После войны за Владимир Дмитрий Константинович утратил свой авторитет, и этим решил воспользоваться его младший брат Борис. В 1365г. он захватывает Нижний Новгород, в то же самое время планировался торжественный въезд Д.K. что бы занять старший стол ( к этому времени умер их старший брат Андрей Константинович, и как раз Дмитрий должен был занять его место князя Суздальско-Нижегородского) но ворота ему не открыли, что было страшным унижением.
Не желая брать свой город штурмом, Д.K. отправляет своего старшего сына, Василия Кирдяпу (это уникальное прозвище не у кого больше не встречающееся, скорее всего оно происходит от татарского слова "кир" что означает грязь, в этом случае оно может означать - грязный, покрытый грязью, грязнуля) в орду за помощью но безрезультатно. Тогда он обращается за помощью в Москву, правившему Дмитрию Донскому было всего 15 лет, и по этому правил митрополит Алексий. Борис был женат на дочери Литовского князя Ольгерда, из за этого они побоялись давать военную помощь, а вместо этого пошли церковным путём.
Митрополит отправляет в Нижний Новгород игуменов: Герасима и Павла, а затем самого Сергея Радонежского. Взывая к христианской совести и пугая даже индердиктом (прекращения богослужения во всём городе), этим они убеждали Бориса оставить город старшему брату но безуспешно. Только после этого Москва решилась на военную помощь Дмитрию, на помощь было послано войско, с которым он подошёл к Нижнему Новгороду. Ольгерд же был занят войной с Польшей и не пришёл на помощь зятю. Борис видя вокруг объеденное войско отдаёт город и уходит в Городец.
Дмитрий для укрепления своих позиций выдаёт замуж свою младшую дочь, Евдокию, за Дмитрия Донского. Свадьба произошла 18 января 1366 г. в Коломне. И вроде бы счастливый конец...
НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ!!!