29 февраля стало известно о смерти народного артиста Башкирии Игоря Капатова. Он подарил свой голос персонажу Мишутке из популярной детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Рассказываем, что известно об ушедшем из жизни актере.
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
Игорь Альбертович умер в возрасте 70 лет. Он родился 19 августа 1953 года в городе Горький (ныне - Нижний Новгород) . В 1977-м окончил Горьковское театральное училище искусств, а затем стал работать в труппе Башкирского государственного театра кукол – его туда пригласил знаменитый режиссер Владимир Штейн.
– Игорь Капатов был актёром преимущественно острохарактерным, склонным к эксцентрике, гротеску и глубокому психологическому анализу, – рассказали в учреждении.
За пять лет работы в театре кукол он создал галерею ярких и запоминающихся образов. Среди них были дебютный Гайдар («Всадник, скачущий впереди» по произведению Аркадия Гайдара), Создатель («Божественная комедия»), Дед Момун («Белый пароход» по повести Чингиза Айтматова), Лётчик («Звёзды над пустыней» по повести Экзюпери «Маленький принц»), Прометей («Не бросай огонь, Прометей!» Мустая Карима).
В 1982 году Капатова приняли в Государственный академический русский драматический театр. Параллельно он учился в Уфимском государственном институте искусств, который окончил в 1986. Позже Игоря Альбертовича не раз приглашали в театр кукол, но уже в качестве постановщика. Маленьких зрителей радовали его спектакли «Кыцык-Мыцык», «Кошкин дом», «Джоль-король», «Ковбойская история», «Дюймовочка», «Ночь перед Рождеством». По словам коллег, на прогоны своих спектаклей он звал ребятишек, которые играли на ближайшей детской площадке. Он усаживал их в зале и наблюдал за их реакцией на ту или иную постановку.
МИШУТКА
В 2001 году Капатов переехал в Москву. Там он снимался в кино и телесериалах, играл в театре, озвучивал мультфильмы. Всероссийскую известность артист получил благодаря роли Мишутки в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!». Этот персонаж появился в детской программе в 2002 году, составив компанию Хрюше, Филе, Степашке и Каркуше.
– Медвежата в передаче были и раньше, но этот должен был стать особенным! Деловитый, домовитый, с норовистым мужским характером, при этом – милый, обаятельный и в меру ленивый. Художник-постановщик программы Александр Саушин нарисовал три эскиза, и творческая группа выбрала самый удачный. «Мишутка сразу понравился детям и подружился с остальными героями», —говорится о герое на сайте передачи.
Игорь Капатов в одном из своих интервью признавался, что ему было очень интересно вживаться в роль Мишутки. По словам артиста, для него этот персонаж стал очень ценным опытом и в то же время сложной актерской задачей.
– Взрослому человеку чрезвычайно интересно и нелегко сыграть ребёнка, и я считаю своего Мишутку приоритетной ролью в карьере на сегодня... – отмечал актер.
«ГОД НЕ ДОЖИЛИ ВМЕСТЕ ДО ЗОЛОТОЙ СВАДЬБЫ»
О смерти Игоря Капатова поздним вечером 29 февраля сообщил Башкирский театр кукол, где тот начинал свою славную карьеру. Коллектив учреждения выразил глубочайшие соболезнования родным и близким покойного.
– Светлая память об Игоре Альбертовиче Капатове навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и любил, – добавили в театре.
О своей потере высказалась и семья Капатова: супруга Людмила Полянская, с которой он прожил почти полвека, и сын Аркадий.
– Умер мой любимый муж! Год не дожили вместе до золотой свадьбы... Пока не знаю, как будем жить с сыном с этой болью... Извините, но я пока не смогу отвечать на ваши соболезнования, но и не сообщить могла. Игоря многие знали и любили! – написала Людмила на своей странице в соцсетях.
– Спи спокойно, мой любимый отец! Царствие Небесное! Я всегда буду тебя ждать и помнить! До свидания, друг мой, до свиданья! Ты у меня в груди. Не печалься и не хмурь бровей, в этой жизни умирать не ново… – скорбит сын Капатова Аркадий, цитируя известное стихотворение Сергея Есенина.
«КП-Уфа» приносит соболезнования семье Игоря Альбертовича Капатова.