На отток населения из сельских районов страны влияет отсутствие инфраструктуры, низкий уровень цифровизации и неудачные политические решения властей
С 2012 по 2023 год малые города Латвии потеряли примерно по 15–25% населения. Например, население самого маленького латвийского города Дурбе за этот период уменьшилось на 100 человек – с 600 до 500, передает Kontekst.lv со ссылкой на ЦСУ.
Для сравнения: средний показатель по ЕС равен 109 человек на кв. километр. Самая маленькая плотность населения зафиксирована в Финляндии – 18 человек, Швеции – 26 человек, Латвии и Эстонии – 30 человек, Литве – 44 человека. При этом больше всего людей на один кв. километр проживает на Мальте – 1 657 человек, в Нидерландах – 513 человек и Бельгии – 381 человек.
Опрос Eurostat показал, что большая часть европейцев (39%) предпочитают жить в городе, чуть меньше – в пригородах (36%) и меньше всего – в сельских районах (25%).
Причины "вымирания" села вполне известны: урбанизация, плохо развитая инфраструктура, низкий уровень цифровизации. Именно из-за этих факторов из провинции в города уезжает молодежь. Это приводит к тому, что в сельских районах снижается рождаемость, активнее стареет общество, уменьшается экономическая активность, пустеет рынок труда, предприятия перестают развиваться.
Также важно учитывать "маскулинизацию сельских районов". Активнее всего в крупные города переезжают женщины, поскольку в селах им сложнее найти работу, чем мужчинам.
При этом политика латвийских властей только усугубляет ситуацию в провинции. Например, в рамках реформы школьной сети Министерство образования и науки (МОН) планирует закрыть или объединить между собой школы с маленьким количеством обучающихся.
Сейчас в Латвии работает 271 средняя школа. Реформа МОН распространяется на 237 школ, находящихся в подчинении у самоуправлений. Сколько именно сельских школ придется закрыть, пока неизвестно – по предварительным подсчетам, ликвидировать или реорганизовать могут каждое третье учреждение.
Кроме того, согласно плану министерства здравоохранения в регионах закроют многие медицинские учреждения. Например, в Добельской, Балвской и Гулбенской больницах ликвидируют родильные отделения, а в Алуксне, Тукумсе и Огре ограничат работу травматологических отделений.