. Сложно объяснить русской молодежи, почему русские, составляющие в России около 85 процентов населения, практически не представлены в федеральном правительстве. Почему в Государственной Думе и Совете Федерации русских — менее половины.
Но Дмитрий Олегович далек от пещерного национализма. Он специально подчеркивает, что «национальная идея великого русского народа не может быть основана на этнической неприязни к иному племени. Нам не за что любить другие народы, но и портить свою кровь ненавистью тоже не стоит».
Вопросы, которые задает Дмитрий Олегович, волнуют каждого мыслящего русского человека:
- Почему у крупных коренных народов России есть своя государственность — национальные республики, а у русских в России своей государственности нет?
При этом речь не идет об ущемлении чьих – то прав. Речь идет о признании русского народа нацией, у которой тоже есть права: на национальное воссоединение в пределах родовой территории, на сбережение, развитие и преумножение своей нации, на возможность думать и говорить по-русски, называться русским и иметь в своем российском паспорте соответствующую запись, на суверенитет, самоопределение и самоуправление, на культурную самобытность, на сопричастность к великой русской цивилизации и ее славной истории, на контроль над использованием природных богатств и ресурсов, данных Господом Богом Русской земле, на доступ к достижениям мировой цивилизации и их использование в частных и национальных интересах.
Далее автор формулирует основной принцип русской национальной идеи и задачи русского национального движения:
- Национальная идея — это идеология национального возрождения, которая предполагает устранение исторических, социально-политических и экономических несправедливостей, накопившихся за годы Советской власти и либерального беспредела.
- Именно победа русской национальной идеи дает шанс сохранить национальное и социальное единство России и вернуть ей статус мировой державы. Вот почему представляется крайне важным четко сформулировать основные задачи русского национального движения.
Дмитрий Олегович уверен: «Задача воспроизводства нации — это сейчас — вопрос № 1 в политической повестке России. Без ее решения все остальные проекты, призванные улучшать жизнь нации, просто теряют смысл». «Что может быть важнее права нации на существование?» - восклицает автор.
Введение косвенных мер стимулирования женщин к сохранению беременности вроде «материнского капитала» явно недостаточно, требуется изменение отношения государства и общества к абортам. Россия занимает второе место в мире по количеству таких операций. Если в Бельгии выполняется 7 абортов, в Германии — 8, то в России — 63 аборта на тысячу женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Сейчас аборты в России — бесплатная медицинская «услуга».
Попытки Рогозина и его коллег по фракции «Родина» поставить вопрос об отказе государства финансировать аборты, уничтожающих миллионы зарожденных русских жизней, натолкнулись на резкое противодействие «партии власти».
В пользу запрета аборта автор приводит любопытное историческое свидетельство писателя Юрия Воробьевского:
- На конференции акушеров-гинекологов известный французский специалист Жером Лежен обратился к коллегам с вопросом: «Что бы вы, уважаемые коллеги, предприняли в данном случае? Один ребенок в семье родился слепым, другой — глухим, третий — болен туберкулезом. Сама мать тоже больна туберкулезом, и она снова беременна…»
- Коллеги в один голос возмущенно выдохнули: «Аборт!»
- Тогда Жером Лежен произнес: «Ребенком, который родился от такой беременности, был Людвиг Ван Бетховен»…
Еще одну грань демографической катастрофы в стране отмечает Рогозин – сверхсмертность:
- Ежегодно у нас умирает 2 миллиона 300 тысяч человек. В относительных цифрах это в два раза больше, чем в Европе и США. Мы также занимаем первое место в мире по количеству самоубийств: 40 человек на сто тысяч жителей. Это в три раза больше, чем в среднем по миру.
Среди молодежи смертность, также очень высокая, связана с другими факторами: умирают в первую очередь от передозировки наркотиков и хронических болезней, обострившихся в связи с наркоманией.
Рогозин считает бездействие нашей власти в этом вопросе нелогичным и преступным: «Как можно было сохранить безвизовый режим с Таджикистаном и распахнутую границу на юге при таких масштабах убийства российской молодежи?»
Рогозин уверен в том, что сегодня главный противник России — не НАТО и даже не международный терроризм. Истинным врагом России сейчас является «сладкая парочка»: олигархи и воровская бюрократия! Именно они нагло грабят страну и вывозят капиталы за рубеж.
Россия для олигархов и прикормленных ими чиновников — чужая страна. По мнению Рогозина, в интересах нации следует обеспечить контроль государства над деятельностью естественных монополий и их социальную и финансовую «прозрачность».
Детальному анализу автор подверг проблему мигрантов. Давно уже отмечено - высококвалифицированных промышленных рабочих среди мигрантов практически нет. Зато с каждым годом заметно растет уровень преступности среди гастарбайтеров. За десять лет количество преступлений, совершенных приезжими, увеличилось втрое. Из десяти грабежей, разбойных нападений или уличных краж в Москве восемь совершаются нелегалами.
Ежегодно неграждане вывозят наличными или переводят из России около 6 млрд. долларов. Центробанком отмечены случаи, когда граждане некоторых «братских стран» обналичивали и вывозили из России суммы в 20, 30, 50 млн. долларов![1]
Смертельно опасна ставка руководства страны на иммиграцию как на средство решения демографических и экономических проблем, поскольку это означает отказ от опоры на коренное население. Это — прямая угроза русскому народу.
Используя отсутствие государственного контроля, мигранты иногда ведут себя как захватчики, оккупируя целые секторы экономики, отбирая у местного населения наиболее выгодные виды деятельности.
Рогозин предупреждает об опасности концентрации рыночных торговцев одной национальности вокруг контролируемой ими торговой точки – это постепенно приводит к образованию «гетто». Коренные жители этих районов вынуждены съезжать с насиженных мест.
Но Рогозин не только критикует, он предлагает конкретные меры. По его мнению, русское патриотическое движение, может предложить меры, которые смогут сделать государственную иммиграционную политику более продуманной.
В своей книге Рогозин достаточно резко критикует не только правительство, но и правительственную партию «Единая Россия»: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Вседозволенность «Единой России», получившей в Думе абсолютное большинство, сыграла с «партией власти» злую шутку. Подавляющее преобладание этой партии привело не к освобождению парламента от опеки кремлевской бюрократии, привыкшей вмешиваться в дела думских фракций, а, наоборот: «На наших глазах «Единая Россия» превращалась в «зомби», готового безропотно выполнить любую волю своего кремлевского «Кашпировского».
После разгрома в 2005 году партии «Родина» перед Дмитрием Олеговичем возникла дилемма: либо продолжать борьбу с властью, уйдя в «глухую оппозицию», либо сотрудничать с ней. Наверное, он долго размышлял, в каком качестве он принесет больше пользы стране. Тем временем от властей поступило предложение стать специальным представителем президента РФ в НАТО. Логика властей была известной с древнеримских времен – «хочешь избавиться от врага – преврати его в друга». Если, мол, ты патриот, вот и докажи делом свой патриотизм – противодействуй продвижению НАТО на восток.
Предложение Рогозин принял - 18 февраля 2011 года был назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны и руководителем межведомственной рабочей группы.
Мы не знаем, насколько тяжело далось решение Дмитрия Олеговича принять такое предложение, но понятно, что нелегко. Ведь именно из – за решения сотрудничать с властями он насмерть разругался с одним их самых своих близких единомышленников – Андреем Савельевым, который выбрал сугубо оппозиционную тактику. Автор оправдывает свое решение тем, что власть, разгромив национальное движение «Родины», многое переняла у «Родины» и претворила в жизнь. Например, приняла некоторые меры против неконтролируемой миграции, по стимулированию рождаемости (материнский капитал) и пр.
После назначения Рогозина в декабре 2011 года заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, курирующим оборонную промышленность, от его оппозиционной деятельности не осталось и следа. Наоборот, он ведет себя по отношению к власти в высшей степени лояльно и она это оценила. У Дмитрия Олеговича появилась в Москве квартира за 500 миллионов рублей, а его сын Алексей был назначен генеральным директором концерна «Ильюшин».
Таким образом, русский народ потерял еще одного их самых интеллектуальных, инициативных своих защитников. Что ж, Бог ему судья, пожелаем ему успеха на новом поприще!
[1] Книга Д. Рогозина вышла в 2008 году. (Авт.)