Алеуты живут на острове Беринга в России и на Алеутских островах штата Аляска в США. Между островом Беринга и Алеутскими островами проходит линия перемены даты, так что разница во времени у российских и американских алеутов составляет двадцать один час.
Всего на алеутском языке на настоящий момент говорят не больше 155 человек. Единственное место в России, где в школе преподается язык, — село Никольское на острове Беринга. В США для алеутского языка используется алфавит на основе латиницы, а в России — кириллическое письмо.
В алеутском языке всего три гласных — а, и, у, они могут быть краткими и долгими, но зато там много согласных. Интересная особенность алеутского языка — наличие глухих сонорных звуков ʼл, ʼм, ʼн. Они произносятся как обычные л, м, н, но только с придыханием. Такие же звуки есть и в эскимосском языке, а также, например, в исландском и фарерском. Для алеутского характерны длинные и сложные глаголы — например, адалуусанааӷииӷутамасуӽтакуӽ («возможно, он снова попытался обмануть»).
Одним из главных популяризаторов алеутской культуры и активным борцом за свободную традиционную хоздеятельность до недавнего времени был Геннадий Яковлев. В октябре 2022 года он скончался в возрасте 87 лет.
Он был единственным, кто владел медновским диалектом — исторически на нем говорили алеуты с острова Медный.
В 1998 году при содействии Яковлева была создана Алеутская международная ассоциация (АМА). Благодаря ей алеуты из России и США начали проводить совместные теле-, а затем и видеоконференции. Яковлев переводил русский на алеутский, регулярно общался с алеутами из Аляски. Он также составил словарь медновского диалекта, несмотря на то что у этого языка не было письменности.
Остров Беринга, самый дальневосточный край России, находится за Камчаткой и окружён океаном. На острове есть один населенный пункт – село Никольское. Это единственное место в России, где китов видно из окна дома. На крошечном участке суши несколько сотен людей соседствуют с сотнями тысяч морских животных и миллионами морских птиц.
Именно здесь живут потомки знаменитого народа Севера – алеутов. Во всем мире их осталось менее двух тысяч человек. Большинство из них – на Аляске, меньшинство, около 300 человек, – напротив, на острове Беринга. На Аляске свои диалекты, а в России на острове Беринга еще недавно можно было встретить Геннадия Михайловича Яковлева, последнего российского алеута, который свободно владел языком своих предков.
Алеуты по-прежнему живут ограниченно. Регулярное транспортное сообщение существует только по воздуху. А если погода плохая, на остров попасть невозможно. Продукты привозят кораблем, который задерживается из‑за частых штормов.
По образу жизни современных алеутов сложно выделить среди приезжего населения. Большинство работают в коммунальном хозяйстве подсобными рабочими, некоторые занимаются традиционными промыслами. Возросло количество межнациональных браков. Большие надежды по сохранению традиций возлагаются на созданный в селе Никольском этнокультурный центр. Значительную работу по сбору исторических материалов ведет Алеутский краеведческий музей.
4 просмотра1 упоминание
Первая молодежная библиотека | Ярославль
31 янв в 10:30