После оперативного вмешательства, связанного с эндопротезированием тазобедренного сустава, очень важно действовать в соответствии с рекомендациями врача. От четкого соблюдения правил зависит, насколько быстро и успешно пройдет реабилитация и наступит выздоровление.
Для того, чтобы исключить нарушения в работе сосудов, оперированную конечность фиксируют в так называемом “сапожке”. При этом ноги перевязывают эластичными бинтами. Сразу же после того, как перестанет действовать наркоз, пациенту рекомендуют делать дыхательную гимнастику и упражнения по назначению врача.
После перевода пациента в палату диапазон упражнений расширяется. В первые дни больной делает гимнастику под присмотром инструктора, затем приступает к самостоятельному выполнению упражнений. Подходы делают несколько раз в день.
Оперированная нога не должна находиться в одном положении, его необходимо периодически менять, подкладывая под колено валик. После того, как снимут “сапожок”, ногу оставляют в позиции отведения. Кончики пальцев при этом смотрят строго вверх. На второй или третий день после вмешательства можно начать присаживаться, опираясь на руки, а потом садиться, опуская конечности. В районе спины подкладывают подушку, а тело отводят назад. Тазобедренный сустав должен возвышаться над коленным.
Окрепнув, под присмотром врача больной может встать с кровати. Инструктор покажет, как грамотно использовать костыли и ходунки, какую нагрузку можно давать на ногу. Первые шаги можно делать только с разрешения доктора.
Больной пробует перевернуться сначала на бок, а потом на живот. Делать это нужно аккуратно, подкладывая небольшую подушку или валик между бедрами. Через неделю фиксирующий бинт оставляют в дневное время, ночью убирают.
Три месяца после хирургического вмешательства
Чтобы полностью восстановиться, потребуется несколько месяцев. Результат зависит от многих факторов. Учитывают возраст, вес, наличие хронических заболеваний. Оценивают состояние тазобедренного сустава на здоровой конечности, функционал коленных суставов, позвоночного столба. Чтобы результат был положительным, необходимо следовать рекомендациям:
- Двигательная активность. Делая упор на костыли, человек постепенно стремится пройти большее расстояние, увеличивая темп ходьбы. При этом пациент смотрит строго вперед, позвоночник держит ровно. Необходимо следить, чтобы шаг был прямым, не заваливался.
- Подниматься по лестнице поначалу нужно не более, чем на один пролет. Специальные приспособления помогут достать нужные предметы. Нельзя поворачиваться корпусом, пытаясь достать предметы, расположенные позади. Нужно встать к ним лицом. Поднятие тяжестей запрещено. Нельзя также пылесосить, убирать постель, мыть пол шваброй, заниматься делами, требующими значительных усилий.
- Отдых. Кровать не должна быть низкой. Лучше, если спальное место будет выше уровня коленей. Отдых предпочтительнее на спине. Если больной ложится на бок, используют валик или небольшую подушку, подкладывая между бедрами.
- Облачение в одежду. Одеваться нужно в положении сидя, используя помощь постороннего человека. Нельзя наклоняться, стоять на одной ноге, отклонять ногу при обувании.
- Поза во время сидения. Сидеть нужно на твердом стуле, желательно использовать подушку под ягодицы, чтобы приподнять тазобедренные суставы выше колен. Исключены низкие сиденья, нельзя откидываться, занимать положение “нога на ногу”. Ноги стоят строго на земле, между ними расстояние в 15-20 см.
- Лечебная гимнастика. Вернуть суставам подвижность, адаптировать мышцы к предстоящим нагрузкам поможет специальный комплекс упражнений.
Отдаленный период
После трех месяцев восстановительного лечения показано рентгенологическое исследование сустава. В зависимости от результата врач решит, назначить ли дополнительную нагрузку, подскажет, как без проблем возвратиться к привычной деятельности. Для предотвращения осложнений важно соблюдать ряд рекомендаций:
На смену костылям придет трость. Ее подбирают, опираясь на рост человека. Стоит отказаться от излишних нагрузок - длительных маршрутов, экскурсий. Противопоказан подъем тяжелых предметов (свыше 20 кг). Приветствуется диета, позволяющая поддерживать нормальный массу тела.
В послеоперационный период важно соблюдать меры безопасности:
- запрещен резкий поворот внутрь, взмахи ногами, толчки;
- нельзя делать повороты в положении стоя на больной ноге;
- наклоны не осуществляют при выпрямленной оперированной ноге;
- за руль можно сесть только с разрешения врача, после 3-4 месячного курса реабилитации, делая при этом остановки с разминкой через 1,5 часа пути.
Реабилитация после эндопротезирования - сложный процесс. Это непростой период как для пациента, так и для его родственников. Решением проблемы может стать размещение больного в частном пансионате для пожилых людей. Специалисты центра подберут оптимальную программу реабилитации, помогут бабушке или дедушке быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми людьми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.