Испекла вчера яблочный пирог. Все знают, это очень просто и очень быстро. У меня всё – на глаз. Кусочек сливочного масла, небольшой. Сметаны пара столовых ложек. Примерно стакан сахара и стакан муки. 3 яйца (можно и меньше) – отделить желтки от белков. Щепотка соды. И яблоки – 3 штуки.
Желтки добавить в тесто, а белки и немного сахара взбить. Тесто распределить по форме, потом на него разложить дольками яблоки. И залить взбитыми белками с сахаром. На 40-45 минут поставить в духовку.
По вкусу получается как тортик. Можно сахарной пудрой посыпать, но если только для красоты. Потому что и так сладкий.
По дому разошёлся очень вкусный запах пирога. И на меня нахлынули воспоминания…
Несколько лет назад я часто пекла такие пироги. Ко мне часто приходили гости. Подруги. Это сейчас мы с девочками постепенно переместились для общения в кафе и ресторанчики. А раньше…
Тёплый пирог. Сварю кофе, со сливками, с пенкой. Клубничное варенье.
И разговоры на кухне допоздна. Смех до слёз. Хорошо было. Ностальгия.
Что-то изменилось. Почему-то нет уже той беззаботности, которая была раньше. В мире неспокойно.
Но всё равно. Надо общаться, не терять связь друг с другом. Потому что смех, кофе и пирог с яблоками – это очень приятные и полезные вещи. Рекомендую. Этакая смесь психологии и кулинарии.
И хорошо, когда есть кого позвать на чашечку кофе. По разным причинам. В том числе и потому, что для одного в целом пироге слишком много калорий.