Здравствуйте, друзья.
Вот и наступила весна, скоро начнётся цветение, и воздух наполнится прекрасными весенними ароматами. Самым популярным и ожидаемым подарком для женщин на 8 марта считается парфюм (кроме цветов, конечно🙂).
Если прокрутить время вспять, женщины и в прошлые века были очень рады такому подарку. Хотя изначально парфюм создавался для мужчин, и запах в первую очередь должен был приносить удовольствие не окружающим людям, а исключительно носителю этого аромата.
Парфюмерная история России началась не так давно (по сравнению с восточными странами), тем не менее внимания она достойна.
Зарождение Российской парфюмерной промышленности
Духи в России начали появляться на прилавках аптек в 1701 году благодаря указу Петра I. Но период с середины XIX и до начала XX веков - это расцвет русской парфюмерии. Молодые европейские парфюмеры, получившие блестящее образование в Европе, приезжали в Россию и развивали парфюмерное дело. К началу XX века в России насчитывалось около 30 крупных парфюмерных производств. Качество продукции крупных российских производителей было на высоте и получало высшие награды на международных выставках.
Владельцы этих предприятий не стояли на месте, они часто бывали в Европе, заключали контракты с французскими парфюмерами и приглашали их в нашу страну. Российская парфюмерия имеет, в большинстве своём, «французские» корни. Но, попадая на нашу землю, идеи французских парфюмеров претерпевали изменения, обогащались русскими традициями.
Очень большое внимание тогда уделялось внешнему оформлению духов. Каждый флакончик с духами был поистине произведением искусства. В первую очередь это происходило от того, что главными покупателями духов тогда были мужчины. Чем дороже, красивее, тем лучше. Стекольные заводы выпускали флаконы, которые проектировались известными архитекторами, скульпторами и ювелирами. Например, в России не редки были парфюмерные флаконы производства Фаберже.
В оформлении упаковки нередко встречались русские мотивы.
А. Ралле и Ко
Начало истории парфюмерного дела в России связано с Альфонсом Ралле. В 1842 году он приехал из Франции в Москву, а уже в 1843 основал здесь мелкое предприятие по производству свечей, а также мыла, помады и пудры, а позже и парфюмерии.
Производство за 10 лет стало масштабным, ассортимент состоял из дорогой косметики и парфюмерии. По качеству производимые в России духи не уступали французским, а их цена была ощутимо ниже. Со временем в состав товарищества «А. Ралле и Ко» вошёл основатель Хрустальной фабрики Ф. Дютфуа, который делал изящные флакончики для духов.
Владельцы фирмы «А. Ралле и Ко» стремились привлечь покупателя как качеством товара, так и своей рекламой. Интересно, что фирма выпустила «Атлас Мира», красочные либретто и даже «Энциклопедию женских рукоделий», на которых, кроме полезной информации, размещалась и реклама фирмы.
Продукция пользовалась большой популярностью, и в 1855 году фабрика получила звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Поклонницам изысканных ароматов предлагали знаменитые духи с романтическими названиями «Серебристый ландыш», «Источник любви» и «Парфюм де фурор» или «Духи для меха» («зимние духи», которые на морозе приобретали «хрустальные» нотки).
В 1856 году Ралле покинул Россию и вернулся на родину, а в России бизнесом стал руководить француз Эдуард Бо. В 1898 году сюда же пришёл работать его сын - Эрнест Бо. Именно он в 1920 году создал формулу легендарных духов «Chanel №5» (изначально Бо назвал этот аромат «Cuir de Russie», что в переводе означает «русская кожа»), уже будучи во французской эмиграции. Тогда он стал известным французским парфюмером, однако его дорога к успеху началась в Москве.
По объёмам выпуска и обороту «А. Ралле и Ко» превосходила многие французские фабрики и торговала не только по всей России, но и в Китай, Персию и на Балканы. На Парижской всемирной выставке в разные годы продукция «А. Ралле и Ко» была удостоена высоких наград и гран-при.
Брокаръ и Ко
Французский парфюмер Генрих (Анри) Брокар приехал в Россию в 1861 году. Какое-то время он проработал инженером на парфюмерной фабрике и за это время изобрёл уникальный способ получения концентрата духов. Свою разработку он продал французам, а на вырученные деньги открыл в Москве цех по изготовлению мыла.
С изготовления мыла с интересным дизайном (например, для детей выпускалось мыло в виде зверушек и букв алфавита) и «народного» мыла за 1 копейку и началась история его империи. В 1869 году предприятие расширилось и была построена фабрика по производству косметической и парфюмерной продукции. Помимо «народного» стали изготавливаться «народные» помады и пудры.
В 70-х годах XIX века открылись фирменные магазины Брокара, где, наряду с другой, доступной и элитной, продукцией, продавали подарочные наборы, которые пользовались большой популярностью.
Брокар также стал производить одеколон, получивший имя «Цветочный». Презентовал он этот парфюмерный продукт очень эффектно.
Россияне, как и сейчас, тогда не любили продукцию российского производства. Чтобы переубедить их, Брокар на Первой Всероссийской промышленно-художественной выставке установил фонтан, вместо воды в котором был одеколон. Люди подходили, им нравилось. И только тогда он говорил им, что это одеколон российского производства.
В 1913 году «Брокаръ и Ко» к 300-летию дома Романовых выпустил духи «Любимый букет императрицы», это прообраз будущей «Красной Москвы». Продукция «Брокаръ и Ко» получила много наград на российских и международных выставках. Компания также была официальным поставщиком Императорского двора России и Испанского королевского двора.
А. Сиу и Ко
Молодая французская семья Сиу прибыла в Москву в 1853 году и открыла маленькую кондитерскую на Тверской. Накопив достаточный капитал, в 1861 году Сиу решил расширить свою деятельность и наряду с кондитерскими изделиями начал производить ещё косметические и парфюмерные товары.
Элитные духи «Сиу и Ко» выпускались в разных упаковках и на вес, поэтому их могли позволить себе не только барышни из высшего общества, но и женщины со скромным доходом. Более бюджетную парфюмерию продавали в стеклянных пузырьках, дорогую - в драгоценных флаконах, при этом по составу они не отличались.
К началу XX века на фабрике создавали больше сотни наименований духов и одеколона. Также в ассортименте были представлены наборы, куда входила туалетная вода, мыло и пудра и другие косметические средства.
Фирменные бутики открывались в Москве и Петербурге, в Европе работали филиалы, осуществлялись крупные поставки в Персию и Китай.
Парфюмерная промышленность в СССР
После революции все парфюмерные предприятия перешли к советской власти, сменили деятельность и были переименованы, некоторые из них прекратили своё существование. Фабрика Брокара сейчас работает под названием «Новая Заря», ей было передано производство парфюмерной продукции. Историю империи Ралле продолжает косметическая компания АО «Свобода», которая производит косметическую продукцию. А компания «А. Сиу и Ко» стала производственным предприятием «Большевик», вернулось к своим истокам и сейчас нам известно своими кондитерскими изделиями.
Духи какое-то время были не нужны новому обществу. Они считались признаком чего-то буржуазного, не свойственного передовому рабочему классу. Было решено, что большинство фабрик будут выпускать только мыло и другие гигиенические товары первой необходимости.
Постепенно отношение к парфюму изменилось, он снова стал модным товаром.
Изначально для производства ароматов использовались ингредиенты, завезённые из Европы. Стоили они больших денег, да и европейцы не горели желанием продавать их советам. Поэтому стало уделяться большое внимание развитию сырьевой базы. Были организованы собственные производства, и даже было создано НИИ для того, чтобы компоненты синтезировать искусственно. На основе старых технологий снова стали делать духи, но уже советские.
Зародилась самобытная советская школа парфюмерии, которая сильно отличалась от того, что делали во всём мире, так как она развивалась изолированно.
Женские духи «Красная Москва» – легенда №1 эпохи советского парфюма. Аромат создал главный парфюмер фабрики «Новая заря» - француз Август Мишель, который был когда-то помощником Брокара. Есть версия, что аромат духов «Красная Москва» был создан на основе рецепта «Любимого букета императрицы». В 1958 году духи «Красная Москва» были отмечены призом на Всемирной выставке в Брюсселе.
Частный музей «Домъ Парфюмера»
Историю становления парфюмерной промышленности в России и СССР нам рассказали на экскурсии в частном музее-бутике «Домъ Парфюмера». Здесь мы имели возможность рассмотреть антикварные каталоги, рекламные листовки XIX-XX веков, старинные дореволюционные флаконы и знаменитые флаконы советского периода. Послушать, как производятся духи, и посетить «потайную» мастерскую парфюмера.
«Домъ Парфюмера» - это бутик авторской парфюмерии, где представлены работы 17 частных парфюмеров со всей России. Обстановка красивая и интересная. Это прекрасный уютный уголок в историческом центре Москвы. Всё сделано с любовью, в модном стиле лофт: старинная отреставрированная мебель, декорированные под русский стиль витрины, шикарная люстра, прекрасно дополняющая своим хрустальным блеском экспонаты этого частного музея. Здесь время останавливается, и происходит столько всего интересного, что трудно остаться равнодушным.
Хочется разглядывать всё. Парфюмерия представлена нашими мастерами. Ароматы все волшебные, с необычными названиями и удивительными сочетаниями. На каждой полке представлены фотографии авторов. Все духи можно приобрести в пробниках, чтобы выбрать тот самый, свой.
Хочется, чтобы как можно больше людей узнало об этом месте, и это место развивалось. Это что-то особенное для любителя парфюмерии, советую посетить это царство ароматов. Давайте поможем возрождению парфюмерной промышленности России:)
Апрель, 2022
Спасибо за внимание!
Другие интересные статьи можно найти на нашем канале.